Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 2 октября 2006 г. Дело N 3-183/06

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Л. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 5 П.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Л. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 5 П. Указал, что П. изготовил и распространил агитационный материал в виде буклета "Мой друг - П." с нарушением авторских прав на использование изображенных в буклете объектов авторского права - мультипликационных персонажей, стихотворного текста, скульптуры. Полагает, что нарушение П. законодательства об интеллектуальной собственности является основанием для отмены его регистрации в качестве кандидата в депутаты соответствии с пп. "д" п. 5 ст. 76 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Представители заявителя Ш. и Г. в судебном заседании доводы заявления поддержали, указав на поступление ответа от ООО "Уолт Дисней Компани (Северо-Восточная Европа)" об отсутствии у П. права использования мультипликационных персонажей на территории РФ. Полагают, что тиражирование изображений мультипликационных персонажей в агитационном буклете произведено с нарушением авторских прав названной компании и является основанием для отмены регистрации П. Кроме того, представители Л. указали на то, что П. не подтвердил наличие у него права на публикацию стихотворения без указания его автора, а также права на тиражирование изображения скульптуры, автором которого является Т.

П. и его представитель не оспаривали то обстоятельство, что буклеты "Мой друг - П." были изготовлены с агитационной целью и распространены П. на территории избирательного округа N 5 в г. Владивостоке. Ссылались на то, что авторские права при этом нарушены не были, поскольку скульптура, установленная на центральной площади г. Владивостока, и стихотворный текст, написанный М., положенный на музыку А. "Марш Славянки", являются общенародным достоянием. Изображение котов на последней странице обложки является результатом сканирования и компьютерной обработки оригинального рисунка художника С. "Счастливая семейка". Выполненный гуашью рисунок приобретен П. для своей дочери на улице в г. Владивостоке.

Представитель территориальной избирательной комиссии Первореченского района г. Владивостока по одномандатному избирательному округу N 5 представил суду письменные пояснения и указал, что 06.09.2006 кандидатом П. представлен в комиссию контрольный экземпляр агитационного буклета "Мой друг - П.", в отношении которого у комиссии были сомнения в обоснованности использования произведения С.П. Не было подтверждения согласия автора на использование текста, в связи с чем П. объявлялось предупреждение. Законность использования П. стихотворного текста, фотографии памятника и изображения мультипликационных героев территориальной избирательной комиссией не проверялась. В связи с заявлением члена избирательной комиссии Ш. 25.09.2006 комиссией сделан запрос в ООО "Уолт Дисней Компани" на предмет наличия у П. прав на использование изображений мультипликационных персонажей. Оценку представленных кандидатами доказательств территориальная избирательная комиссия оставляет на усмотрение суда.

Представитель Избирательной комиссии Приморского края пояснил, что при установлении судом фактов нарушения законодательства об интеллектуальной собственности в силу пп. "д" п. 5 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата в депутаты может быть отменена судом. Представитель ссылается на то, что оценка представленных доказательств о наличии либо отсутствии таких нарушений является компетенцией суда, а не избирательной комиссии. В связи с чем мнение об обоснованности либо необоснованности заявленного требования представитель не высказал.

Выслушав пояснения участвующих в деле лиц, заключение прокурора, исследовав материалы дела, суд полагает, заявление Л. об отмене регистрации кандидата в депутаты П. следует оставить без удовлетворения.

В соответствии с пп. "д" п. 5 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" N 67-ФЗ от 12.06.2002 (в ред. 25.07.2006) регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае несоблюдения кандидатом ограничений, предусмотренных п. 1 ст. 56 настоящего Федерального закона, которым запрещена агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Согласно ст. ст. 8, 18, 138 ГК РФ к интеллектуальной собственности относятся объекты авторского и смежного права, отношения по использованию которых регулируются Законом РФ "Об авторских и смежных правах".

По делу установлено, что решением Избирательной комиссии Приморского края от 17 июля 2006 г. N 641/86 назначены очередные выборы депутатов Законодательного Собрания Приморского края на 8 октября 2006 года.

Решением территориальной избирательной комиссии Первореченского района г. Владивостока N 15 от 28.08.2006 П. зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты.

06.09.2006 П. в соответствии со ст. 54 указанного Федерального закона представил в территориальную избирательную комиссию экземпляр печатного агитационного материала в виде буклета "Мой друг - П.", о чем свидетельствует запись N 33 в тетради учета входящей корреспонденции комиссии.

Исследованием буклета установлено, что на первом листе обложки имеется фотографическое изображение Океанского проспекта г. Владивостока (вид со стороны площади). На переднем плане изображена скульптура, являющаяся центральной частью скульптурного комплекса - памятника "Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. 1917 - 1922", автором которой является Т. (1899 - 1972). На фоне изображения Океанского проспекта слева от изображения скульптуры напечатан стихотворный текст в виде двух четверостиший. На втором листе обложки помещены рисованные изображения двух кошек и трех котят, над которыми имеется надпись "Когда трудно, нам всегда помогает П.".

Почти весь тираж указанного буклета (3000 экземпляров) распространен П. с агитационной целью на территории избирательного округа N 5 в г. Владивостоке.

Оценивая доводы заявителя о незаконном использовании в агитационном материале изображения скульптуры, суд полагает их необоснованными по следующим обстоятельствам.

Согласно ст. 21 ФЗ "Об авторском праве и смежных правах" без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения допускается воспроизведение произведений архитектуры, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом такого воспроизведения.

Распространенное П. изображение улицы Океанский проспект со стороны расположенной на центральной площади г. Владивостока скульптуры является фоном для нанесения стихотворного текста и символики. Скульптура изображена не как основной объект воспроизведения, а как часть архитектурного ансамбля, создаваемого историческими зданиями Океанского проспекта. Данная скульптура находится на центральной площади в г. Владивостока, доступна для всеобщего обозрения и является визитной карточкой города.

Доводы заявителя о наличии личных неимущественных авторских прав скульптора Т. либо прав иных правообладателей ничем не подтверждены. Как следует из представленных суду газетных публикаций, памятник воздвигнут по заказу Правительства СССР на основании совместного постановления ЦК ВКП"б" и Совмина СССР 1952 года, выполнен в бронзе на Мытищенском экспериментальном заводе художественного литья за счет государственных средств. Установлен памятник в 1961 году на центральной площади г. Владивостока, которая является основным местом проведения культурно-массовых и общественно-политических мероприятий города. Изображения Океанского проспекта, центральной площади и, в том числе, скульптуры как части архитектурного ансамбля многократно тиражировались при изготовлении открыток, календарей и т.д.

Проверяя соблюдение П. требований законодательства об интеллектуальной собственности в связи с опубликованием им стихотворного текста, суд приходит к следующим выводам.

Ссылки заявителя на то, что авторские права на данное произведение принадлежат общественной организации "Народное Ополчение", обнародовавшей стихотворение как "Гимн Народного Ополчения" в 2005 году, в судебном заседании опровергнуты.

Судом установлено, что опубликованные П. два четверостишия являются частью стихотворного текста "Встань за Веру, Русская Земля!", написанного М. в 1915 году как Гимн Белой гвардии и переложенного на музыку марша "Прощание Славянки", написанного А. в 1812 году. Первоначальный текст:

"Все мы дети великой Державы,

Все мы помним заветы отцов,

Ради Родины, Чести и Славы

Не щади ни себя, ни врагов.

Встань Россия из рабского плена,

Дух победы зовет, в бой пора,

Подними боевые знамена,

Ради Веры, Любви и Добра"

впоследствии неоднократно изменялся различными авторами-исполнителями.

Судом прослушаны в судебном заседании вариант марша А. "Прощание Славянки" с указанным текстом в обработке Б. (диск "Б. Платиновая коллекция. 2003 год".), вариант марша, исполненного военным хором в 20-е годы (граммофонная запись с Интернет-сайта), вариант исполнения текста в виде церковного песнопения (диск "Русское воскресение. Православие, самодержавие, народность").

Представителями заявителя не представлено суду доказательств существования правообладателя авторского права на стихотворение "Встань за Веру, Русская Земля!", написанное М., погибшим в годы Гражданской войны.

В соответствии со ст. 27, ч. 1 ст. 28 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" истечение срока действия авторского права на произведение (70 лет после смерти автора) означает их переход в общественное достояние.

В связи с истечением 70 лет после смерти автора суд приходит к выводу, что стихотворный текст, положенный на музыку А., с течением времени перешел в народное достояние и может быть использован любым лицом без заключения авторского договора.

Между тем, истечение срока действия авторского права не освобождает использующих произведение лиц от обязанности соблюдать личное неимущественное право авторства и право на имя (ст. 15, ч. 2 ст. 28 указанного Закона РФ). П. фамилию автора стихотворного текста не указал.

Однако суд учитывает, что текст М. с 1915 года воспроизводится в различных версиях, воспринимаемых как народные, в переложении на музыку марша А. текст называется "Прощание Славянки", что П. использована версия текста в исполнении Б. под названием "Марш Славянки", правообладателей авторского права не имеется. В связи с этим неуказание в агитационном буклете имени автора под измененным текстом М. суд расценивает как малозначительное нарушение.

Что касается оценки правомерности использования П. изображения котов и котят, то суд приходит к выводу о том, что достоверных доказательств нарушения П. авторских прав компании ООО "Уолт Дисней Компани (Северо-Восточная Европа)" по делу не установлено.

Представленный суду ответ ООО "Уолт Дисней Компани (Северо-Восточная Европа)" сам по себе не свидетельствует о том, что данная компания является единственным правообладателем всех авторских прав на любое использование всех персонажей, созданных корпорацией Дисней.

Кроме того, не оспаривая необходимости заключения с правообладателем авторского договора в случае использования объекта авторских прав, каковым может являться созданный автором анимационный персонаж, суд полагает, что доказательств использования П. персонажей мультфильма "Коты-аристократы" не представлено.

П. оспаривает факт использования им мультипликационных персонажей мультфильма "Коты-аристократы". Его доводы о том, что он подверг сканированию и компьютерной обработке оригинальный рисунок художника С., приобретенный в г. Владивостоке, в суде не опровергнуты.

Представители Л. не оспаривали в судебном заседании то обстоятельство, что изображение котов на буклете не является конкретным кадром мультфильма. Ими оспаривается правомерность использования П. созданных компанией "Уолт Дисней" персонажей.

Между тем, вопросы определения характерных признаков рисованных персонажей, вопросы идентичности изображений, возможности компьютерной переработки изображения требуют специальных познаний, которыми суд не обладает. Заявлений о подложности доказательства в соответствии со ст. 186 ГПК РФ, ходатайств об истребовании каких-либо дополнительных доказательств участвующие в деле лица не заявляли. Возможности суда, ограниченного 5-дневным сроком рассмотрения дела, по истребованию и исследованию представленных доказательств использованы.

Суд считает необоснованной ссылку представителей заявителя на то, что доказательства, опровергающие доводы заявления, П. обязан самостоятельно добывать и представлять суду в соответствии со ст. 56 ГПК РФ. Настоящий спор не имеет частноправового характера, он возник из публичных правоотношений, в связи с чем нормы гражданского процессуального права о состязательности и равноправии сторон в данном случае неприменимы.

Таким образом, суд не располагает достаточными доказательствами о наличии оснований для отмены регистрации кандидата П. по пп. "д" п. 5 ст. 76 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

В связи с этим оснований для удовлетворения требований Л. не имеется.

Руководствуясь статьями 194 - 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления Л. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 5 П. отказать.

На решение суда может быть подана кассационная жалоба или кассационное представление прокурора в течение 5 дней со дня принятия судом решения в Верховный Суд Российской Федерации через Приморский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь