Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Переверзин Н.В. Дело N 33-3507/2006

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего    Крамаренко О.А.,

судей                    Зеленского А.М., Струковой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 11 октября 2006 г. гражданское дело по кассационной жалобе Ж.Б.П. на решение Полесского районного суда Калининградской области от 22 августа 2006 г., которым Ж.Б.П. отказано в удовлетворении заявления о признании незаконными и необоснованными результатов аттестации.

Заслушав доклад судьи Зеленского А.М., объяснения Ж.Б.П., поддержавшего кассационную жалобу, пояснения представителя ФГУ ИК-12 УФСИН России по Калининградской области С.З.В., возражавшей против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Ж.Б.П. обратился в суд с заявлением об оспаривании неправомерных действий ФГУ ИК-12 УФСИН России по Калининградской области, указав, что проходит службу в данном учреждении в должности заместителя начальника по тылу. 10.04.2006 проведена его аттестация, по результатам которой он признан не соответствующим занимаемой должности и предупрежден об увольнении. Считает сведения, изложенные в решении аттестационной комиссии, не соответствующими действительности, саму аттестацию проведенной с нарушением закона. Просит признать аттестацию незаконной и необъективной.

Судом постановлено изложенное выше решение по мотивам пропуска Ж.Б.П. установленного ст. 256 ГПК РФ срока на обращение в суд.

В кассационной жалобе Ж.Б.П. просит решение отменить. Ссылается на наличие уважительных причин, вследствие которых он не смог своевременно обратиться в суд.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в связи с нарушением норм процессуального права.

В соответствии со ст. 245, 254 ГПК РФ граждане вправе обратиться в суд с заявлениями об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. ГПК РФ не допускает возможности оспаривания в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений. Следовательно, дела об оспаривании решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений должны рассматриваться по правилам искового производства, в том числе с соблюдением общих правил подсудности, как дела по спорам о защите субъективного права.

Как видно из материалов дела, обращение Ж.Б.П. в суд вызвано имеющимся с администрацией ФГУ ИК-12 УФСИН России по Калининградской области трудовым спором, связанным с прохождением службы в органах исполнения наказаний. Из публичных отношений данный спор не возник, ФГУ ИК-12 УФСИН России по Калининградской области в рамках настоящего спора действует как работодатель, не осуществляя властных полномочий от имени государства или органов местного самоуправления. Спор между Ж.Б.П. и ФГУ ИК-12 УФСИН России по Калининградской области должен рассматриваться по правилам искового производства.

В случаях, если наличие спора о праве, подведомственном суду, выяснится при рассмотрении дела в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, то суд на основании части 4 статьи 1 ГПК РФ должен применить норму, регулирующую сходные отношения в особом производстве (часть 3 статьи 263 ГПК РФ), и вынести определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъяснить заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Однако данные нормы процессуального права судом проигнорированы, вынесено решение, которое подлежит отмене с оставлением заявления Ж.Б.П. без рассмотрения.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Полесского районного суда Калининградской области от 22 августа 2006 г. отменить, заявление Ж.Б.П. об оспаривании действий ФГУ ИК-12 УФСИН России по Калининградской области оставить без рассмотрения.

Разъяснить Ж.Б.П. право на разрешение возникшего с ФГУ ИК-12 УФСИН России по Калининградской области трудового спора в порядке искового производства.

 

Председательствующий

О.А. Крамаренко

 

Судьи

А.М. Зеленский

А.А. Струкова

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь