Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 октября 2006 года

 

 

Президиум рассмотрел дело по заявлению Рязанской региональной общественной организации "Молодежный центр развития человека" об оспаривании отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области в государственной регистрации изменений и дополнений в устав общественной организации по надзорной жалобе руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области У.А.К.

Заслушав судью областного суда, изложившего обстоятельства дела, содержание определения председателя областного суда о передаче дела на рассмотрение по существу в президиум областного суда, мотивы надзорной жалобы, выслушав объяснения представителя УФРС по Рязанской области, поддержавшей доводы жалобы, возражения представителя РРОО "Молодежный центр развития человека" Н.С.П. против доводов жалобы, президиум

 

установил:

 

Рязанская региональная общественная организация "Молодежный центр развития человека" обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, мотивируя свои требования тем, что 8 ноября 2005 года организация обратилась в УФРС по Рязанской области с заявлением о государственной регистрации изменений и дополнений в устав. В указанной регистрации было отказано в связи с тем, что ряд положений устава организации противоречит действующему законодательству. Однако организация полагает, что в данные положения устава изменения не вносились, поэтому оснований для отказа в регистрации не имелось. В связи с чем организация просила суд признать отказ УФРС по Рязанской области незаконным и обязать ее зарегистрировать изменения и дополнения к уставу, касающиеся изменения адреса местонахождения организации и в части указания руководящего органа организации с общего собрания на конференцию.

Решением Советского районного суда г. Рязани от 22 февраля 2006 года заявление Рязанской региональной общественной организации "Молодежный центр развития человека" было удовлетворено частично, признан незаконным отказ УФРС по Рязанской области в государственной регистрации изменений в устав вышеуказанной организации в части изменения руководящего органа с общего собрания членов организации на конференцию и постановлено обязать УФРС по Рязанской области провести государственную регистрацию вышеуказанных изменений в устав организации. В остальной части в удовлетворении заявления отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области У.А.К. просит состоявшееся по делу судебное постановление отменить как незаконное.

Определением судьи Рязанского областного суда от 26 июня 2006 года дело истребовано в Рязанский областной суд и его определением от 7 сентября 2006 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Рязанского областного суда.

Президиум полагает, что судебное решение отмене не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и процессуального права.

По делу таких нарушений не установлено.

Удовлетворяя заявление общественной организации о признании незаконным отказа УФРС по Рязанской области в части изменения руководящего органа с общего собрания членов общества на конференцию и обязывая управление зарегистрировать изменения в уставе организации, суд правильно исходил из того, что в данной части управление законность указанных изменений не оспаривало и действующему законодательству они не противоречат.

Что касается правовой экспертизы не только вносимых на государственную регистрацию изменений, но и всего устава организации, суд обоснованно указал, что управление в силу ст. 38 ФЗ "Об общественных объединениях", в случае обнаружения в учредительных документах организации противоречий действующему законодательству, вправе вынести в адрес организации предупреждение об устранении нарушений и принять другие меры, предусмотренные законом.

При таком положении решение суда является законным и обоснованным, в связи с чем отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение Советского районного суда г. Рязани от 22 февраля 2006 года оставить без изменения, а надзорную жалобу руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области У.А.К. - без удовлетворения.

Исполнение решения Советского районного суда г. Рязани от 22 февраля 2006 года возобновить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь