Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 2 октября 2006 г. Дело N 3-191/06

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края С.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

М. - зарегистрированный кандидат в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 13 - обратился в суд с заявление об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 13 С.

Основанием к отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края С. заявитель указывал подпункт "г" пункта 5 статьи 76 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", считая, что С. в период избирательной кампании осуществлял неоднократный подкуп избирателей. В подтверждение требований указал, что представители С. занимались подкупом избирателей с 22 сентября 2006 г. в г. Находка в районах ул. Рыбацкая, Приморский бульвар, Владивостокская, Малиновская, агитируя на должность депутата Законодательного Собрания Приморского края С., и гражданам, обещавшим передать свой голос за С., передавали денежные средства - 50 - 100 рублей.

М. и его представитель в суд не явились, представили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель территориальной избирательной комиссии г. Находка в суд не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

С. в суд не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. В отзыве на заявленные требования указал, что им или уполномоченными лицами не совершались какие-либо действия, направленные на подкуп избирателей. Демонстративный характер действий неустановленных лиц, якобы предлагавших деньги за голоса в его пользу, по мнению С., носили провокационный характер и были направлены на то, чтобы опорочить его как депутата и кандидата в депутаты.

Представитель Избирательной комиссии Приморского края с заявлением М. не согласилась, считает, что доказательств совершения С. подкупа избирателей не представлено.

Выслушав представителя Избирательной комиссии Приморского края, изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора В., полагавшей заявление не подлежащим удовлетворению, суд приходит к следующему.

Решением Избирательной комиссии Приморского края N 643/86 от 17 июля 2006 г. полномочия окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 13 возложены на территориальную избирательную комиссию г. Находка.

Решением ОИК по одномандатному избирательному округу N 13 N 110 от 18 августа 2006 г. С. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края на основании внесенного залога.

Решением ОИК по одномандатному избирательному округу N 13 N 120 от 24 августа 2006 г. М. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края на основании внесенного залога.

В соответствии с подпунктом "г" пункта 5 статьи 76 ФЗ N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. (с последующими изменениями) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", п. 4 ч. 5 ст. 88 Избирательного кодекса Приморского края регистрация кандидата (списка кандидатов) может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, избирательного блока, список которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, в случае установления фактов подкупа избирателей кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками, их доверенными лицами и уполномоченными представителями, иными лицами и организациями, действующими по поручению кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, их доверенных лиц и уполномоченных представителей.

В пункте 2 статьи 56 названного Федерального закона предусмотрено, что кандидатам, их доверенным лицам, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (сбор подписей избирателей, агитационную работу), производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать вознаграждение, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (к том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной компании, а также оказывать услуги безвозмездно или на льготных условиях. Они не вправе при проведении предвыборной агитации воздействовать на избирателей посредством общения передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), а также оказания услуг иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с федеральными законами решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В пункте 1 статьи 56 ГПК РФ указано, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

С учетом изложенного утверждение М. о том, что С. воздействовал на избирателей путем подкупа, может быть принято только при наличии доказательств, обязанность по представлению которых возложена законом на заявителя.

Между тем, суду не было представлено доказательств того, что С. лично или через представителей, своих доверенных или уполномоченных лиц после выдвижения его кандидатом передавал избирателям материальные ценности с целью понудить их голосовать на выборах за него.

Из сопоставления фотографии и видеозаписи, представленной заявителем в качестве доказательства, усматривается, что в действительности эти доказательства не подтверждают факт нарушения кандидатом С. правил проведения предвыборной агитации, так как не свидетельствуют о том, что эти действия осуществлялись по отношению к избирателям кандидатом С. либо его доверенными или уполномоченными лицами, и ставились в зависимость от результатов выборов. Кроме того, видеозапись не отвечает требованиям статьи 77 ГПК РФ, так как отсутствуют сведения когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Оценивая письменные заявления П., Е. в ОИК по одномандатному избирательному округу N 13, представленные заявителем в подтверждение заявленных требований, суд считает их недостаточным основанием для удовлетворения заявления М. Сведения, изложенные в заявлениях, не являются доказательством факта подкупа избирателей, а являются лишь субъективной оценкой этих лиц изложенных обстоятельств, В заявлении отсутствуют фамилии лиц, которые выплачивали или предлагали им деньги. Следовательно, данные, изложенные в этих заявлениях, не свидетельствуют с очевидностью о факте подкупа избирателей либо кандидатом либо его доверенными лицами и уполномоченными представителями.

Никаких других доказательств, подтверждающих нарушение кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края С. положений п. 2 ст. 56 Федерального закона N 67-ФЗ и ч. 2 ст. 63 Избирательного кодекса Приморского края, заявителем и его представителем суду не представлено.

При таких обстоятельствах у суда нет оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 13 С.

Руководствуясь ст. ст. 198, 261 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления М. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 13 С. отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Приморский краевой суд в течение 5 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь