Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2006 г. по делу N 44г-155/2006

 

Судья: Блаженец Ф.А.

В кассации не было.

 

Президиум Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Худина Е.А.

членов президиума: Матюшенко А.Ф., Земцова В.А., Сериковой Т.И., Моисеевой Л.Т., Вершининой Г.М., Засориной С.Е.

рассмотрел по надзорной жалобе ГУ УПФР по Сосновоборскому району Пензенской области на решение Сосновоборского районного суда Пензенской области от 30 января 2006 года дело по иску Ч.Г. к ГУ УПФР по Сосновоборскому району Пензенской области о понуждении к назначению и выплате досрочной пенсии, переданное определением судьи Пензенского областного суда Гараевой Е.Д. в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Заслушав доклад судьи Пензенского областного суда Елагиной Т.В., объяснения Ч.Г., президиум

 

установил:

 

Ч.Г. с 03.09.1980 по 11.12.1982 работала воспитателем в Нижнеломовском детском саду, с 13.12.1982 была принята воспитателем в Индерский детский сад, с 17.09.1986 - переведена воспитателем группы продленного дня в Сосновоборскую восьмилетнюю школу, с 22.08.1987 - переведена воспитателем группы продленного дня в Индерскую среднюю школу, где и работает по настоящее время.

03.09.2005 Ч.Г., обратилась в пенсионный орган за досрочным назначением трудовой пенсии по старости на основании подпункта 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Решением комиссии по назначению и выплате пенсии ГУ УПФР по Сосновоборскому району Пензенской области от 14.09.2005 Ч.Г. отказано в назначении пенсии со ссылкой на недостаточность необходимого стажа работы, дающей ей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности. В специальный стаж Ч.Г. не была включена работа после 01.09.2000, поскольку осуществлялась на неполную ставку.

Ч.Г. обратилась в суд с иском к ГУ УПФР по Сосновоборскому району Пензенской области о понуждении к назначению пенсии, указав, что, работая в должности воспитателя группы продленного дня в Индерской средней школе, она фактически выполняет функции учителя начальных классов.

Решением Сосновоборского районного суда Пензенской области от 30.01.2006 на ГУ УПФР по Сосновоборскому району Пензенской области возложена обязанность включить Ч.Г. в педагогический стаж период с 01.09.2000 по 03.09.2005 и назначить ей пенсию в связи с осуществлением педагогической деятельности с 04.09.2005. С ГУ УПФР по Сосновоборскому району Пензенской области в пользу Ч.Г. взысканы расходы по оплате госпошлины в сумме 100 руб.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе начальник ГУ УПФР по Сосновоборскому району Пензенской области просит вынесенное судебное постановление отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы ГУ УПФР по Сосновоборскому району Пензенской области, определение судьи о передаче дела в суд надзорной инстанции, президиум находит решение суда незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно п. 10 ч. 1 и п. 3 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсия в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 указанного Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пп. 7 - 13 ч. 1 указанной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", которым в разделе "Наименование должностей" предусмотрена должность воспитателя, а в разделе "Наименование учреждений" - школа.

Согласно пп. 4 и 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 N 781, периоды выполнявшейся до 01.09.2000 работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 01.09.2000 - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.

Работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела "Наименование учреждений" списка, учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Удовлетворяя заявленные Ч.Г. требования, суд исходил из того, что на момент обращения Ч.Г., в пенсионный орган за назначением пенсии на основании п. 10 ч. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" у нее имелся необходимый стаж педагогической работы, поскольку посчитал установленным факт фактического выполнения Ч.Г. функций учителя начальных классов, который позволяет зачесть период ее работы с 01.09.2000 по 03.09.2005 в ее специальный стаж независимо от выполнения ею нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы.

При этом суд в обоснование своего вывода о выполнении Ч.Г. функций учителя начальных классов сослался на показания допрошенных в судебном заседании в качестве свидетелей К.И. - директора Индерской средней школы, К.Р. и А.С. - учителей Индерской средней школы, а также должностные обязанности воспитателя Индерской средней школы и условия трудового договора, заключенного с Ч.Г.

Однако, ни из показаний указанных свидетелей, ни из содержания имеющихся в материалах дела должностной инструкции и трудового договора не усматривается, что Ч.Г., работая в должности воспитателя Индерской средней школы, выполняла функции учителя начальных классов.

Обстоятельства, связанные с осуществлением Ч.Г. функций учителя начальных классов, а именно, объем педагогической нагрузки, количество проводимых ею учебных часов в неделю по указанной должности и т.п., суд не исследовал, в соответствии со ст. 57 ГПК РФ не предложил истице представить письменные доказательства, подтверждающие факт ее работы учителем начальных классов.

Тогда как указанные обстоятельства являются юридически значимыми для правильного разрешения возникшего спора, поскольку законодателем определен неодинаковый подход к вопросу об исчислении периодов работы отдельных категорий педагогических работников, что обусловлено различным характером их деятельности, связанной именно с функциональными обязанностями, психоэмоциональной нагрузкой, которые различны, в частности, у учителя начальных классов и воспитателя в школе.

Исходя из смысла Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на досрочное назначение трудовой пенсии связано не с любой работой в определенной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой работой, при выполнении которой работник подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных именно спецификой и характером конкретного труда (ст. ст. 27 и 28 указанного Федерального закона).

В силу ст. 195 ГПК РФ решение суда является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права, и обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. ст. 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, что в соответствии со ст. 387 ГПК РФ является основанием к отмене в порядке надзора незаконного судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Сосновоборского районного суда Пензенской области от 30.01.2006 отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председательствующий

Е.А.ХУДИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь