Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 2 октября 2006 г. Дело N 3-194/06

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Д. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 17 Ф.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

В суд обратился зарегистрированный кандидат в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 17 Д. с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по тому же избирательному округу Ф. В обоснование заявления указано, что 17 сентября 2006 г. днем на площади около кинотеатра "Космос" был замечен ребенок лет двенадцати, который раздавал агитационный материал.

Свидетель привел этого ребенка в пункт милиции общественной безопасности, расположенный у завода "Аскольд", в сопровождении его матери.

Однако дознавателем факт правонарушения зарегистрирован не был, с его слов: "за отсутствием состава преступления".

Заявитель считает, что в действиях распространителей агитационных материалов от кандидата в депутаты Ф. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.11 КоАП РФ, - проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом.

Данная статья предусматривает административную ответственность за привлечение к проведению предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, которые не достигнут на день голосования возраста 18 лет.

Согласно п. 6 ст. 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также п. 7 ст. 56 Избирательного кодекса Приморского края запрещается прямое или косвенное привлечение к предвыборной агитации лиц, которые не достигнут возраста 18 лет на день голосования.

По данному факту 21 сентября 2006 г. было подано заявление в ГОВД г. Арсеньева, возбуждено административное производство. После чего дело для проверки было истребовано прокуратурой г. Арсеньева. Со слов ведущего данное дело начальника дознания С. срок производства по делу установлен один месяц. Заявитель считает, что по данному делу имеет место затягивание расследования, что может привести к нарушению его законных прав и интересов.

Поэтому он просит признать по данному факту действия зарегистрированного кандидата Ф. незаконными, отменить ее регистрацию.

В судебном заседании представитель Д. по доверенности К. заявление поддержал в полном объеме.

Представитель избирательной комиссии Приморского края Б. с заявлением не согласилась, пояснив, что в судебном заседании заявитель не предоставил доказательства, подтверждающие нарушение кандидатом Ф. избирательного законодательства.

В судебное заседание не явились представитель окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 17 и заинтересованное лицо Ф., которые надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания. От Ф. поступила телефонограмма с просьбой об отложении рассмотрения дела. С учетом того, что данные лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, дело рассмотрено в их отсутствие.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы, заслушав заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении заявления отказать, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации" под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая цель побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидатов, списки кандидатов или против них.

Статья 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статья 88 Избирательного кодекса Приморского края предусматривают основания к отмене регистрации кандидатов. Эти перечни являются исчерпывающими.

На основании ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В заявлении зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 17 Д. указано на нарушение кандидатом в депутаты по этому же округу Ф. установленного порядка ведения предвыборной агитации, а именно: совершения административного правонарушения в виде привлечения к проведению предвыборной агитации лиц, которые не достигнут на день голосования возраста 18 лет.

Между тем, каких-либо доказательств допущенного нарушения кандидатом Ф. суду не предоставлено. Обращение в милицию с заявлением об имевшем место административном правонарушении само по себе не может служить основанием для отмены регистрации кандидата.

Суд не находит оснований для удовлетворения заявления.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 197, 261 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления Д. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 17 Ф. отказать.

На решение суда может быть подана кассационная жалоба, кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение 5 дней со дня принятия судом решения путем подачи жалобы, представления в Приморский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь