Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ТОЛЬЯТТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 6 октября 2006 года

 

Именем Российской Федерации

 

6 октября 2006 года Центральный районный суд г. Тольятти Самарской области в составе председательствующего Бородиной Л.А., секретаря Малкиной О.Ю., с участием прокурора Холназаровой Т.Н., рассмотрев на открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению заместителя прокурора Самарской области в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании недействительным Постановления Тольяттинской городской Думы за N 1101 от 19.05.2004,

 

установил:

 

Заместитель прокурора Самарской области обратился в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании недействительным Постановления Тольяттинской городской Думы N 1101 от 19.05.2004, утверждающего Положение "О порядке размещения и эксплуатации нестационарных объектов мелкорозничной торговли и услуг на территории г. Тольятти".

На судебном заседании прокурор отдела прокуратуры Самарской области в г. Тольятти Холназарова Т.Н. заявление поддержала, суду пояснила, что Постановлением Тольяттинской городской Думы N 1101 от 19.05.2004 утверждено Положение "О порядке размещения и эксплуатации нестационарных объектов мелкорозничной торговли и услуг на территории г. Тольятти".

Как следует из анализа данного Положения, разрешается использование земельных участков сроком до трех лет под размещение различного рода объектов, включая рекламные установки (щиты), открытые автостоянки и т.д. При этом данное Положение, в нарушение норм земельного законодательства, не предусматривает необходимость оформления прав на земельный участок, на котором размещается объект. Так, согласно п.п. 3.5, 4.3, 4.4 и др. основанием для фактического использования земельного участка является договор на размещение нестационарного объекта мелкорозничной торговли и услуг и свидетельство на размещение и эксплуатацию объекта торговли, услуг. В то время как ст. 25 Земельного кодекса РФ предусматривает, что права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Действующее гражданское законодательство не предусматривает в качестве основания возникновения права на землю договор на размещение нестационарного объекта мелкорозничной торговли и услуг и свидетельство на размещение и эксплуатацию объекта торговли, услуг. Основанием для возникновения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые указаны в ст. 29 Земельного кодекса РФ, а также судебные решения, установившие гражданские права и обязанности. Согласно ст. 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ. Кроме того, использование земель в РФ является платным, формами платы являются земельный налог и арендная плата. Просит признать недействительным Постановление Тольяттинской городской Думы N 1101 от 19.05.2004, утверждающее Положение "О порядке размещения и эксплуатации нестационарных объектов мелкорозничной торговли и услуг на территории г. Тольятти" как принятое в нарушение требований норм законодательства РФ.

Представитель Думы городского округа Тольятти Романова И.Ю., действующая по доверенности, в судебном заседании с заявлением не согласилась, суду пояснила, что считает требования, изложенные в заявлении, не подлежащими удовлетворению, так как 28.12.2004 прокуратура Самарской области опротестовала Положение "О порядке размещения и эксплуатации нестационарных объектов мелкорозничной торговли и услуг на территории г. Тольятти". В данном протесте требовалось приведение оспариваемого Постановления Думы в соответствие с требованиями законодательства. Городская Дума Постановлением от 26.01.2005 протест удовлетворила, была создана рабочая группа по приведению оспариваемого Положения в соответствие с требованиями действующего законодательства. Рабочей группе поручено в срок до 01.11.2006 доработать Положение и вынести для рассмотрения на заседание Думы. Таким образом, в настоящее время оспариваемое Положение находится на доработке в целях приведения его в соответствие с требованиями действующего законодательства. Требований об отмене оспариваемого Постановления от прокуратуры не поступало. Просит в удовлетворении заявления отказать.

Проверив материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Судом установлено, что 19 мая 2004 года Тольяттинской городской Думой принято Постановление N 1101, которым утверждено Положение "О порядке размещения и эксплуатации нестационарных объектов мелкорозничной торговли и услуг на территории г. Тольятти". Согласно п. 3.5 Положения основанием для заключения договора на размещение нестационарного объекта мелкорозничной торговли и услуг является протокол о результатах конкурса. Согласно п.п. 4.3 и 4.4 на нестационарный объект выдается свидетельство на размещение и эксплуатацию.

Согласно ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии со ст. 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 24 настоящего Кодекса. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ.

В соответствии со ст. 65 ЗК РФ использование земли в РФ является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством РФ о налогах и сборах. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

В соответствии со ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Таким образом, суд считает установленным, что оспариваемое Постановление находится в противоречии с действующим законодательством, поскольку указанные в Положении "О порядке размещения и эксплуатации нестационарных объектов мелкорозничной торговли и услуг на территории г. Тольятти" основания предоставления и использования земельных участков (договор на размещение нестационарных объектов и свидетельство на размещение и эксплуатацию объектов) не предусмотрены действующим законодательством. Кроме того, следует отметить, что все права на земельные участки подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Однако обжалуемое Постановление, в нарушение норм земельного законодательства, не предусматривает необходимость оформления прав на земельные участки, на которых размещаются нестационарные объекты, в связи с чем и обязательная регистрация прав на землю не может быть произведена.

Представитель Думы городского округа Тольятти в судебном заседании по существу признал, что оспариваемое Постановление не соответствует требованиям законодательства и в настоящее время Положение "О порядке размещения и эксплуатации нестационарных объектов мелкорозничной торговли и услуг на территории г. Тольятти" находится на доработке.

На основании изложенного суд считает, что Постановление Тольяттинской городской Думы N 1101 от 19.05.2004, утверждающее Положение "О порядке размещения и эксплуатации нестационарных объектов мелкорозничной торговли и услуг на территории г. Тольятти" не соответствует требованиям действующего законодательства.

То обстоятельство, что в настоящее время Положение "О порядке размещения и эксплуатации нестационарных объектов мелкорозничной торговли и услуг на территории г. Тольятти" согласно протесту прокурора находится на доработке, а также то, что в протесте прокурора не заявлялись требования об отмене оспариваемого Постановления, не может служить основанием для отказа в удовлетворении заявления, так как в судебном заседании было установлено, что оспариваемое Постановление Тольяттинской городской Думы не соответствует требованиям действующего законодательства, что, в свою очередь, не оспаривается и представителем Думы городского округа Тольятти.

В соответствии со ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими вступает в законную силу по правилам, предусмотренным статьей 209 настоящего Кодекса, и влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание. Такое решение суда или сообщение о решении после вступления его в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт. В случае если данное печатное издание прекратило свою деятельность, такое решение или сообщение публикуется в другом печатном издании, в котором публикуются нормативные правовые акты соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица.

Придя к выводу о незаконности оспариваемого нормативного правового акта, суд считает необходимым признать указанный акт недействующим и не подлежащим применению с момента вступления Решения суда в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление заместителя прокурора Самарской области удовлетворить.

Признать Постановление Тольяттинской городской Думы N 1101 от 19.05.2004, утверждающее Положение "О порядке размещения и эксплуатации нестационарных объектов мелкорозничной торговли и услуг на территории г. Тольятти" недействующим и не подлежащим применению с момента вступления Решения суда в законную силу.

Обязать Тольяттинскую городскую Думу опубликовать в печатном издании, в котором был официально опубликован указанный нормативный правовой акт, сообщение о принятом решении в десятидневный срок со дня вступления Решения суда в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение десяти дней.

 

Председательствующий

(подпись)

 

Судья

Л.А.БОРОДИНА

 

Решение суда вступило в силу 17.10.2006

 

Судья

(подпись)

 

Секретарь

(подпись)

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь