Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 3 октября 2006 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании 3 октября 2006 года гражданское дело по кассационной жалобе О. на решение Невельского районного суда от 10 августа 2006 года, которым постановлено: отказать О. в удовлетворении жалобы на отказ Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Псковской области в предоставлении имущественного налогового вычета.

Заслушав доклад судьи Б., судебная коллегия

 

установила:

 

О. обратилась в суд с заявлением о признании отказа МРИ ФНС N 6 по Псковской области в предоставлении имущественного налогового вычета незаконным.

В обоснование указала, что по договору купли-продажи от 28 июня 2004 года ею приобретена комната, стоимостью 256500 рублей. В свидетельстве о государственной регистрации права указано, что она является собственницей комнаты размером 17 кв. м. Полагает, что отказ МРИ ФНС N 6 в выплате имущественного налогового вычета по тем основаниям, что ею приобретена комната, а не квартира, является незаконным.

Представитель МРИ ФНС N 6 по Псковской области не согласился с доводами заявления, указав, что, отказывая заявительнице в получении имущественного налогового вычета, исходили из требований п. 1 подп. 2 ст. 220 НК РФ, в котором в качестве объектов приобретения недвижимости указывается жилой дом, квартира или доля в них. Комната не указывается, поэтому возврат имущественных налоговых вычетов в данном случае не предусмотрен.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе О. ставится вопрос об отмене решения суда, при этом указывается, что судом неверно применен материальный закон.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия не соглашается с выводами суда первой инстанции.

Из материалов дела усматривается, что О. приобретена в собственность жилая комната по адресу: г. Псков, ул. Коммунальная, д. 45, кв. 289, размером 17 кв. м, стоимостью 256500 рублей. Это обстоятельство подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, договором купли-продажи.

Как установлено подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет: договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или права на квартиру в строящемся доме, акт о передаче ему квартиры, доли (долей) в ней или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

Заявительницей названные требования были соблюдены.

При отказе в удовлетворении заявления заявительницы судом неправильно определены юридически значимые обстоятельства. Важным является приобретение недвижимости в собственность, в связи с чем у налогоплательщика возникает право на получение имущественного налогового вычета. На размер платежей, подлежащих возврату, не влияет то, что приобретена и оформлена в собственность комната в квартире, а не вся квартира. Приобретенная комната и является определенной долей квартиры.

В целях стимулирования граждан к улучшению своих жилищных условий путем приобретения жилых помещений в собственность Налоговый кодекс Российской Федерации в ст. 220 закрепил право плательщиков налога на доходы с физических лиц на получение имущественного налогового вычета при осуществлении нового строительства либо приобретения на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры и определил основания, порядок предоставления и размер этого вычета. Имущественный налоговый вычет предоставляется гражданам, приобретшим в собственность не только жилой дом или квартиру, но также и долю (доли) в них. Поэтому, приобретение О. комнаты в трехкомнатной квартире не препятствует реализации ее права как налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

Согласно сведениям МРИ ФНС N 6 по Псковской области (л.д. 6, 7), имеющимся в материалах дела, размер имущественного налогового вычета составляет 17223 рубля.

Ссылка в решении суда на письмо Федеральной налоговой службы от 16 ноября 2005 г. N 04-2-03/172 является необоснованной, поскольку нарушает конституционные права заявительницы.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, определены верно, но неправильно истолкован материальный закон, судебная коллегия полагает возможным решение суда отменить и постановить новое решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Невельского районного суда от 10 августа 2006 года отменить.

Постановить новое решение.

Признать отказ Межрайонной Федеральной налоговой службы N 6 по Псковской области в предоставлении имущественного налогового вычета О. незаконным.

Обязать МРИ ФНС N 6 по Псковской области предоставить имущественный налоговый вычет в связи с приобретением комнаты О. в размере 17223 рублей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь