Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 2 октября 2006 г. Дело N 3-190/06

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 5 Л. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 5 П.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Зарегистрированный кандидат в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 5 Л. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания по этому же округу П. В обоснование заявления указал, что в ходе избирательной компании П. допустил нарушения законодательства о выборах, являющиеся основанием для отмены регистрации кандидата.

Так, будучи генеральным директором ЗАО <...>, П. в нарушение п. 1 ст. 40 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" использует преимущества своего должностного положения. В частности, для целей избирательной кампании, для проведения предвыборной агитации им использовалась телефонная связь, обеспечивающая функционирование общественных организаций. В печатном агитационном материале ("наказе"), изготовленном 11 сентября 2006 г., использованы телефоны общества инвалидов Первореченского района г. Владивостока (36-15-10) и совета ветеранов Первореченского района г. Владивостока (36-35-09). Кроме того, помещения общества инвалидов (пр-т Столетия Владивостоку, 36а) и совета ветеранов (ул. Овчинникова, 26) использовались кандидатом П. для целей избирательной кампании, в том числе для распространения агитационных материалов. Руководитель общества инвалидов В. является доверенным лицом П. и зарегистрирована в таком качестве избирательной комиссией.

Помимо этого, в нарушение п. 2 ст. 56 названного Закона в действиях П. имеется подкуп избирателей. Из содержания вышеназванного печатного агитационного материала кандидата П. следует, что в ходе избирательной кампании по указанным адресам по средам и четвергам осуществляется бесплатный прием граждан юристом. Оказание юридических услуг сопровождалось предвыборной агитацией за П.

Неоднократное использование должностного положения и установление факта подкупа избирателей кандидатом являются основаниями для отмены его регистрации. В соответствии со ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" заявитель в лице своего представителя просит отменить регистрацию кандидата П.

В судебном заседании представитель заявителя С. заявление поддержал в полном объеме.

Полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 5 по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края решением Избирательной комиссии Приморского края от 17 июля 2006 г. N 643/86 возложены на территориальную избирательную комиссию Первореченского района г. Владивостока.

Представитель территориальной избирательной комиссии Первореченского района г. Владивостока, являющийся одновременно и представителем Избирательной комиссии Приморского края, К. с заявлением кандидата Л. не согласилась, пояснив, что доказательства использования кандидатом П. преимуществ своего служебного или должностного положения, а также подкупа избирателей не представлено.

Представитель зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края М. с заявлением зарегистрированного кандидата Л. не согласился. Пояснил, что П. является генеральным директором ЗАО <...>, председателем Совета директоров <...>, депутатом Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 12. Преимущества своего должностного или служебного положения в процессе своей избирательной кампании не использует. Доказательств того, что помещение общества инвалидов Первореченского района и совета ветеранов Первореченского района использовал непосредственно кандидат П., заявителем в суд не представлено. Общественное объединение, в том числе общество инвалидов, вправе проводить предвыборную агитацию и распространять агитационные материалы, что следует из ст. 56 Избирательного кодекса Приморского края. В агитационном материале кандидата П. действительно содержатся адреса и телефоны общества инвалидов и совета ветеранов Первореченского района, однако там не указано, что по этим телефонам можно связаться с кандидатом П. или его представителями для решения вопросов, связанных с избирательной кампанией. В данном агитационном материале кандидат рассказывает о своей деятельности в качестве депутата Законодательного Собрания края. В период после выдвижения П. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания, т.е. с 15 августа 2006 г., юрист не осуществлял бесплатный прием граждан в помещениях совета ветеранов и общества инвалидов Первореченского района по поручению П. Поскольку доказательств использования кандидатом П. преимуществ своего должностного или служебного положения, а также доказательств подкупа избирателей заявителем не представлено, просит в удовлетворении заявления отказать.

Выслушав участников процесса, заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении заявления отказать, исследовав материалы дела, суд оснований для удовлетворения заявления не находит.

Решением территориальной избирательной комиссии Первореченского района г. Владивостока от 28 августа 2006 г. N 18 П. зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 5. Решением комиссии от этого же числа N 19 кандидатом в депутаты по 5 округу зарегистрирован Л.

Согласно п. 5 ст. 76 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата (списка кандидатов) может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, в случаях:

а) вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации, предусмотренным пунктом 24 или 25 статьи 38 настоящего Федерального закона;

б) использования кандидатом, избирательным объединением в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, или превышения предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, более чем на 5 процентов;

в) неоднократного использования кандидатами, руководителями избирательных объединений преимуществ должностного или служебного положения;

г) установления фактов подкупа избирателей кандидатами, избирательными объединениями, их доверенными лицами и уполномоченными представителями, иными лицами и организациями, действующими по поручению кандидатов, избирательных объединений, их доверенных лиц и уполномоченных представителей;

д) несоблюдения кандидатом, избирательным объединением ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 настоящего Федерального закона;

е) установления факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости (установление факта в отношении кандидата из списка кандидатов может служить только основанием для исключения данного кандидата из списка кандидатов).

Аналогичные основания для отмены регистрации предусмотрены ч. 5 ст. 88 Избирательного кодекса Приморского края.

В соответствии с подп. "б" и "в" п. 5 ст. 40 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" под использованием преимуществ должностного или служебного положения понимается использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, организациями независимо от формы собственности, за исключением помещений, занимаемых политическими партиями, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, если иным кандидатам не будет гарантировано предоставление указанных помещений на таких же условиях; использование телефонной, факсимильной и иных видов связи, оргтехники и информационных услуг, обеспечивающих функционирование государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, организаций независимо от формы собственности, за исключением указанных видов связи, оргтехники и информационных услуг, обеспечивающих функционирование политических партий, для проведения предвыборной агитации, если их использование не оплачено из соответствующего избирательного фонда, фонда референдума.

Из содержания п. 2 ст. 56 Федерального закона следует, что кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей, в том числе предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях.

Доказательств неоднократного использования П. преимуществ должностного или служебного положения, а также подкупа им избирателей в судебном заседании не добыто.

Допрошенный по ходатайству представителя заявителя свидетель Д. пояснил, что подвозил на своей автомашине женщину, которая в дороге рассказывала ему о предстоящих выборах в Законодательное Собрание Приморского края и представилась агитатором П. Он ее подвез к зданию по проспекту Столетия, 36а к крайнему подъезду, из которого она вынесла ему агитационный материал. Точно свидетель не помнит содержание материала: может быть он был за "Российскую партию жизни", а может - за П. В помещение он входил только в коридор и не видел, кто пользовался этим помещением и телефонной связью.

Свидетель Б. пояснил, что в конце сентября 2006 г. в агитационном материале кандидата П. узнал, что в помещении совета ветеранов Первореченского района по ул. Овчинникова, 26 дает бесплатные консультации юрист. Поскольку он бывший военнослужащий, его интересует вопрос о перерасчете пайковых. Чтобы получить юридическую консультацию по данному вопросу, он заехал в совет ветеранов, но там ему сказали, что юрист сегодня не принимает. Он не спрашивал, в какие дни будет принимать юрист. Видел на столах в помещении совета ветеранов агитационный материал, вроде бы за "Российскую партию жизни". Ничего не может пояснить относительно использования кандидатом П. или его доверенными лицами помещения совета ветеранов и его телефонной связи.

Таким образом, свидетельскими показаниями обстоятельства, свидетельствующие об использовании помещений и телефонной связи общества инвалидов и совета ветеранов Первореченского района г. Владивостока для осуществления деятельности, способствующей выдвижению кандидата П., не установлены. Не подтверждено и оказание гражданам бесплатной услуги в виде юридической консультации.

Информация начальника управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока А. от 2 октября 2006 г. N 12/1-5075 о том, что предоставление помещений по пр-ту Столетия Владивостоку, 36а и ул. Овчинникова, 26 зарегистрированному кандидату Л. для целей избирательной кампании и ведения предвыборной агитации невозможно вследствие их занятости на договорной основе обществом инвалидов и обществом ветеранов Первореченского района, также не может являться доказательством использования этих помещений для целей избирательной кампании кандидатом П.

Из поступившего на запрос суда ответа общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Первореченского района г. Владивостока от 2 октября 2006 г. N 42 следует, что ни помещение, ни телефонная связь общественной организации совета ветеранов кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края П. не использовались и не используются.

Аналогичный ответ поступил и из общества инвалидов Первореченского района, расположенного по пр-ту Столетия Владивостоку, 36б, ком. 44. Кроме того, из ответа общества инвалидов следует, что оно в течение 4 лет сотрудничает с депутатом П. До июля 2006 г. по инициативе последнего в обществе бесплатно вел прием пенсионеров и инвалидов юрист. С 28 августа по 20 сентября помещение общества было закрыто в связи с его ремонтом.

Суд не принимает во внимание разное указание в документах номера дома в адресе общества инвалидов: проспект Столетия Владивостоку, 36а, 36б, поскольку участники процесса не спорят, что речь идет об одном и том же помещении.

Территориальной избирательной комиссией суду представлен экземпляр агитационного печатного материала, изготовленного по заказу кандидата П. и оплаченного из его избирательного фонда, входящий N 39 от 12 сентября 2006 г., об истребовании которого заявил ходатайство представитель заявителя. Содержание агитационного материала сводится к краткому отчету о предыдущей депутатской деятельности П. В тексте агитационного материала содержится фраза: "Два года на территории округа ведет бесплатный прием юрист (в среду с 10.00 до 14.00 по адресу: пр-т 100 лет Владивостоку, 36, общество инвалидов Первореченского района. Тел. 36-15-10; в четверг с 10.00 до 14.00 по адресу: ул. Овчинникова, 26, совет ветеранов Первореченского района. Тел. 36-35-09), работает программа адресной поддержки горожан".

Действительно, формулировка этого предложения в настоящем времени позволяет избирателям прийти к выводу о том, что бесплатный прием юристом производится и на день изготовления и распространения агитационного печатного материала. Однако в судебном заседании ни одного факта оказания бесплатной юридической помощи, организованной кандидатом П. или его доверенными лицами, со дня выдвижения его кандидатом и по настоящее время не установлено.

Таким образом, исследованные судом доказательства позволяют прийти к выводу о том, что ни помещение, ни телефонная связь общественных организаций - совета ветеранов и общества инвалидов Первореченского района г. Владивостока - для целей избирательной кампании кандидатом в депутаты П., его доверенными лицами и уполномоченными представителями не использовались. Что касается нахождения в помещениях этих организаций агитационного материала кандидата П., то само по себе данное обстоятельство о неоднократном использовании кандидатом преимуществ должностного или служебного положения не свидетельствует. В какой-либо служебной зависимости от П. данные общественные организации не находятся. В предусмотренных законом формах и законными методами общественные объединения вправе проводить предвыборную агитацию и распространять агитационный материал (ч. 1 ст. 56 Избирательного кодекса Приморского края).

Доказательств подкупа избирателей заявителем также суду не представлено.

С учетом изложенного оснований, предусмотренных подп. "в" и "г" п. 5 ст. 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и п. п. 3 и 4 ч. 5 ст. 88 Избирательного кодекса Приморского края, для отмены регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края П. суд не находит.

Руководствуясь ст. ст. 198, 261 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Л., зарегистрированному кандидату в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 5, в удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 5 П. отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный Суд Российской Федерации через Приморский краевой суд в течение пяти дней со дня принятия судом решения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь