Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 5 октября 2006 года

 

 

Президиум в составе председателя Попова В.Ф., членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Рыжкова В.А., Серова В.А., Сухарева И.М., Щербаковой А.А. рассмотрел дело по надзорному представлению исполняющего обязанности прокурора Нижегородской области Кречетова Д.В. на приговор Городецкого городского суда Нижегородской области от 9 сентября 2005 года, которым Б.Ю.В., <...>, образование <...>, <...>, без определенного места жительства, ранее судимый 10 октября 2000 года по п. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ - к 4 годам лишения свободы, освобожден 13 июля 2004 года по отбытии наказания, осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Б.Ю.В. осужден за умышленное причинение Е.А.Ю. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц с С.В.Г. и З.А.Н. (осуждены за это же преступление приговором Городецкого городского суда Нижегородской области от 12 мая 2005 года), повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное 18 октября 2004 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 1 ноября 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении и.о. прокурора Нижегородской области Кречетова Д.В. поставлен вопрос об отмене приговора Городецкого городского суда Нижегородской области от 9 сентября 2005 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 1 ноября 2005 года.

Надзорное производство возбуждено судьей Нижегородского областного суда Семановой С.Н.

Заслушав доклад судьи областного суда Павловой Е.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорного представления и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., полагавшего приговор от 9 сентября 2005 года и кассационное определение от 1 ноября 2005 года в отношении Б.Ю.В. отменить, президиум

 

установил:

 

определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 15 июля 2005 года первоначальный приговор Городецкого городского суда от 12 мая 2005 года в части осуждения Б.Ю.В. по ч. 4 ст. 111 УК РФ отменен с направлением дела на новое судебное рассмотрение, в части взыскания с него судебных издержек по оплате услуг защитника отменен с прекращением в этой части производства по делу. Этот же приговор в отношении С.В.Г. изменен, назначенное ему наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ снижено до 12 лет лишения свободы, в отношении осужденного З.А.Н. уточнена дата предыдущего приговора.

В остальной части приговор Городецкого городского суда Нижегородской области от 12 мая 2005 года в отношении осужденных С.В.Г. и З.А.Н. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 22 июня 2006 года определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 15 июля 2005 года в отношении Б.Ю.В., С.В.Г., З.А.Н. отменено в связи с нарушением ч. 2 ст. 360 УПК РФ при его вынесении, поскольку судебная коллегия оставила без рассмотрения доводы кассационной жалобы адвоката осужденного З.А.Н., чем нарушила права осужденных на защиту. Уголовное дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

Отмена определения судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 15 июля 2005 года в отношении всех осужденных в полном объеме влечет и отмену состоявшихся по делу всех последующих судебных решений, принятых после его вынесения.

Следовательно, подлежат отмене приговор Городецкого городского суда от 9 сентября 2005 года и определение судебной коллегии от 1 ноября 2005 года в отношении Б.Ю.В., поскольку наличие двух приговоров за одно и то же преступление в отношении Б.Ю.В. является противоречивым и может повлиять на правильность решения при новом кассационном рассмотрении приговора Городецкого городского суда от 12 мая 2005 года в отношении Б.Ю.В., С.В.Г., З.А.Н.

Таким образом, указанные судебные решения в отношении Б.Ю.В. подлежат отмене.

Руководствуясь ст. 407, 408, президиум

 

постановил:

 

Приговор Городецкого городского суда Нижегородской области от 9 сентября 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 1 ноября 2005 года в отношении Б.Ю.В. отменить.

Уголовное дело в отношении Б.Ю.В., С.В.Г., З.А.Г. направить на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

 

Председатель

В.Ф.ПОПОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь