Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 5 октября 2006 г. Дело N 33-5895/2006

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Зинченко И.П.,

    судей                                        Светлаковой О.К.,

                                                   Пантелеева А.А.

 

рассмотрела в судебном заседании 5 октября 2006 г. дело по иску И., К., В. к СУВДТ МВД РФ о признании права на льготное исчисление выслуги лет по кассационной жалобе ответчика на решение Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 27 июня 2006 г., которым постановлено:

исковые требования К., В. к СУВДТ МВД РФ о признании права на льготное исчисление выслуги лет удовлетворить.

Признать право К. на льготное исчисление выслуги лет за период службы в отряде милиции особого назначения Среднеуральского Управления внутренних дел на транспорте МВД РФ из расчета один день службы за полтора дня за период с 15.10.1993 по 16.08.1996.

Признать право В. на льготное исчисление выслуги лет за период службы в отряде милиции особого назначения Среднеуральского Управления внутренних дел на транспорте МВД РФ из расчета один день службы за полтора дня за период с 18.10.1993 по 31.05.2000.

В удовлетворении исковых требований И. к СУВДТ МВД РФ о признании права на льготное исчисление выслуги лет отказать.

Заслушав доклад судьи Светлаковой О.К., судебная коллегия

 

установила:

 

К., В., И. обратились в суд с иском к Среднеуральскому Управлению внутренних дел на транспорте Министерства Внутренних дел Российской Федерации об установлении льготного исчисления выслуги лет.

В обоснование заявленных требований указали, что выслуга лет им засчитана из расчета 1:1,25. Истцы полагают, что они имеют право на более льготную выслугу лет из расчета 1:1,5 в соответствии со ст. 22 Федерального закона "О борьбе с терроризмом", а также подп. "г" п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 N 941.

Ответчик иск не признал. Представитель ответчика СУВДТ МВД Российской Федерации - Ч. - ссылался на то, что борьба с терроризмом является не основной, а второстепенной задачей ОМОН СУВДТ, положение об ОМОН предусматривает только совместное с другими подразделениями участие в специальных операциях по борьбе с террористами. Постановление Правительства Российской Федерации N 941 регулирует вопросы предоставления льгот сотрудникам ОМОН в п. 4 - 1:1,25, а с 01.08.2004 - 1:1,5. Ссылка на п. 3 Постановления несостоятельна в связи с тем, что ОМОН не является специальным отрядом, который входит в криминальную милицию. В борьбе с терроризмом все сотрудники милиции выполняют обязанности по пресечению преступных действий, каких-либо специальных задач в этой области постоянно отряд не выполняет.

Судом постановлено вышеприведенное решение, с которым в части удовлетворения исковых требований не согласился ответчик.

Он направил в суд кассационную жалобу, в которой поставлен вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного.

 

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия приходит к выводу о несоответствии решения суда закону и о его отмене.

Удовлетворяя исковые требования истцов, суд сослался на ст. 22 Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 130-ФЗ, в соответствии с которой военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, проходящим (проходившим) службу в подразделениях, непосредственно осуществляющих (осуществлявших) борьбу с терроризмом, в выслугу лет для назначения пенсий засчитывается один день службы за полтора дня. При этом суд отнес ОМОН к подразделениям, непосредственной задачей и функцией которых является борьба с терроризмом.

С таким выводом суда нельзя согласиться, поскольку он не основан на законе.

Отнесение подразделения, в котором проходили службу истцы, к указанным в ст. 22 Федерального закона "О борьбе с терроризмом" подразделениям необоснованно, поскольку отряд милиции особого назначения Среднеуральского УВД на транспорте не является отрядом специального назначения криминальной милиции - подразделением милиции, непосредственно осуществляющим борьбу с терроризмом, как того требует вышеуказанный Закон.

Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 209 "О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2000 г. N 926 "О подразделениях милиции общественной безопасности" определена структура милиции общественной безопасности МВД РФ и утвержден состав милиции общественной безопасности, к которой относятся и подразделения ОМОН.

Согласно Типовому положению об отряде милиции особого назначения органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденному Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 19 марта 1997 г. N 162, отряд милиции особого назначения органов внутренних дел Российской Федерации является специальным самостоятельным подразделением милиции общественной безопасности, основной функцией и задачей которого является обеспечение общественного правопорядка и общественной безопасности, одна из функций которого - возможное привлечение совместно с другими подразделениями для специальных мероприятий по борьбе с терроризмом, но последняя задача ОМОН не является основной.

Не было учтено судом и то, что данные правоотношения регулируются пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" от 22.09.1993 N 941, которым сотрудникам отряда милиции особого назначения установлена льготная выслуга лет из расчета 1 месяц службы за 1,25 месяца, и только с 1 августа 2004 г. Постановлением Правительства Российской Федерации N 422 от 19 августа 2004 г. в пункт 4 внесены изменения - льготная выслуга установлена из расчета 1 месяц службы за 1,5 месяца.

Поскольку судом допущена ошибка в результате существенного нарушения норм материального права, судебная коллегия, отменяя обжалуемое решение, выносит новое решение об отказе в иске.

Руководствуясь ст. 361, п. 4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 27 июня 2006 г. в части удовлетворения требований К. и В. отменить, в иске о признании права на льготное исчисление выслуги лет отказать.

 

Председательствующий

ЗИНЧЕНКО И.П.

 

Судьи

СВЕТЛАКОВА О.К.

ПАНТЕЛЕЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь