Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 17 октября 2006 г. N 3-52/06

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующей                          Семеновой М.Н.,

    с участием прокурора                          Рязанской А.Д.,

    при секретаре                                 Захаровой Е.М.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Якутске 17 октября 2006 года дело по заявлению и.о. Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений Закона Республики Саха (Якутия) "О защите населения Республики Саха (Якутия) от заболеваний, передаваемых половым путем" от 29.06.1999 З N 105-II и недействующими, суд

 

установил:

 

Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 29.06.1999 был принят Закон РС(Я) "О защите населения Республики Саха (Якутия) от заболеваний, передаваемых половым путем" и был опубликован в газетном издании "Якутские ведомости" 06.08.1999.

И.о. Прокурора РС(Я) обратился в Верховный суд РС(Я) с заявлением о признании недействующими отдельных положений Закона РС(Я) ввиду их противоречия федеральному закону.

В судебном заседании прокурор поддержала свое заявление и пояснила, что ввиду несоответствия федеральному закону оспариваемых норм просит признать их недействующими.

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Слепцова Н.А. с заявлением прокурора согласна частично и представила свой отзыв на заявление.

Выслушав пояснение прокурора и представителя, исследовав представленные письменные доказательства, суд считает заявление прокурора подлежащим удовлетворению полностью.

Оценивая указанный правовой акт, суд исходит из того, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) было вправе принимать подобные акты, носящие правовой нормативный характер. Однако, согласно ст. 76 ч. 5 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации не могут противоречить Федеральным законам, принятым в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи.

П. "з" ч. 1 ст. 13 Закона РС(Я) установлено, что организации здравоохранения в соответствии с законодательством Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации проводят регулярные скрининговые обследования на сифилис граждан, подлежащих обследованию при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам по профессиям, установленным федеральными и республиканскими нормами и правовыми актами, а также лиц, прибывающих из-за пределов Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.

Между тем, в соответствии со ст. 21 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в целях охраны здоровья граждан, предупреждения инфекционных и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Анализ данной нормы закона свидетельствует, что такой перечень профессий лиц, подлежащих прохождению обследования, установлен Правительством Российской Федерации. Т.е. федеральным законом не дано право субъектам РФ устанавливать свое собственное регулирование по данному вопросу.

Поэтому оспариваемая республиканская норма Закона должна быть признана недействующей.

Ст. 13 ч. 4 Закона РС(Я) учреждения с особым режимом содержания в соответствии с законодательством Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации проводят лечение в условиях стационара лиц, относящихся к социально-неадаптированным группам, и лиц, страдающих венерическими заболеваниями, в случаях их отказа от лечения в порядке, определенном исполнительно-распорядительными актами уполномоченного исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.

Между тем, согласно ст. 29 Основ установлено, что порядок организации медицинской помощи лицам, задержанным, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, ареста, заключенным под стражу, отбывающим наказание в местах лишения свободы либо административный арест, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Как видно из приведенного, федеральное законодательство не допускает возможности регулирования вопросов оказания медицинской помощи лицам, страдающим венерическими заболеваниями, находящимся в учреждениях с особым режимом содержания, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, республиканский законодатель, принимая норму закона, превысил свое полномочие, и оспариваемые пункты статьи Закона РС(Я) как противоречащие федеральному закону подлежат признанию недействующими с момента вступления решения в законную силу.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

заявление и.о. Прокурора Республики Саха (Якутия) подлежит удовлетворению полностью.

Признать п. "з" ч. 1, ч. 4 статьи 13 Закона Республики Саха (Якутия) "О защите населения Республики Саха (Якутия) от заболеваний, передаваемых половым путем" от 29.06.1999 З N 105-II недействующими с момента вступления решения в законную силу.

Сведения о принятом решении опубликовать в газете "Якутские ведомости".

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Председательствующая

М.Н.СЕМЕНОВА

 

 

Справка: Решение суда вступило в силу 28 октября 2006 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь