Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 октября 2006 года по делу N 33-2569

 

 

И.В.К. является пенсионером, ему назначена пенсия по старости с 10.12.1999. Размер пенсии, назначенной И.В.К., рассчитывался из общего трудового стажа по нормам Закона от 20.11.1990 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", исходя из общего стажа 46 лет 11 месяцев 5 дней.

С января 2002 года ему определен новый размер пенсии в соответствии с п. 2 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", исходя из стажа 37 лет 8 месяцев 4 дня. В стаж не включены период обучения в вузе с 01.09.1962 по 01.08.1967 и период до 01.09.1967.

И.В.К. обратился в суд с настоящим иском и просил обязать ответчика включить в страховой и трудовой стаж период учебы в вузе, поскольку этот период защищен государственным социальным страхованием.

Решением Ленинского районного суда г. Воронежа от 06.04.2006 в иске отказано.

В кассационной жалобе И.В.К. просит отменить решение.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ст. 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", вступившего в силу с 1 января 2002 года, в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Для тех лиц, которые приобрели пенсионные права до вступления в силу указанного Закона, его статьей 30 предусмотрен порядок их оценки путем конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал. При этом в п. 4 данной правовой нормы установлено, что в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитываемая в календарном порядке, и перечисляются включаемые в нее периоды.

В данный перечень период обучения в учебном заведении не включен.

Таким образом, правовая норма, содержащаяся в п. 4 ст. 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", при оценке пенсионных прав застрахованных лиц путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал не позволяет учитывать в общем трудовом стаже некоторые периоды общественно полезной деятельности, включавшиеся в него ранее действовавшим законодательством.

Согласно п. 6 ст. 30 вышеназванного Закона для лиц, которым по состоянию на 31 декабря 2001 года установлена трудовая пенсия по старости в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", по их выбору в качестве расчетного размера трудовой пенсии принимается сумма установленной им пенсии с учетом повышений и компенсационной выплаты в связи с ростом стоимости жизни в Российской Федерации с применением соответствующего районного коэффициента, за исключением надбавок на уход и на нетрудоспособных иждивенцев.

Таким образом, законодателем закреплена возможность осуществления оценки пенсионных прав не только по варианту, при котором в общий трудовой стаж не включается период обучения в учебном заведении, но и по варианту, предусмотренному п. 6 ст. 30 ФЗ "О трудовых пенсиях", исходя из расчетного размера пенсии, исчисленного по нормам Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

По настоящему делу установлено, что вариант, предусмотренный п. 2 ст. 30 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", является более выгодным для истца, поэтому он был избран при определении размера пенсии в соответствии с вновь принятым Законом.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 29 января 2004 года по делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" содержащаяся в п. 4 ст. 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" норма в той части, в какой она при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал не позволяет учитывать в общем трудовом стаже некоторые периоды общественно полезной деятельности, включавшиеся в него ранее действовавшим законодательством, признана не противоречащей Конституции Российской Федерации.

При таких обстоятельствах постановленное судом первой инстанции решение является законным и обоснованным и не может быть отменено по доводам кассационной жалобы, направленным на иное толкование закона.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь