Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 3 октября 2006 г. Дело N 3-193

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению избирательного объединения Приморское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" об отмене решения Избирательной комиссии Приморского края от 29 сентября 2006 г. N 894/105 "Об отмене решений избирательной комиссии N 850/99 от 15.09.2006, N 885/103 от 27.09.2006",

 

УСТАНОВИЛ:

 

Решением Избирательной комиссии Приморского края от 1 сентября 2006 г. N 794/95 зарегистрирован список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, выдвинутый политической партией "Партия Национального Возрождения "Народная воля", в количестве 13 человек. Под N 3 в указанном списке значится М.

15 сентября 2006 г. Избирательной комиссий Приморского края по результатам рассмотрения обращения уполномоченного представителя избирательного объединения "Приморское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" принято решение N 850/99 об исключении М. из заверенного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, выдвинутого в составе списка кандидатов избирательного объединения политическая партия "Партия Национального Возрождения "Народная воля".

Решением Избирательной комиссии Приморского края от 27 сентября 2006 г. N 885/103 внесены изменения в решение комиссии от 15 сентября, оно изложено в новой редакции с указанием об исключении М. из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, выдвинутого политической партией "Партия Национального Возрождения "Народная воля".

Решением Избирательной комиссии от 29 сентября 2006 г. N 894/105 ранее принятые решения от 15 сентября 2006 г. N 850/99 "Об исключении М. из заверенного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, выдвинутого политической партией "Партия Национального Возрождения "Народная воля", и от 27 сентября 2006 г. N 27 сентября 2006 г. N 885/103 "О внесении изменений в решение Избирательной комиссии Приморского края от 15 сентября 2006 года N 850/103 "Об исключении М. из заверенного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, выдвинутого политической партией "Партия Национального Возрождения "Народная воля", отменены. Этим же решением внесены изменения в текст избирательного бюллетеня для голосования по единому избирательному округу на выборах депутатов Законодательного Собрания Приморского края от 8 октября 2006 года: М. включен третьим в порядке очередности в число кандидатов, выдвинутых в составе списка кандидатов политической партией "Партия Национального Возрождения "Народная воля".

Избирательное объединение Приморское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" обратилось в Приморский краевой суд с заявлением об отмене решения Избирательной комиссии Приморского края от 29 сентября 2006 г. N 894/105.

В обоснование заявленных требований указано, что избирательное объединение политической партии "Партия Национального Возрождения "Народная воля" в нарушение пункта 3.1 статьи 36 Федерального закона "О политических партиях" выдвинуло в составе списка кандидатов по единому избирательному округу на выборах депутатов Законодательного Собрания Приморского края М., который является членом Всероссийской политической партии "Единая Россия" и состоит на учете в местном отделении Фрунзенского района Владивостокского городского округа.

В связи с соответствующим обращением избирательного объединения "Приморское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" после проведения проверки Избирательная комиссия Приморского края 15 сентября 2006 г. приняла решение об исключении М. из заверенного списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением политической партией "Партия Национального Возрождения "Народная воля". Данное решение, изложенное в новой редакции решением комиссии от 27 сентября 2006 г., являлось правильным, поскольку было принято на основании подпункта "е" пункта 26 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Обжалуемое решение Избирательной комиссии Приморского края от 29 сентября 2006 г. об отмене ранее принятых решений нарушает права избирательного объединения "Приморское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" и не соответствует требованиям закона. Указывая на это, заявитель просит отменить это решение и обязать Избирательную комиссию Приморского края восстановить положение, существовавшее до принятия обжалуемого решения.

В судебном заседании представитель избирательного объединения "Приморское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" Ш. поддержала заявление, пояснив, что отмена избирательной комиссией решения об исключении М. из зарегистрированного списка кандидатов и включение его в указанный список является прямым нарушением закона - пункта 3.1 статьи 36 Федерального закона "О политических партиях", подпункта "е" пункта 26 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Основания для отмены избирательной комиссией ранее принятых решений об исключении кандидата из списка отсутствовали, поскольку из положений пункта 4 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" следует, что избирательная комиссия вправе решить вопрос об исключении кандидатов из списка кандидатов по основаниям, предусмотренным законом, а такие основания в данном случае имелись.

Представитель Избирательной комиссии Приморского края Г., согласившись с заявлением в части, пояснила следующее. Решение Избирательной комиссии Приморского края от 29 сентября 2006 г. N 894/105 принято в связи с обращениями уполномоченного представителя политической партии "Партия Национального Возрождения "Народная воля" и кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края М. с жалобами в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и на основании рекомендаций Рабочей группы ЦИК РФ. При этом учитывалось, что в случае принятия ЦИК РФ решения об отмене решения Избирательной комиссии Приморского края от 15 сентября 2006 г. N 850/99 (в редакции от 27 сентября 2006 г. N 885/103) появится необходимость в принятии безотлагательных мер по внесению изменений в избирательный бюллетень.

Вместе с тем, по мнению представителя Избирательной комиссии Приморского края, принимая решение об исключении кандидата М. из зарегистрированного списка кандидатов от избирательного объединения политической партии "Партия Национального Возрождения "Народная воля", избирательная комиссия не нарушила положений закона. Так, факт членства М. в политической партии "Единая Россия" на момент включения в заверенный список кандидатов согласно подпункту "е" пункта 26 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" являлся основанием для исключения кандидата из заверенного списка кандидатов. Федеральный закон не содержит указания на обязательность судебной процедуры при решении вопроса об исключении кандидата из заверенного либо зарегистрированного списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением.

М. и его представитель Ж. в судебном заседании просили отказать в удовлетворении заявления. В обоснование своих возражений они ссылались на то, что М. не является членом Всероссийской политической партии "Единая Россия", решение избирательной комиссии об исключении М. из списка зарегистрированных кандидатов не соответствовало требованиям закона. По их мнению, поскольку список кандидатов от избирательного объединения политической партии "Партия Национального Возрождения "Народная воля" зарегистрирован решением Избирательной комиссии Приморского края от 1 сентября 2006 г., и М. является зарегистрированным кандидатом, вопрос об отмене его регистрации мог быть разрешен только в судебном порядке, как это предусмотрено пунктом 5 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Кроме того, наличие членства в другой партии не являлось вновь открывшимся обстоятельством, поскольку о нем было известно из обращения заявителя до принятия комиссией решения о регистрации списка кандидатов от избирательного объединения политической партии "Партия Национального Возрождения "Народная воля", т.е. 30 августа 2006 г. Принятое избирательной комиссией решение от 29 сентября 2006 г., которым отменены неправомерные решения комиссии от 15 и 27 сентября 2006 г., является правильным и не подлежит отмене.

Выслушав доводы участвующих в деле лиц, исследовав представленные ими письменные доказательства, с учетом заключения прокурора, полагавшего необходимым отказать в удовлетворении заявления, суд не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения избирательной комиссии.

При оценке правомерности принятия Избирательной комиссией Приморского края обжалуемого решения от 29 сентября 2006 г., а именно это является предметом рассмотрения по данному делу, суд исходит из следующего.

Основания для аннулирования, отмены регистрации кандидата, списка кандидатов, отмены регистрации инициативной группы по проведению референдума предусмотрены статьей 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В пунктах 1 - 4 указанной статьи перечислены случаи, когда в соответствии с законом решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов) аннулируется вышестоящей комиссией либо комиссией, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов).

В частности, в пункте 4 этой статьи, которым предусматривается возможность аннулирования регистрации списка кандидатов, имеется ссылка на возможность выбытия кандидатов из списка кандидатов по решению избирательной комиссии об исключении кандидата из списка кандидатов по основаниям, предусмотренным пунктом 26 статьи 38 Федерального закона.

Пунктом 26 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрены основания исключения кандидата из заверенного списка кандидатов. В частности, подпунктом "е" пункта 26 предусмотрено такое основание исключения кандидата, как наличие в заверенном списке кандидатов, выдвинутом политической партией, кандидата, являющегося членом иной политической партии.

Согласно подпункту "а" пункта 5 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата (списка кандидатов) может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, список которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации, предусмотренным пунктом 24 или 25 статьи 38 настоящего Федерального закона.

Из анализа указанных положений Закона следует, что Законом предусмотрены такие понятия, как "аннулирование" регистрации кандидата (списка кандидатов) по решению избирательной комиссии и "отмена" регистрации кандидата (списка кандидатов) судом.

Кроме того, указание об исключении кандидата из списка кандидатов по решению комиссии, содержащееся, помимо пункта 26, в пунктах 23, 27 статьи 38 Федерального закона - нормы, которая определяет порядок регистрации кандидата, списка кандидатов, порядок назначения референдума, позволяет прийти к выводу, что указанное решение комиссии может быть принято лишь на стадии принятия решения о регистрации.

Исключение кандидата из уже зарегистрированного списка кандидатов по существу означает отмену регистрации этого кандидата. Однако Федеральный закон не содержит нормы, допускающей возможность исключения зарегистрированного кандидата, хотя бы и в составе списка кандидатов, по решению избирательной комиссии.

Судом установлено, что на стадии принятия решения о регистрации списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением политической партией "Партия Национального Возрождения "Народная воля", решение об исключении М. из заверенного списка кандидатов на основании подпункта "е" пункта 26 статьи 38 Федерального закона избирательной комиссией не принималось.

Решением избирательной комиссии от 1 сентября 2006 г. М. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края в составе указанного списка кандидатов, с выдачей удостоверения установленного образца, т.е. получил статус зарегистрированного кандидата.

С заявлением об отмене регистрации кандидата М. по вновь открывшимся обстоятельствам на основании подпункта "б" пункта 24 статьи 38 и подпункта "а" пункта 5 статьи 76 Федерального закона Избирательная комиссия Приморского края в суд не обращалась.

Учитывая это, а также рекомендации Центральной избирательной комиссии РФ, подтвердившей необходимость соблюдения судебной процедуры при разрешении вопроса об отмене регистрации кандидата, зарегистрированного в списке кандидатов, Избирательная комиссия Приморского края была вправе принять решение об отмене обжалуемых избирательным объединением политическая партия "Партия Национального Возрождения "Народная воля" и М. и не соответствовавших установленному законом порядку решений об исключении из зарегистрированного списка кандидатов.

Доводы представителя заявителя о том, что принятым решением нарушаются права избирательного объединения "Приморское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия", нельзя признать убедительными.

В соответствии с положениями подпункта "а" пункта 5 статьи 76 Федерального закона избирательное объединение не было лишено возможности оспаривания в судебном порядке решения избирательной комиссии о регистрации М. в составе списка кандидатов, выдвинутых политической партией "Партия Национального Возрождения "Народная воля".

Между тем, с таким требованием в целях защиты своих избирательных прав избирательное объединение в суд не обращалось.

Суд не вправе обсуждать вопрос о наличии либо отсутствии оснований к отмене регистрации кандидата за пределами срока, установленного частью 9 статьи 260 ГПК РФ, тем более, что предметом рассмотрения по данному делу в соответствии с поданным заявлением является проверка правомерности обжалуемого решения избирательной комиссии от 29 сентября 2006 г.

С учетом изложенного основания для удовлетворения заявления и отмены обжалуемого решения избирательной комиссии отсутствуют.

Руководствуясь статьями 198, 261 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления избирательного объединения Приморское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" об отмене решения Избирательной комиссии Приморского края от 29 сентября 2006 г. N 894/105 "Об отмене решений избирательной комиссии N 850/99 от 15.09.2006, N 885/103 от 27.09.2006" отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 5 дней со дня принятия через Приморский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь