Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ТОЛЬЯТТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 6 октября 2006 года

 

Именем Российской Федерации

 

06 октября 2006 года Центральный районный суд г. Тольятти Самарской области в составе председательствующего Бородиной Л.А., при секретаре Малкиной О.Ю., с участием прокурора Холназаровой Т.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению заместителя прокурора Самарской области в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании недействующим в части Постановления Тольяттинской городской Думы N 239 от 28.09.2005,

 

установил:

 

Заместитель прокурора Самарской области обратился в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании недействующим Постановления Тольяттинской городской Думы N 239 от 28.09.2005 "О внесении изменений в Постановление Тольяттинской городской Думы N 504 от 10.07.2002 "О Правилах землепользования и застройки в г. Тольятти" в части изменения зоны территории, расположенной северо-западнее пересечения ул. Громовой и ул. Матросова в Комсомольском районе г. Тольятти.

В судебном заседании прокурор отдела прокуратуры Самарской области в г. Тольятти Холназарова Т.Н. заявление поддержала, суду пояснила, что указанным Постановлением внесены изменения в Правила землепользования и застройки в г. Тольятти и в схему градостроительного зонирования г. Тольятти, а именно: территорию, расположенную северо-западнее пересечения ул. Громовой и ул. Матросова в Комсомольском районе, установили как зону Ж-4, то есть зона многоэтажной жилой застройки 5 - 16 этажей. Считает, что данное Постановление противоречит федеральному законодательству, в частности, Градостроительному кодексу РФ, а также другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу. Просит признать вышеуказанное Постановление недействующим.

Представитель Думы городского округа Тольятти Романова И.Ю., действующая по доверенности, в судебном заседании заявление не признала, считает его необоснованным и не подлежащим удовлетворению, поскольку считает, что оспариваемый нормативный акт принят в пределах полномочий Думы и соответствует требованиям закона.

Проверив материалы дела, выслушав доводы сторон, суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Судом установлено, что 28.09.2005 Тольяттинской городской Думой принято Постановление N 239 "О внесении изменений в Постановление Тольяттинской городской Думы N 504 от 10.07.2002 "О правилах землепользования и застройки в г. Тольятти", которым внесены изменения в схему градостроительного зонирования Тольятти. Согласно п. 1.1 данного Постановления на территории, расположенной северо-западнее пересечения ул. Громовой и ул. Матросова в Комсомольском районе г. Тольятти, установлена зона Ж-4 - зона многоэтажной жилой застройки 5 - 16 этажей (вместо зоны Р-4 и Ц-3), что подтверждается Постановлением, приложением к нему (л.д.) и по существу не оспаривается лицами, участвующими в деле.

Постановлением Тольяттинской городской Думы N 1190 от 09.07.2004 (л.д.) утвержден проект корректировки Генерального плана г. Тольятти до 2015 года (приложение N 1). Приложение N 1 содержит список утвержденных городской Думой документов проекта корректировки Генерального плана г. Тольятти до 2015 года, в данном списке под N 13 указана схема регламентного зонирования, в которой территория, расположенная северо-западнее пересечения ул. Громовой и ул. Матросова в Комсомольском районе г. Тольятти, относится к зоне Р-4 и Ц-3, где жилищное строительство не предусмотрено.

Согласно Решению Центрального районного суда г. Тольятти от 06.12.2005 (л.д.) признано недействующим Постановление Тольяттинской городской Думы N 215 от 11.07.2005 "О внесении изменений в Постановление Тольяттинской городской Думы N 1190 от 09.07.2004 "Об утверждении проекта корректировки Генерального плана г. Тольятти до 2015 года". Из указанного Решения суда явствует, что схема регламентного зонирования является составной частью Генерального плана г. Тольятти и ее исключение является незаконным.

Ст. 23 ч. 4 Градостроительного кодекса РФ предусматривает, что генеральные планы содержат положения о территориальном планировании и соответствующие карты (схемы). Понятие территориального планирования содержится в п. 2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ: "Территориальное планирование - это планирование развития территории, в том числе для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий. Документами территориального планирования являются генеральные планы городских округов (ст. 18, ч. 1, п. 3 Гражданского кодекса РФ). В соответствии с п. 11 раздела 3.1.5 "Инструкции о порядке разработки, согласования экспертизы и утверждения градостроительной документации", утвержденной Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу N 150 от 29.10.2002, предусмотрено, что определенные в Генеральном плане зоны различного функционального назначения и ограничения на использование территорий указанных зон являются основой для разработки правил землепользования и застройки, устанавливающих градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны.

В действующем Генеральном плане г. Тольятти для размещения нового жилищного строительства в соответствии с принятой структурой жилищного строительства определены территории в Автозаводском, Центральном и Комсомольском районах г. Тольятти общей емкостью 816 га. Данным Генеральным планом на измененной обжалуемым Постановлением территории, расположенной северо-западнее пересечения ул. Громовой и ул. Матросова в Комсомольском районе г. Тольятти, предусмотрена буферная зона лесопарка и строительство многоэтажных жилых застроек не планировалось. В Комсомольском районе для размещения нового жилищного строительства многоквартирной застройки рассматриваются следующие участки: участок, расположенный по ул. Коммунистической, и участок в поселке Жигулевское Море. Подготовка проекта правил землепользования и застройки осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования, с учетом требований технических регламентов, результатов публичных слушаний и предложений заинтересованных лиц. Схема градостроительного зонирования г. Тольятти входит в состав Правил землепользования и застройки г. Тольятти. Базой для подготовки схемы градостроительного зонирования является схема регламентного зонирования, включенная в состав документов Генерального плана развития г. Тольятти. В связи с чем суд считает, что схема градостроительного зонирования не должна находиться в противоречии к схеме регламентного зонирования, которая является составной частью Генерального плана, т.е. нормативного акта, имеющего большую юридическую силу.

Для того чтобы внести изменения в схему градостроительного зонирования и на территории северо-западнее пересечения ул. Коммунистической и ул. Громовой в Комсомольском районе г. Тольятти установить зону жилой застройки, необходимо было внести изменения в проект корректировки Генерального плана г. Тольятти 2015 г. с соблюдением всей процедуры, предусмотренной градостроительным законодательством, в частности, ст. 24, 25, 28 Градостроительного кодекса РФ, а именно: решение о подготовке предложений о внесении в Генеральный план изменений принимается главой местной администрации городского округа, то есть мэром городского округа; подготовка проекта о внесении изменений в Генеральный план осуществляется на основании результатов публичных слушаний по проекту генерального плана, а также с учетом предложений заинтересованных лиц; проект внесения изменений в Генеральный план подлежит согласованию с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в случае размещения объектов капитального строительства местного значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду на территории субъекта РФ; проект внесения изменений в Генеральный план подлежит опубликованию и обязательному рассмотрению на публичных слушаниях; протоколы публичных слушаний, заключения о результатах данных слушаний являются обязательным приложением к проекту внесения изменений в Генеральный план, которые направляются главой местной администрации городского округа в представительный орган местного самоуправления городского округа. Кроме того, в соответствии с Законом "Об экологической экспертизе" обязательной государственной экологической экспертизе подлежат все виды градостроительной документации, в том числе генеральный план городов, соответственно, и внесение в них изменений. Чего не было сделано в данном случае.

При таких обстоятельствах суд полагает, что схема градостроительного зонирования, установленная в Правилах землепользования и застройки, должна соответствовать Генеральному плану г. Тольятти, в частности, схеме регламентного зонирования.

Оценивая собранные доказательства в совокупности, суд считает установленным, что внесенные оспариваемым Постановлением изменения в схему градостроительного зонирования привели к тому, что указанная схема находится в противоречии к схеме регламентного зонирования, которая является составной частью Генерального плана. Тем самым внесенные обжалуемым Постановлением изменения в Правила землепользования и застройки противоречат Генеральному плану, т.е. нормативному акту, имеющему большую юридическую силу.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым признать обжалуемое Постановление городской Думы недействующим в части изменения зоны территории (с зоны Ц-3 и Р-4 на зону Ж-4), расположенной северо-западнее пересечения ул. Громовой и ул. Матросова в Комсомольском районе г. Тольятти.

Доводы представителя Думы городского округа Тольятти о том, что территориальные зоны устанавливаются в Правилах землепользования и застройки, а не в Генеральном плане, суд считает несостоятельными, поскольку согласно ст. 31 Градостроительного кодекса РФ подготовка Правил землепользования и застройки осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования, с учетом требований технических регламентов, результатов публичных слушаний и предложений заинтересованных лиц, одним из документов территориального планирования является Генеральный план городского округа (ст. 18 Градостроительного кодекса РФ), таким образом, определенные в Генеральном плане зоны различного функционального назначения и ограничения на использование территорий указанных зон являются основой для разработки правил землепользования и застройки, устанавливающих градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны.

Доводы представителя Думы городского округа Тольятти о том, что наличие схемы регламентного зонирования в составе Генерального плана не предусмотрено Градостроительным кодексом, поэтому схема градостроительного зонирования не должна соответствовать схеме регламентного зонирования, суд также находит несостоятельными, поскольку согласно Решению Центрального районного суда г. Тольятти от 06.12.2005 (л.д.) установлено, что схема регламентного зонирования является составной частью Генерального плана. Указанное Решение суда вступило в законную силу и в данном случае имеет принципиальное значение.

На основании изложенного суд считает, что Постановление Тольяттинской городской Думы N 239 от 28.09.2005 "О внесении изменений в Постановление Тольяттинской городской Думы N 504 от 10.07.2002 "О Правилах землепользования и застройки в г. Тольятти" в части изменения зоны территории, расположенной северо-западнее пересечения ул. Громовой и ул. Матросова в Комсомольском районе г. Тольятти, необходимо признать недействующим, поскольку не соответствует требованиям федерального законодательства и иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

В соответствии со ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени. Решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими вступает в законную силу по правилам, предусмотренным статьей 209 настоящего Кодекса, и влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание. Такое решение суда или сообщение о решении после вступления его в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт. В случае если данное печатное издание прекратило свою деятельность, такое решение или сообщение публикуется в другом печатном издании, в котором публикуются нормативные правовые акты соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица.

Придя к выводу о незаконности оспариваемого нормативного правового акта, суд считает необходимым признать указанный акт недействующим и не подлежащим применению с момента вступления Решения суда в законную силу, поскольку прекращение действия признанного судом незаконным акта (обжалуемого Постановления) в более ранний срок может повлечь убытки для неопределенного круга лиц и в связи с этим возникновения обязанности органа местного самоуправления по возмещению этих убытков, так как данный акт принят в период, когда была исключена из Генерального плана Тольятти схема регламентного зонирования, т.е. имелся период, когда оба акта не противоречили друг другу и не были оспорены в суде, поскольку исключение схемы регламентного зонирования Генерального плана г. Тольятти было признано судом незаконно только лишь 06.12.2005, тогда как обжалуемое Постановление было принято 28.09.2005.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление заместителя прокурора Самарской области удовлетворить.

Признать Постановление Тольяттинской городской Думы N 239 28.09.2005 "О внесении изменений в Постановление Тольяттинской городской Думы N 504 от 10.07.2002 "О Правилах землепользования и застройки в г. Тольятти" в части изменения зоны территории, расположенной северо-западнее пересечения ул. Громовой и ул. Матросова в Комсомольском районе г. Тольятти, недействующим и не подлежащим применению с момента вступления Решения суда в законную силу.

Обязать Тольяттинскую городскую Думу опубликовать в печатном издании, в котором был официально опубликован указанный нормативный правовой акт, сообщение о принятом решении в десятидневный срок со дня вступления Решения суда в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение десяти дней.

 

Председательствующий

(подпись)

 

Судья

Л.А.БОРОДИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь