Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 октября 2006 года

 

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению И. об отмене регистрации в депутаты Законодательного Собрания Приморского края Б., а также отмене регистрации списка кандидатов избирательного объединения "Единая Россия",

 

УСТАНОВИЛ:

 

И. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации в депутаты Законодательного Собрания Приморского края Б., а также отмене регистрации списка кандидатов избирательного объединения "Единая Россия".

В судебном заседании представитель избирательного объединения Приморского регионального отделения "Единая Россия" заявил ходатайство о прекращении производства по делу в части рассмотрения заявления об отмене регистрации списка кандидатов избирательного объединения "Единая Россия".

И. и его представители не возражали против прекращения производства по делу в части.

Представители территориальной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 16 и Избирательной комиссии Приморского края полагали заявленное ходатайство подлежащим удовлетворению.

Выслушав мнение участников судебного заседания, заключение прокурора, полагавшего заявленное ходатайство обоснованным, суд считает, что ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 5 статьи 88 Избирательного кодекса Приморского края в соответствии с Федеральным законом регистрация кандидатов (списка кандидатов) может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, список которого зарегистрирован по тому же избирательному округу.

Аналогичная норма содержится в части 5 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ.

Часть 3 статьи 259 ГПК РФ также предусматривает возможность обращения в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) избирательной комиссией, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу.

Согласно части 1 статьи 8 Избирательного кодекса Приморского края Законодательное Собрание Приморского края состоит из 40 депутатов. 20 депутатов избираются на основе пропорциональной избирательной системы по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Приморского края. 20 депутатов избираются на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории Приморского края.

В соответствии с решением Избирательной комиссии Приморского края от 01.09.2006 N 789/95 зарегистрирован по единому избирательному округу список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, выдвинутый Приморским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия". В соответствии с решением окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 16 по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края от 26.08.2006 И. зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по 16 одномандатному избирательному округу.

Таким образом, кандидат И. зарегистрирован по иному избирательному округу, чем список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением Приморское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия", и согласно указанным положениям Закона не имеет права оспаривать регистрацию списка кандидатов избирательного объединения "Единая Россия".

В силу требований статьи 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 ГПК РФ. Согласно пункту 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, заявление предъявлено в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданным от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Руководствуясь ст. ст. 220, 224, 225 ГПК РФ, суд

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Производство по гражданскому делу в части заявления И. об отмене регистрации списка кандидатов избирательного объединения "Единая Россия" прекратить.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение пяти дней путем подачи жалобы через Приморский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь