Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 2 октября 2006 г. Дело N 3-184

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению И. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 16 Б.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

И. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 16 Б., указав в обоснование заявленных требований следующее. Он зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 16. По этому же округу в качестве кандидата в депутаты зарегистрирован Б., выдвинутый в порядке выдвижения избирательным объединением "Единая Россия". При проведении предвыборной агитации Б. были допущены нарушения требований Избирательного кодекса Приморского края. Так, 01.09.2006 администрации школ г. Спасска-Дальнего Приморского края выдали ученикам школ портфели с надписью "Моя Родина Россия", что подтверждается свидетельскими показаниями, репортажем программы "Орбита" от 09.09.2006, а также выпуском общественно-политической газеты "Восточный берег" N 8 от 08.09.2006, где на стр. 3 опубликован информационный бюллетень Б., подтверждающий подкуп избирателей в виде вручения портфелей первоклассникам от партии "Единая Россия". Кроме того, члены партии "Единая Россия" ходят по квартирам г. Спасска-Дальнего и вручают избирателям сумки, авторучки с предложением проголосовать и поставить подпись в подписных листах за партию "Единая Россия" и Б., что также подтверждается свидетельскими показаниями. Данными действиями нарушены нормы статьи 63 Избирательного кодекса Приморского края. Также Б. были нарушены положения пункта 2 статьи 56 Избирательного кодекса РФ, поскольку предвыборная агитация им была начата ранее, чем за 29 дней до дня голосования.

В судебном заседании И. и его представители К. и Р. заявленное требование поддержали, указав, что подкуп избирателей в виде раздачи первоклассникам портфелей, а жителям города сумок, ручек и термометров с символикой партии "Единая Россия", осуществлялся избирательным объединением "Единая Россия" с призывом голосовать за Б. как кандидата в депутаты от этого избирательного объединения, что является основанием для отмены регистрации кандидата Б.

Представитель территориальной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 16 К. и представитель избирательной комиссии Приморского края Б. с заявленными требованиями не согласились, пояснив, что избирательной комиссией по одномандатному округу N 16 по аналогичному заявлению И. проводилась проверка, фактов подкупа кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края Б. не установлено.

Представитель избирательного объединения Приморского Регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" Л. полагал, что в удовлетворении заявленного требования И. должно быть отказано, пояснив следующее. Объединение не приобретало указанные заявителем портфели и не доставляло их в школы города Спасска-Дальнего, а равно и в другие города Приморского края. В данной ситуации могла иметь место благотворительная деятельность, законность которой зависит от того, кто и по чьему поручению осуществлял действия по закупке, доставке, передаче портфелей. Что касается вручения сумок с надписью "Единая Россия", избирательное объединение осуществляет передачу определенной сувенирной продукции (в том числе сумок и авторучек, указанных в заявлении И.) лицам, оказывающим избирательному объединению возмездные услуги по агитации за выдвинутый им список кандидатов по единому избирательному округу. Законность вручения материальных ценностей за выполнение организационной работы (в том числе агитационной работы) прямо подтверждается пунктом 2 статьи 56 Федерального закона "Об основных гарантиях..." N 67-ФЗ и пунктом 2 статьи 63 Избирательного кодекса Приморского края. При этом лицу, которое обязуется оказывать избирательному объединению Приморское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" услуги по агитации, предлагается заключить соответствующий договор, в котором оговорен порядок оплаты его услуг. Если гражданин не намеревается осуществлять указанные услуги, то договор он не подписывает и никакие материальные ценности ему не передаются. Утверждение заявителя о том, что избирателям делаются предложения "проголосовать и поставить подписи на подписных листах", не соответствует действительности. Передача материальных ценностей не связана с условием - голосовать на предстоящих выборах за избирательное объединение Приморское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия", но является оплатой услуг, которые гражданин обязуется оказать. Лица, которые получают в качестве оплаты за услуги сувенирную продукцию, в соответствии с условиями договора обязуются вести агитацию за список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением по единому избирательному округу, но не за кандидата Б., выдвинутого по одномандатному округу N 16, который не имеет к указанным действиям избирательного объединения Приморское Региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" никакого отношения.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего заявленное требование необоснованным, суд считает, что И. следует отказать в удовлетворении заявленного требования.

По делу установлено, что решением Избирательной комиссии Приморского края от 17.07.2006 N 641/86 назначены очередные выборы депутатов Законодательного Собрания Приморского края на 08.10.2006. Постановлением Избирательной комиссии Приморского края N 643/86 от 17.07.2006 "О возложении полномочий окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края на территориальные избирательные комиссии" полномочия окружной избирательной комиссии избирательного округа N 16 возложены на территориальную избирательную по одномандатному избирательному округу N 16.

И. в порядке самовыдвижения, Б. от избирательного объединения "Единая Россия" были зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 16.

В соответствии с подпунктом "г" пункта 5 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ регистрация кандидата (списка кандидатов) может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях установления фактов подкупа избирателей кандидатами, их доверенными лицами и уполномоченными представителями, иными лицами и организациями, действующими по поручению кандидатов, их доверенных лиц и уполномоченных представителей.

Аналогичная норма содержится в пункте 4 части 5 статьи 88 Избирательного кодекса Приморского края.

Под подкупом избирателей в силу пункта 2 статьи 56 N 67-ФЗ, а также ч. 2 ст. 63 Избирательного кодекса Приморского края понимается: вручение избирателям денежных средств, подарков и иных ценностей, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, агитационную работу), вручение вознаграждения избирателям, выполняющим указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещание произвести такое вознаграждение, проведение льготной распродажи товаров, бесплатное распространение любых товаров, за исключением печатных материалов и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, предоставление услуг безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействие на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказание услуг иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Запрет на осуществление подкупа избирателей направлен на реальное обеспечение принципа равенства кандидатов с целью исключения давления на избирателей в пользу того или иного кандидата. Действия кандидатов как подкуп избирателей могут быть расценены лишь при наличии доказательств, свидетельствующих о том, что эти действия осуществлялись по отношению к избирателям под условием голосования "за" или "против" конкретного депутата либо ставились в зависимость от результатов выборов.

И. в судебное заседание не представлено сведений, которые указывали бы на то, что при вручении 01.09.2006 администрациями школ г. Спасска-Дальнего портфелей первоклассникам, проводилась предвыборная агитация, а также доказательств того, что указанные портфели вручались избирателям под условием голосования на выборах за кандидата Б., выдвинутого по одномандатному избирательному округу N 16. Надпись на портфелях "Моя Родина Россия" не свидетельствует о причастности Б. к данной деятельности. В газетной статье "В первый класс с "Единой Россией", опубликованной в информационном бюллетене, представленной заявителем суду в качестве доказательства подкупа избирателей, также не содержится сведений о причастности Б. к раздаче портфелей.

Также не нашло своего подтверждения в судебном заседании заявление И. о том, что избирателям г. Спасска-Дальнего членами партии "Единая Россия" вручаются подарки (сумки, ручки) и делаются предложения проголосовать и поставить подписи на подписных листах за кандидата Б.

Допрошенная в судебном заседании свидетель М. пояснила, что 05.09.2006 в подъезде ее дома незнакомая ей женщина от партии "Единая Россия" вручила ей сумку, рекомендовала голосовать за Б. и предложила расписаться в списке. Ставя свою подпись напротив фамилии, она посчитала, что расписывается за вручение сумки.

Из показаний данного свидетеля не следует, что женщина, представившаяся представителем партии "Единая Россия", выступала как доверенное лицо или уполномоченный представитель Б., а сумка вручалась под условием голосования "за" или "против" кандидата Б.

Свидетель А. суду пояснил, что является членом молодежного движения "Молодая гвардия" партии "Единая Россия" и по предложению девушки по имени Виктория он за денежное вознаграждение раздавал жителям города Спасска-Дальнего сумки с надписью "Единая Россия" с предложением голосовать за членов этой партии и Б. Показания данного свидетеля также не могут свидетельствовать о подкупе избирателей кандидатом Б., поскольку А. не является ни доверенным лицом, ни уполномоченным представителем указанного кандидата. Кроме того, оценивая показания свидетеля А., 29.04.1989 г. р., с учетом положений статьей 59 и 60 ГПК РФ, суд учитывает, что в силу требований N 67-ФЗ и части 7 статьи 56 Избирательного кодекса Приморского края запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет. Указанный свидетель в силу требований закона не мог осуществлять предвыборную агитацию.

В судебном заседании установлено, что кандидат Б. не имеет отношения к указанным в заявлении И. действиям избирательного объединения Приморское Региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Таким образом, проанализировав представленные заявителем доказательства, суд приходит к выводу об отсутствии нарушений Б., выдвинутым в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному округу N 16, положений пункта 2 статьи 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ и ч. 2 ст. 63 Избирательного кодекса Приморского края, выразившихся в подкупе избирателей.

Довод заявителя о том, что кандидат Б. осуществлял предвыборную агитацию в периодических печатных изданиях ранее, чем за 28 дней до голосования, тем самым нарушил п. 2 статьи 57 Избирательного кодекса Приморского края, что является основанием для отмены регистрации кандидата, суд считает несостоятельным как не основанным на законе. Сам по себе факт нарушения правил проведения предвыборной агитации безусловным основанием для отмены регистрации кандидата не является. Перечень оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты определен пунктом "д" части 5 статьи 76 N 67-ФЗ и частью 5 статьи 88 Избирательного кодекса Приморского края и является исчерпывающим. Указанное заявителем И. нарушение не предусмотрено в качестве основания для отмены регистрации кандидата.

На основании изложенного суд приходит выводу о необоснованности заявленных И. требований.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 261 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления И. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 16 Б. отказать.

На решение суда может быть подана кассационная жалоба или кассационное представление прокурора в течение пяти дней со дня принятия решения судом в Верховный Суд Российской Федерации через Приморский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь