Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 2 октября 2006 г. Дело N 3-187/06

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению А. об отмене решения территориальной избирательной комиссии Ленинского района г. Владивостока от 25 августа 2006 года о регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края О.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

А. обратился с заявлением, указав, что 25 августа 2006 года решением избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 3 О. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

21 сентября 2006 года тиражом 220000 экземпляров был выпущен печатный агитационный материал - листовка "Свободный голос", одним из заказчиков которого является О.

В листовке на страницах 3 и 7 имеются карикатуры "На юг" и "Грабли", авторами которых являются соответственно А. и И. Карикатуры были взяты с сайта в сети Интернет, автором которого является Р. На сайте "caricatura.ru" имеется объявление о необходимости получения разрешения авторов или администрации сайта на использование материалов сайта.

В нарушение требований статей 7, 15, 16, 30 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" О. не заключал авторский договор с правообладателем, нарушил авторские права при проведении предвыборной агитации.

Статей 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статьей 63 Избирательного кодекса Приморского края нарушение интеллектуальной собственности во время предвыборной агитации запрещено.

Представитель А. по доверенности П. просит отменить регистрацию кандидата О.

Представитель избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 3 К. заявление не признала, указав, что в избирательную комиссию не поступило обращений авторов о нарушении их прав. В соответствии с требованиями закона в избирательную комиссию было представлено уведомление об агитационном материале и агитационная листовка. Полагает, что заявление не обосновано.

Представитель Избирательной комиссии Приморского края Б. заявление не признала, указав, что нарушения авторских прав не было.

Представители О. по доверенности К. и Т. заявление не признали, указав, что кандидатом О. не допускалось нарушения предвыборной агитации. В выходных данных печатного издания указано, что его изготовление оплачено из средств избирательного фонда регионального отделения Приморского края политической партии "Свобода и народовластие" и избирательных фондов кандидатов в депутаты Законодательного Собрания. Агитационный материал кандидата О. опубликован на шестой полосе листовки. Иного агитационного материала О. в листовке нет. Авторские статьи "Миграция млекопитающих" и "При всем богатстве выбора...", где содержатся карикатуры, были опубликованы избирательным объединением региональное отделение Приморского края политической партии "Свобода и народовластие" в выпуске газеты "Свободный голос" за 19 сентября 2006 года. На использование карикатур у О. и партии "Свобода и народовластие" имеются авторские договоры. Так как права заявителя действиями О. не нарушены, в удовлетворении заявления просили отказать.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшей отказать в удовлетворении заявления, суд считает следующее.

Решением Избирательной комиссии Приморского края N 643/86 от 17 июля 2006 года полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 3 по выборам в депутаты Законодательного Собрания Приморского края были возложены на территориальную избирательную комиссию Ленинского района г. Владивостока.

Решением территориальной избирательной комиссии Ленинского района г. Владивостока N 186/31 от 25 августа 2006 года О. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 3 и в составе списка кандидатов.

В силу ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" нарушение законодательства об интеллектуальной собственности является одним из оснований к отмене регистрации кандидата.

Доводы заявителя о том, что кандидат О. допустил нарушение авторских прав правообладателей карикатур "На юг" и "Грабли", не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

21 сентября 2006 года была выпущена агитационная листовка "Свободный голос", оплаченная из средств избирательных фондов регионального отделения Приморского края политической партии "Свобода и народовластие" и кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края М.В., М.Г., О., М.Н., Н.В.

На третьей и седьмой полосе агитационной листовки расположены статья М. "Миграция млекопитающих" и статья А. "При всем богатстве выбора" с карикатурами авторов А. - карикатура "На юг", И. - карикатура "Грабли".

На шестой полосе агитационной листовки имеется статья Б. "Обратной дороги нет", которая была оплачена из избирательного фонда кандидата О.

Возможность пропорциональной оплаты каждым кандидатом и избирательным объединением из собственных избирательных фондов печатных агитационных материалов законом не запрещена.

О. из своего избирательного фонда перечислил на распространение печатных и иных агитационных материалов 20 сентября 2006 года 27083 рубля.

Региональным отделением партии "Свобода и народовластие" на распространение печатных и иных агитационных материалов самостоятельно было перечислено 199998,4 рубля.

На шестой полосе агитационной листовки нет спорных карикатур, поэтому утверждение о нарушении О. авторских прав в этой части агитационного материала нельзя признать обоснованным.

Довод о том, что кандидат должен отвечать за всю информацию в печатном агитационном материале, также признается необоснованным.

В суд были представлены авторские договоры от 1 сентября 2006 года, которые были заключены между О., И. и А. - авторами карикатур, на право использования карикатур "Полетели на юг" и "Грабли".

Авторские договоры с указанными лицами имеются и у избирательного объединения регионального отделения Приморского края политической партии "Свобода и народовластие".

Наличие авторских договоров подтверждает право О. на использование в печатном агитационном материале указанных заявителем карикатур.

В таком случае считать, что в результате агитации было нарушено законодательство об интеллектуальной собственности, нет оснований.

Доводы заявителя о нарушении авторских прав правообладателей карикатур в судебном заседании не были ни чем подтверждены и строились лишь на предположениях.

Так как для отмены регистрации кандидата по требованию, предусмотренному подпунктом "д" пункта 5 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", не имеется достаточных основании, заявление А. подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 194, 195, 198, 261 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Заявление А. об отмене решения территориальной избирательной комиссии Ленинского района г. Владивостока от 25 августа 2006 года о регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края О. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Российской Федерации в течение 5 дней со дня вынесения через Приморский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь