Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2006 года по делу N 44г-346

 

 

С.В.Е. обратился в суд с иском к Главному управлению труда и социального развития администрации Воронежской области об обязании предоставить компенсацию на приобретение автомобиля, указывая, что он является инвалидом I группы по общему заболеванию и имеет право на обеспечение специальным транспортным средством (легковым автомобилем, включая автомобиль с ручным управлением, или мотоколяской). Так как выпуск мотоколясок прекращен, то письмом от 08.02.1998 N 666-ОА Минтруда рекомендовал субъектам Федерации вместо выдачи мотоколясок предоставлять инвалиду право на приобретение как нового, так и бывшего в употреблении автомобиля с зачетом 60% стоимости автомобиля, установленного в субъекте Федерации в качестве базового. В соответствии с постановлением администрации Воронежской области от 18.04.2003 N 288 "Об установлении марки автомобиля, предназначенного для выдачи инвалидам" в качестве базового автомобиля в Воронежской области установлен автомобиль марки "Ока". В ноябре 2004 года истец обратился к Главному управлению труда и социального развития администрации Воронежской области с заявлением о предоставлении ему компенсации в размере 60% стоимости автомобиля "Ока". Однако ответчик ему в ответе от 29.11.2004 отказал в предоставлении указанной компенсации в связи с имеющейся очередностью и отсутствием денежных средств в бюджете Воронежской области на эти цели.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил свои исковые требования, указав в качестве ответчиков Главное управление труда и социального развития администрации Воронежской области, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, и просил обязать ответчиков предоставить ему автомобиль марки "Ока" в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Решением Ленинского районного суда г. Воронежа от 18 января 2006 года суд обязал Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию обеспечить С.В.Е. автомобилем "Ока" с ручным управлением в установленном законом порядке.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе, поступившей в областной суд 5 сентября 2006 года, руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию просит состоявшееся по делу судебное решение отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований С.В.Е., не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Воронежского областного суда от 12 сентября 2006 года дело истребовано в Воронежский областной суд, поступило в суд 22 сентября 2006 года.

Президиум областного суда находит решение Ленинского райсуда г. Воронежа от 18 января 2006 года не подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из материалов дела, судом существенные нарушения норм материального или процессуального права допущены не были.

Доводы надзорной жалобы о том, что С.В.Е. в соответствии с имеющимися медицинскими показаниями имеет право на получение мотоколяски либо на получение автомобиля на льготных условиях, нельзя признать обоснованными.

Поскольку в соответствии со ст. 30 ФЗ от 20.07.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", действовавшей на момент подачи искового заявления, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, достигшие пятилетнего возраста, имеющие соответствующие медицинские показания, обеспечиваются транспортными средствами (легковыми автомобилями, включая автомобиль с ручным управлением, или мотоколясками) органами социальной защиты населения субъектов РФ или Фондом социального страхования РФ в соответствии со ст. 11.1 настоящего Федерального закона бесплатно или на льготных условиях.

Из буквального толкования ст. 30 ФЗ N 181-ФЗ следует, что инвалид должен иметь право на получение бесплатно или на льготных условиях либо автомобиля с ручным управлением, либо мотоколяски. Поскольку выпуск мотоколясок прекращен с 1998 года, то по смыслу ст. 30 данного ФЗ инвалид должен иметь право или на бесплатное получение на льготных условиях автомобиля с ручным управлением или право на получение на льготных условиях автомобиля с ручным управлением. До настоящего времени нормативно (федеральным законом, постановлением Правительства, указом Президента и др.) не определен порядок приобретения автомобиля с ручным управлением на льготных условиях.

В соответствии с постановлением администрации Воронежской области от 18 апреля 2003 года N 288 "Об установлении марки автомобиля, предназначенного для выдачи инвалидам" в качестве базового автомобиля в Воронежской области установлен автомобиль "Ока".

Доводы жалобы о том, что нормативно порядок предоставления инвалиду автомобиля с ручным управлением на льготных условиях установлен Письмом Минтруда России N 166-АО от 8 февраля 1998 года, являются необоснованными.

Поскольку Письмо Минтруда России N 166-АО от 8 февраля 1998 года нормативным правовым актом не является, в соответствии со ст. 11 ГПК РФ при вынесении решения судом оно применению не подлежит.

Неосновательным является довод жалобы о том, что требование, содержащееся в решении Ленинского райсуда г. Воронежа от 18.01.2006, противоречит действующему законодательству, поскольку фактически обязывает агентство предоставить С.В.Е. социальную гарантию, которая в действующем законодательстве отсутствует.

Несмотря на то обстоятельство, что ст. 30 ФЗ N 181-ФЗ утратила силу с 01.01.2005, однако ст. 153 ФЗ N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года предусмотрено, что в рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых до 1 января 2005 года право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых нормах, данный Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных этим Федеральным законом.

Из смысла указанной статьи следует, что инвалиды, не получившие транспортные средства до 1 января 2005 года, но имеющие право на их получение при наличии медицинских показаний и состоящие на учете в органах социальной защиты населения, должны быть обеспечены ими в рамках длящихся правоотношений.

Таким образом, в законодательном порядке закреплена обязанность в обеспечении предоставления льгот и гарантий, к которым относится и обеспечение инвалидов транспортными средствами, именно Российской Федерации в лице федеральных органов исполнительной власти. Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 6 апреля 2004 года N 165 "Вопросы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", в частности, одной из основных функций данного Федерального агентства является оказание государственных услуг в сфере здравоохранения и социального развития, в том числе организация предоставления социальных гарантий, установленных законодательством РФ для социально незащищенных категорий граждан.

Ст. 153 ФЗ N 122-ФЗ не закрепляет за субъектами РФ обязанность по предоставлению транспортных средств инвалидам в рамках реализации длящихся правоотношений.

В преамбуле Федерального закона N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года указано, что данный Федеральный закон принимается в целях защиты прав и свобод граждан РФ на основе разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ. Нормы настоящего Федерального закона должны реализовываться в соответствии с положениями, закрепленными в данной преамбуле, и не могут использоваться для умаления прав и законных интересов человека и гражданина.

Из положений данного Федерального закона следует, что инвалиды любой группы и степени утраты трудоспособности были и остаются той льготной категорией граждан, расходы по обеспечению гарантированных государством льгот которой нес и продолжает нести после 1 января 2005 года федеральный бюджет РФ.

Также неосновательными являются и доводы жалобы о том, что Ленинский райсуд неправомерно возложил на Федеральное агентство обязанность по предоставлению С.В.Е. транспортного средства.

Согласно ст. 30 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" обязанность обеспечения инвалидов транспортными средствами возлагалась на органы социальной защиты населения субъектов РФ. Однако начиная с 2001 года средства на эти цели закладывались в федеральном бюджете РФ и выделялись бюджетам субъектов РФ в виде субвенций и субсидий из фонда компенсаций. В 2001 году фонд компенсаций как расходная часть федерального бюджета на 2001 год, а также размеры субсидий и субвенций, выделяемых в 2001 году бюджетам субъектов РФ, устанавливались ст. ст. 44, 45 ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год". Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2001 года N 536 был утвержден Порядок предоставления и расходования в 2001 году средств фонда компенсаций на реализацию Федеральных законов "О социальной защите инвалидов в РФ" и "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Постановлениями Правительства РФ действие данного Порядка продлялось и на последующие годы.

Так, в 2004 году в соответствии с приложением N 6 к закону Воронежской области "Об областном бюджете на 2004 год" в бюджет Воронежской области были аккумулированы средства фонда компенсаций в размере 384037 тыс. рублей, из них расходы на обеспечение инвалидов транспортными средствами составляли 2180 тыс. рублей.

Начиная с 2005 года в связи с принятием ФЗ N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года и частичной отменой льгот, предусмотренных для отдельных категорий граждан, фонд компенсаций, поступающий в бюджет Воронежской области, уже не содержит средств, предназначенных для обеспечения инвалидов транспортными средствами. Федеральным законом N 173-ФЗ от 23 декабря 2004 года "О федеральном бюджете на 2005 год" предусмотрены ассигнования на обеспечение инвалидов транспортными средствами реабилитации в размере 393076,7 тыс. рублей. Федеральным законом N 189-ФЗ от 26 декабря 2005 года "О федеральном бюджете на 2006 год" размер ассигнований на указанные цели увеличен до 693076,7 тыс. рублей.

Согласно п. 5.14 Положения о Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года N 325 главным распорядителем и получателем средств федерального бюджета, в том числе и по данному виду расходов, определено Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию. Кроме того, в отзыве на исковое заявление Федеральное агентство признало факт освоения средств федерального бюджета на 2005 год и указало, что в 2005 году по линии агентства Воронежской области выделено 37 автомобилей марки "Ока". Выделение Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию средств из федерального бюджета на обеспечение инвалидов транспортными средствами должно оцениваться как дополнительный элемент временного регулирования переходного периода для отдельных категорий граждан в новые условия социального гарантирования ввиду отсутствия соответствующего законодательства, регламентирующего сроки, условия, механизм подобного регулирования.

Указанные выше нормативно-правовые акты не ставят разрешение требований инвалида об обеспечении специальными транспортными средствами в зависимость от наличия или отсутствия других инвалидов согласно очередности.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь