Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 28 сентября 2006 года Дело N 44-Г-203

 

Президиум областного суда в составе председателя Попова В.Ф., и членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Рыжкова В.А., Сухарева И.М., Щербаковой А.А., по докладу судьи областного суда Пряничниковой Е.В. рассмотрев гражданское дело по надзорной жалобе администрации г. Нижнего Новгорода на решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 18 апреля 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 6 июня 2006 года по иску Г.В.А., Г.Н.В., Г.А.В., Г.С.В. к администрации г. Нижнего Новгорода о предоставлении жилого помещения,

 

установил:

 

Г.В.А., Г.Н.В., Г.А.В., Г.С.В. обратились в суд с иском к администрации г. Нижнего Новгорода о предоставлении жилого помещения в собственность, мотивируя тем, что Г.В.А. уволен с военной службы, его выслуга лет составляет 27 лет 6 месяцев в календарном исчислении, в льготном - 36 лет 7 месяцев. 12.06.2003 он был исключен из списков личного состава Розенгартского ГДО, с 19.05.2003 был поставлен на учет для получения жилой площади с семьей в составе 4 человек в администрации Приокского района г. Нижнего Новгорода, однако до настоящего времени он жильем не обеспечен, хотя обязанность по предоставлению ему жилья возникла у администрации г. Нижнего Новгорода в период действия ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" (в редакции до 31.12.2004). Просил обязать администрацию г. Нижнего Новгорода предоставить ему в собственность на семью из четырех человек благоустроенное изолированное, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям жилое помещение в черте г. Нижнего Новгорода, жилой площадью не менее 36 кв. м.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика и третьего лица - Р.И.А.

Решением Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 18 апреля 2006 года администрация г. Нижнего Новгорода обязана предоставить в собственность Г.В.А. на семью из четырех человек: Г.В.А., жену Г.Н.В., сыновей Г.А.В. и Г.С.В. - благоустроенное изолированное, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям жилое помещение в черте города Нижнего Новгорода, жилой площадью не менее 36 кв. м.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 06.06.2006 данное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе администрации г. Нижнего Новгорода поставлен вопрос об отмене судебных постановлений как вынесенных с нарушением норм материального права. Указано, что суд неправомерно применил нормы ФЗ "О статусе военнослужащих" в редакции, действующей до 31.12.2004, данный Закон должен быть применен в редакции 2004 года, поскольку новая редакция ФЗ "О статусе военнослужащих" распространена и на граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.01.2005, и не учел, что обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей - программа федеральная и реализация ее происходит за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов, орган местного самоуправления не может нести ответственность по обязательствам государства, не обеспеченным финансовыми средствами.

Определением судьи Нижегородского областного суда от 17.07.2006 дело истребовано в Нижегородский областной суд по жалобе администрации г. Нижнего Новгорода и передано на рассмотрение по существу в суд надзорной инстанции - президиум Нижегородского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Пряничниковой Е.В., обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав объяснения представителя администрации г. Нижнего Новгорода Н.А.Н., президиум областного суда находит судебные постановления по настоящему делу подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела видно, что истец Г.В.А. с 12.06.2003 исключен из списков личного состава Розенгартского ГДО в связи с увольнением с военной службы с зачислением в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. При увольнении выслуга лет составляла 27 лет 6 месяцев в календарном исчислении, 36 лет 7 месяцев - в льготном исчислении. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Приокского района г. Н.Новгорода состоит с 19.05.2003.

Возлагая на администрацию города Нижнего Новгорода обязанность предоставить в собственность Г.В.А. жилое помещение на семью из четырех человек, суд исходил из того, что, поскольку право на получение жилого помещения в собственность у истца возникло при его увольнении из Вооруженных Сил РФ 12.06.2003, его право на жилище должно быть реализовано в порядке, действовавшем на момент возникновения его права.

Однако с таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном толковании норм материального права.

Действительно, согласно ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" в редакции до 31.12.2004 военнослужащие, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе и члены их семей при перемене места жительства не позднее чем в трехмесячный срок со дня прибытия на избранное место жительства обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями в собственность по установленным нормам, в том числе за счет государственных жилищных сертификатов на приобретение и строительство жилья, обеспечиваемых средствами из федерального бюджета, а также внебюджетных источников финансирования.

Однако Федеральным законом N 122-ФЗ от 22.08.2004 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вступившим в действие с 01.01.2005, в ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" были внесены изменения, согласно которым жилищное строительство и приобретение жилья для военнослужащих - граждан осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба; обеспечение жильем военнослужащих - граждан, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти; обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в муниципальных образованиях, осуществляется за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту постановки на учет.

Следовательно, с 1 января 2005 года изменен порядок реализации права на жилище как военнослужащих - граждан, подлежащих увольнению с военной службы после 01.01.2005, так и граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в муниципальных образованиях.

Таким образом, данная норма распространяет свое действие на всех граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в муниципальных образованиях, т.е. уже имеющих право на получение жилого помещения, но не реализовавших его до 01.01.2005.

Поэтому вывод суда о возможности применения ФЗ "О статусе военнослужащих" в редакции до 31.12.2004 не согласуется с вышеприведенным Законом.

Положения ст. 153 Федерального закона N 122-ФЗ от 22.08.2004 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которыми суд обосновал возможность реализации права истца на жилье, не регулируют возникшие отношения, поскольку данная норма касается компенсаций в натуральной форме, льгот и гарантий, носящих компенсационный характер, а право на жилище, предусмотренное ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", хотя и является гарантией государства, но не носит компенсационного характера.

Поскольку суд первой инстанции при рассмотрении дела допустил существенные нарушения норм материального права, вынесенное решение не может быть признано законным и обоснованным и в силу ст. 387 ГПК РФ подлежит отмене.

Подлежит отмене и определение суда кассационной инстанции, которым оставлено без изменения решение суда первой инстанции, постановленное с нарушением норм материального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 18 апреля 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 6 июня 2006 года по иску Г.В.А., Г.Н.В., Г.А.В., Г.С.В. к администрации г. Нижнего Новгорода о предоставлении жилого помещения отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Нижегородский районный суд г. Нижнего Новгорода.

 

Председатель

В.Ф.ПОПОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь