Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Хренов В.М. Дело N 22-786
Докладчик Копылова Т.Г. 31 марта 2000 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего судьи Кашутина В.И.,

судей Копыловой Т.Г., Файзулина М.Г.

с участием прокурора Смирнова Д.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 31 марта 2000 года дело по кассационной жалобе осужденного  и кассационному протесту прокурора Исакогорского района от 10 февраля 2000 года, по которому:

, , ранее судимый: 11 февраля 1998 года по ст. 119 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; 23 июня 1999 года по ст. 213 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года,

осужден по ст. 119 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединены не отбытые наказания по приговорам от 11.02.98 г. и от 23.06.99 г. с отменой условных осуждений и к отбытию определено 2 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Копыловой Т.Г., выступление осужденного, поддержавшего доводы жалобы, заключение прокурора Смирнова Д.В., полагавшего отменить приговор суда по кассационному протесту, судебная коллегия

 

установила:

 

признан виновным в угрозе убийством гр.  на почве личных неприязненных отношений 28 января 2000 года в кв. <...> д. <...> по  в г. Архангельске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осужденный вину свою признал.

В кассационной жалобе  не согласен с мерой наказания, считая ее суровой. Полагает, что суд не учел, что он признал свою вину, раскаялся в содеянном. Просит, в последний раз, не лишать его свободы.

В кассационном протесте прокурор ставит вопрос об отмене приговора в связи с нарушением судом требований закона при назначении наказания по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и протеста, судебная коллегия находит приговор районного суда подлежащим отмене по основаниям, изложенным в кассационном протесте прокурора, а жалобу осужденного - отклонению.

Согласно требованиям ст. 70 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется не отбытая часть наказания по предыдущему приговору суда. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и не отбытой части наказания по предыдущему приговору.

Как видно из материалов дела, ранее  дважды осуждался к лишению свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком на 2 и 3 года. В данной ситуации нетбытой частью наказания считается весь срок наказания, назначенный по предыдущим приговорам, который признан судом условным, т.е. 2 года. Следовательно, наказание по совокупности приговоров с учетом требований ст. 70 УК РФ должно быть определено более 2-х лет.

Данные требования закона судом нарушены, в связи с чем приговор нельзя признать законным и обоснованным. Он подлежит отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду необходимо устранить нарушения закона, полно, объективно и всесторонне исследовав обстоятельства дела.

В связи с изложенным судебная коллегия считает доводы жалобы осужденного о суровости наказания несостоятельными.

Руководствуясь ст. 339 п. 2 УПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Исакогорского районного суда от 10 февраля 2000 года в отношении  отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей со стадии судебного разбирательства.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь