Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2006 года по делу N 33-2449

 

 

К.А.Г. обратился в суд с иском к ГУ "Соцуголь" о взыскании 150000 рублей компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что с 1974 года по 1994 год он работал на подземных работах в шахтах Донского и Печерского бассейнов. В 1994 году уволен с работы в связи с ликвидацией предприятия. В 2001 году ему была установлена инвалидность в связи с профессиональным заболеванием.

В ходе судебного разбирательства истец уточнил ответчиков, с которых просит взыскать денежную компенсацию морального вреда в солидарном порядке.

Решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 27 марта 2006 года в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе К.А.Г. просит решение Коминтерновского районного суда отменить как постановленное с неправильным применением норм материального права.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Как видно из акта о случае профессионального заболевания от 03.06.2002, лицами, допустившими нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов РФ, признаны п/о "Дзержинскуголь" - шахта "Новая", шахта "Хальмер-Ю" ПО "Воркутауголь".

Судом установлено, что Постановлением Совета Министров РФ от 25.12.1993 шахта "Хальмер-Ю" - последнее место работы К.А.Г. - была ликвидирована.

Отказывая К.А.Г. в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, суд пришел к правильному выводу о том, что государство и его органы не несут ответственности по обязательствам государственного предприятия, с которым истец состоял в трудовых отношениях. Предприятие не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Действующим законодательством не возложена на кого-либо из ответчиков обязанность компенсировать моральный вред, причиненный необеспечением здоровых условий труда на предприятиях угольной промышленности, за счет средств казны Российской Федерации либо субъекта РФ.

Судебная коллегия находит выводы суда по существу правильным, так как они соответствует установленным обстоятельствам и требованиям закона, которые в решении суда приведены.

Доводы жалобы являются аналогичными приведенным доводам в судебном заседании, которые являлись предметом исследования и оценки суда.

Решение постановлено при правильном применении и толковании норм, регулирующих рассматриваемые отношения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь