Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 16 октября 2006 г. N 3-357/06

 

Именем Российской Федерации

 

Санкт-Петербургский городской суд в составе судьи Антоневич Н.Я., с участием прокурора Травкиной О.Ю., при секретаре Кашириной У.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа "Автово" Санкт-Петербурга о признании недействующими абз. 8 п. 1 ст. 2 в части слов "орган местного самоуправления" и п. 3 ст. 30 Закона Санкт-Петербурга от 18 мая 2005 года N 237-30 " Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге". Установлено:

 

18 мая 2005 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга был принят Закон Санкт-Петербурга N 237-30 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге", который был подписан Губернатором Санкт-Петербурга 7 июня 2005 года и официально опубликован в следующих средствах массовой информации: в журнале "Новое в законодательстве Санкт-Петербурга, приложение к "Вестнику Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" N 14 от 14 июня 2005 года, в газете "Санкт-Петербургские ведомости" N 107 от 28 июля 2005 года, в журнале "Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" N 7-8 от 5 августа 2005 года (л.д. 13-30).

Согласно ст. 2 указанного Закона Санкт-Петербурга, содержащей определение основных понятий, используемых в настоящем Законе Санкт-Петербурга, "избирательная комиссия муниципального образования - орган местного самоуправления, организующий подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата муниципального совета, выборного должностного лица местного самоуправления, голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования (абз. 8 п. 1 ст. 2).

В соответствии с п. 3 ст. 30 этого Закона Санкт-Петербурга положение избирательной комиссии муниципального образования в системе органов местного самоуправления определяется уставом муниципального образования.

Избирательная комиссия муниципального образования муниципального округа "Автово" Санкт-Петербурга обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением о признании недействующими с 1 января 2006 года абз. 8 п. 1 ст. 2 в части слов "орган местного самоуправления" и п. 3 ст. 30 Закона Санкт-Петербурга от 18 мая 2005 года N 237-30 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге".

В обоснование своего заявления избирательная комиссия муниципального образования муниципального округа "Автово" указала, что в оспоренной части данный Закон Санкт-Петербурга противоречит п. 2 ст. 24 Федерального закона РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и нарушает право избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа "Автово" на независимость от органов местного самоуправления.

В судебном заседании представитель избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа "Автово" Рулев И.В. поддержал заявленные требования.

Представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Воробьева Е.И., действующая на основании доверенности, признала требования, предъявленные избирательной комиссией муниципального образования муниципального округа "Автово", и не возражала против удовлетворения заявления избирательной комиссии.

Представитель Губернатора Санкт-Петербурга Смелов С.А., действующий на основании доверенности, не признал заявленные требования, просил суд отказать заявителю в удовлетворении заявления, указав, что оспоренные пункты Закона Санкт-Петербурга приняты в пределах полномочий, предоставленных Санкт-Петербургу п. 8 ст. 20, подп. "г" п. 10 ст. 24 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Субъекты Российской Федерации в силу п. "н" ч. 1 ст. 72 и ч. 2 ст. 76 Конституции Российской Федерации вправе регулировать вопросы организации системы органов местного самоуправления. Оспоренные положения Закона Санкт-Петербурга не предусматривают включение избирательной комиссии муниципального образования в структуру органов местного самоуправления и, следовательно, не нарушают запрет, установленный п. 21 ст. 24 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Оспоренные пункты Закона Санкт-Петербурга не нарушают право на независимость избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа "Автово", поскольку федеральный законодатель допускает регулирование отдельных вопросов организации и деятельности избирательных комиссий уставом муниципального образования и нормативно-правовым актом органа местного самоуправления, что не исключает независимости комиссии от органов местного самоуправления (л.д. 31-34).

Выслушав доводы сторон, проверив представленные доказательства, заслушав заключение прокурора Травкиной О.Ю., полагавшей заявление подлежащим удовлетворению, суд находит подлежит удовлетворению заявление избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа "Автово" о признании недействующими абз. 8 п. 1 ст. 2 в части слов "орган местного самоуправления" и п. 3 ст. 30 Закона Санкт-Петербурга от 18 мая 2005 года N 237-30 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" по следующим основаниям.

В соответствии с п. "н" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления.

Согласно ч. 2, ч. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаются в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 8 ст. 20 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" компетенция, полномочия и порядок деятельности избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных избирательных комиссий, территориальных и участковых комиссий при подготовке и проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также референдумов субъектов Российской Федерации, местных референдумов устанавливаются настоящим Федеральным законом, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.

Кроме того, в соответствии с подп. "к" п. 10 ст. 24 этого же Федерального закона избирательная комиссия муниципального образования осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Федеральным законом, конституцией (уставом), законами субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования.

Таким образом, действительно, компетенция, полномочия и порядок деятельности избирательных комиссий муниципальных образований Санкт-Петербурга могут устанавливаться не только Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", но и законами Санкт-Петербурга, уставами муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Однако в силу ч. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, изданные по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не могут противоречить федеральным законам.

В соответствии с п. 2 ст. 24 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в ред. от 21.07.2005) избирательная комиссия муниципального образования является муниципальным органом и не входит в структуру органов местного самоуправления. Таким образом, указанным выше Федеральным законом определен статус избирательной комиссии муниципального образования как муниципального органа, а не как органа местного самоуправления. Следовательно, субъект Российской Федерации Санкт-Петербург был не вправе устанавливать иное правовое положение избирательной комиссии муниципального образования, определяя его в абз. 8 п. 1 ст. 2 Закона Санкт-Петербурга "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" как орган местного самоуправления и предоставляя п. 3 ст. 30 этого же Закона право определять уставом муниципального образования положение избирательной комиссии муниципального образования (как органа местного самоуправления) в системе органов местного самоуправления.

С учетом изложенного суд находит несостоятельными доводы представителя Губернатора Санкт-Петербурга о том, что оспоренные положения Закона Санкт-Петербурга не противоречат федеральному законодательству и приняты в пределах компетенции субъекта Российской Федерации.

Суд также находит несостоятельными доводы представителя Губернатора о том, что оспоренные положения Закона Санкт-Петербурга не нарушают право на независимость избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа "Автово" от органов местного самоуправления.

В соответствии с п. 12 ст. 20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательные комиссии в пределах своей компетенции не зависимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В силу ч. 3 ст. 34 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются уставом муниципального образования.

Определив в Законе Санкт-Петербурга "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" правовое положение избирательной комиссии муниципального образования как органа местного самоуправления, субъект Российской Федерации Санкт-Петербург распространил на избирательную комиссию муниципального образования действие ч. 3 ст. 34 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в том числе и положения этой статьи о том, что подотчетность и подконтрольность избирательной комиссии муниципального образования как органа местного самоуправления определяются уставом муниципального образования, что, несомненно, нарушает право заявителя, избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа "Автово" Санкт-Петербурга, на независимость в пределах своей компетенции от органов местного самоуправления.

Закон Санкт-Петербурга от 18 мая 2005 года N 237-30 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" вступил в силу с 1 января 2006 года, за исключением положений, для которых главой 11 данного Закона были установлены иные сроки и порядок вступления в силу (ст. 55 Закона).

Принимая во внимание, что для положений абзаца 8 пункта 1 статьи 2 и пункта 3 статьи 30 указанного Закона Санкт-Петербурга не были установлены иные сроки и порядок вступления, в связи с чем они также вступили в силу с 1 января 2006 года, суд считает возможным признать недействующими абз. 8 п. 1 ст. 2 в части слов "орган местного самоуправления" и п. 3 ст. 30 Закона Санкт-Петербурга от 18 мая 2005 года N 237-30 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" с момента их вступления в силу, то есть с 1 января 2006 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 197, 253 ГПК РФ, суд решил:

 

Заявление избирательной комиссии муниципального образования муниципального округа "Автово" Санкт-Петербурга удовлетворить.

Признать недействующими с 1 января 2006 года абз. 8 п. 1 ст. 2 в части слов "орган местного самоуправления" и п. 3 ст. 30 Закона Санкт-Петербурга от 18 мая 2005 года N 237-30 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге".

Сообщение о данном решении суда после вступления решения в законную силу подлежит опубликованию в печатном издании, в котором был официально опубликован данный нормативный правовой акт.

На решение суда может быть подана сторонами кассационная жалоба или принесено кассационное представление прокурором, участвующим в деле, в Верховный Суд Российской Федерации через Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь