Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 2 октября 2006 г. Дело N 3-195/06

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Д. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 17 Р.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

В суд обратился зарегистрированный кандидат в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 17 Д. с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по тому же избирательному округу Р. В обоснование заявления указано, что Р. в своей предвыборной агитации - видеоматериале, выходящем в эфире на компании "ТВ-Трек" с 19 сентября 2006 г., и в газетных публикациях (газета "Сельский труженик" N 77 от 26 сентября 2006 г.), оплаченных из своего предвыборного фонда, незаконно использовал изображение (логотип) Всероссийской политической партии "Единая Россия", чем намеренно ввел в заблуждение избирателей о якобы имеющейся поддержке его как кандидата в депутаты от указанной партии.

Логотип Всероссийской политической партии "Единая Россия" в силу Закона РФ "Об авторских и смежных правах" является объектом авторского права. Право на использование данного произведения принадлежит исключительно его автору - Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Согласно ст. 16 названного Закона РФ автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и иным способом.

Статьей 9 Закона установлено, что при опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении (в данном случае - Всероссийская политическая партия "Единая Россия"), при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление.

Переход права собственности или прав на использование данного произведения (логотипа) от Всероссийской политической партии "Единая Россия" к кандидату в депутаты Р. не производился.

Кроме того, заявитель считает, что логотип Всероссийской политической партии "Единая Россия" является товарным знаком, в связи с чем на него распространяются нормы по охране от неправомерного использования, предусмотренного Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров".

В соответствии со ст. 22 указанного Закона использованием товарного знака считается применение его на товарах и (или) их упаковке правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора.

Указанное правило распространяется в равной степени на использование товарного знака в целях рекламы и агитации.

Согласно ст. 4 указанного Закона правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак создан.

Передачи прав на использование товарного знака - логотипа Всероссийской политической партии "Единая Россия" в пользу кандидата в депутаты Р. не было.

Кандидат в депутаты Р. не был официально выдвинут или поддержан как кандидат в депутаты по 17 избирательному округу на выборах в Законодательное Собрание Приморского края от Всероссийской политической партии "Единая Россия". Он баллотируется в порядке самовыдвижения и поэтому не вправе ссылаться в своих агитационных материалах на Всероссийскую политическую партию "Единая Россия", использовать ее логотип или иным образом указывать на свою к ней принадлежность в отсутствие соответствующего на то разрешения. Такого разрешения от Всероссийской политической партии "Единая Россия" кандидат в депутаты Р. не имеет.

Использованный Р. видеоматериал содержит в себе недостоверные сведения о кандидате, вводит в заблуждение избирателей, т.е. является недостоверным агитационным материалом, а также наносит ущерб деловой репутации Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Согласно п. 8 ст. 63 Избирательного кодекса Приморского края запрещается распространение подложных (недостоверных) печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов.

В судебном заседании представитель Д. по доверенности К. заявление поддержал в полном объеме по названным основаниям, указав дополнительное основание для отмены регистрации кандидата в депутаты Р. В газете "Анучинские зори" N 74 от 29 сентября 2006 г. было опубликовано его обращение к избирателям г. Арсеньева, Анучинского и Яковлевского районов без сообщения сведений о том, что данный материал оплачен за счет средств кандидата.

Представитель Избирательной комиссии Приморского края Н. с заявлением не согласился, пояснив, что в судебном заседании не добыто достаточно доказательств, подтверждающих, что кандидат в депутаты Законодательного Собрания Приморского края Р. представил в печать агитационный материал без указания сведений об его оплате за счет средств кандидата. Использование кандидатом логотипа партии "Единая Россия" не может служить основанием для отмены его регистрации, поскольку нет доказательств нарушения авторского права партии "Единая Россия".

В судебное заседание не явились представитель окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 17 и заинтересованное лицо Р., которые надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания. От Р. поступило заявление об отложении рассмотрения дела. С учетом того, что данные лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, дело рассмотрено в их отсутствие.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав видео- и письменные материалы, заслушав заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении заявления отказать, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации" под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая цель побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидатов, списки кандидатов или против них.

В силу ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" нарушение законодательства об интеллектуальной собственности является одним из оснований к отмене регистрации кандидата.

Аналогичное положение содержится в п. 5 ст. 88 Избирательного кодекса Приморского края.

На основании ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В заявлении зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 17 Д. указано на нарушение кандидатом в депутаты по этому же округу Р. установленного порядка ведения предвыборной агитации, а именно: нарушение права интеллектуальной собственности.

В подтверждение своих доводов заявитель предоставил газету "Сельский труженик" N 77 от 26 сентября 2006 г., в которой опубликован агитационный материал кандидата Р. с использованием логотипа и названия "Единая Россия", а также агитационный видеоматериал с использованием логотипа партии "Единая Россия".

Суд считает, что использование Р. логотипа Всероссийской политической партии "Единая Россия" в своем агитационном материале не является нарушением законодательства об интеллектуальной собственности.

Заявителем не предоставлены доказательства охраны авторского права партии "Единая Россия" на данный логотип. Р. является членом партии "Единая Россия", использование им логотипа данной партии свидетельствует о его принадлежности к партии. То обстоятельство, что он выдвинул свою кандидатуру на выборы в порядке самовыдвижения и не был поддержан региональным отделением партии, не свидетельствует о запрете ему обнародовать свою принадлежность к партии.

В силу ст. 2 Закона РФ от 23.09.1992 N 3520-1 (с последующими изменениями) "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, или в силу международных договоров Российской Федерации.

Заявителем не предоставлено доказательств, что логотип партии "Единая Россия" зарегистрирован в качестве товарного знака.

Поэтому суд считает, что в данном случае не было допущено нарушения закона.

В соответствии с п. 6 ст. 52 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ с последующими изменениями "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" во всех агитационных материалах, размещаемых в периодических печатных изданиях, должна помещаться информация о том, за счет средств избирательного фонда какого кандидата была произведена оплата соответствующей публикации. Если агитационные материалы были опубликованы бесплатно, информация об этом должна содержаться в публикации с указанием на то, кто разместил эту публикацию. Ответственность за выполнение данного требования несет редакция периодического печатного издания.

Аналогичная норма содержится в п. 8 ст. 60 Избирательного кодекса Приморского края.

В связи с этим отсутствие в обращении кандидата в депутаты Р. к избирателям, опубликованном 29 сентября 2006 г. в N 74 газеты "Анучинские зори", сведений об оплате данного материала не может служить основанием для отмены его регистрации.

Суд не находит оснований для удовлетворения заявления.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 197, 261 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления Д. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 17 Р. отказать.

На решение суда может быть подана кассационная жалоба, кассационное представление в Верховный Суд Российский Федерации в течение 5 дней со дня принятия судом решения путем подачи жалобы, представления в Приморский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь