Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2006 г. N 44-г-148

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по иску П. к военному комиссариату Ярославской области о взыскании недополученной пенсии.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда, президиум областного суда

 

установил:

 

П. является пенсионером Министерства обороны РФ с 17 марта 1995 года.

П. обратился в суд с иском к военному комиссариату Ярославской области о взыскании недополученной пенсии с учетом индексации за период с 17 марта 1995 года по 28 февраля 1998 года, ссылаясь на то, что с 1 января 1995 года военнослужащим были увеличены должностные оклады на 25%, однако пенсия ему была пересчитана только с 1 марта 1998 года.

Ответчик иск не признал.

Решением Кировского районного суда г. Ярославля от 16 ноября 2005 года в удовлетворении иска отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе П. просит решение суда, состоявшееся по данному делу, отменить и вынести новое решение о перерасчете назначенной пенсии, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Определением судьи Ярославского областного суда от 24 мая 2006 года в истребовании дела отказано.

Определением председателя Ярославского областного суда от 1 сентября 2006 года дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда от 15 сентября 2006 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Ярославского областного суда.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум находит решение Кировского районного суда г. Ярославля от 16 ноября 2005 года незаконным и подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, районный суд исходил из того, что с 1 января 1995 г. новые должностные оклады военнослужащих не устанавливались, а потому у ответчика не было оснований для перерасчета пенсии истца, должностные оклады военнослужащих были увеличены на 25% с 1 марта 1998 г., с этого времени пенсия истцу в повышенном размере выплачивается.

С указанными выводами согласиться нельзя.

В соответствии с пунктом "б" статьи 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (с последующими изменениями и дополнениями) пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, а также надбавки к пенсиям, повышения и увеличения пенсий подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, состоящих на службе, исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увеличением.

Согласно подпункту "а" пункта 9 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" (в последующих редакциях) в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий, включается уволенным с военной службы военнослужащим, в частности, оклад по последней штатной должности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел" Министру обороны Российской Федерации и Министру внутренних дел Российской Федерации было предоставлено право устанавливать военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации ежемесячную надбавку за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере 50% оклада по воинской должности (должностного оклада), а также устанавливать оклады по воинской должности (должностные оклады) с увеличением на 25%. Именно это постановление, изданное в целях приведения уровня материального обеспечения личного состава Вооруженных сил Российской Федерации в соответствие с уровнем материального обеспечения военнослужащих и сотрудников других министерств и ведомств Российской Федерации, в которых предусмотрена военная служба, явилось правовым основанием для увеличения должностных окладов военнослужащим на 25%.

Во исполнение указанного постановления Приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 января 1995 года N 20 оклады по воинской должности за службу в Вооруженных силах Российской Федерации были увеличены на 25%.

Несмотря на то, что приказ от 10 января 1995 года N 20 был признан впоследствии в судебном порядке незаконным, повышение с 1 января 1995 года денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе, фактически было произведено, а это в силу пункта "б" статьи 49 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12 февраля 1993 года является основанием для увеличения размера пенсий. Иное толкование указанных правовых норм противоречило бы принципу равенства всех перед законом.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение Кировского районного суда г. Ярославля от 16 ноября 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь