Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 октября 2006 г. по делу N 33-2171

 

Судья: Иртуганова Г.К.

 

17 октября 2006 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                   Смирновой Л.А.

    и судей                                  Елагиной Т.В., Гордеевой Н.В.

 

заслушали в открытом судебном заседании по докладу судьи Гордеевой Н.В. дело по кассационной жалобе УВД Пензенской области на решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 3 августа 2006 года, которым постановлено:

Иск удовлетворить.

Обязать УВД Пензенской области начислить А. пенсию с применением районного коэффициента 1,2 с 01.10.2005 г.

Проверив материалы дела, заслушав представителя УВД Пензенской области по доверенности N 7 от 31.05.2005 г. - Л., поддержавшую доводы кассационной жалобы, А. возражавшую по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

А. обратилась в суд с иском к УВД Пензенской области, указав в его обоснование, что с 05.05.1966 г. по 21.01.1991 г. проходила службу в органах МВД СССР. Ее стаж по выслуге лет составил 20 лет и 8 месяцев. Служба проходила в Коми АССР, Княжпогостском районе, учреждение Усть-Вымского ИТЛ. С первых дней до октября 2005 г. пенсия ей начислялась с применением районного коэффициента 1,2 в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 16.02.1990 г. N 180. При переезде в г. Пензу в применении при начислении пенсии районного коэффициента 1,2 ответчиком было отказано.

В связи с чем, просила суд обязать ответчика начислять ей пенсию с применением районного коэффициента 1,2 с 01.10.2005 г.

Железнодорожный районный суд г. Пензы постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе УВД Пензенской области просит решение суда отменить, как вынесенное с существенным нарушением норм материального права. При этом кассатор полагает, что истица не имеет выслуги (минимум 15 лет) в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, поскольку Княжпогостский район республики Коми отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера с 1.04.1992 г., а истица ушла на пенсию в 1991 г. Следовательно, А. не служила в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, ни одного дня. Поэтому права на исчисление к пенсии за выслугу лет районного коэффициента при выезде из этих районов и местностей не имеет.

Обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Удовлетворяя исковые требования А., суд исходил из того, что за истицей при выезде на новое постоянное место жительства из района Крайнего Севера сохраняется размер пенсии, исчисленный с учетом районного коэффициента.

Данный вывод суда, по мнению судебной коллегии, является правильным, основанным на собранных по делу и правильно оцененных доказательствах соответствует нормам действующего законодательства.

В соответствии со ст. 1 п. "а" Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей" условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные настоящим Законом, распространяются на проживающих в Российской Федерации лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации, бывшего Союза ССР, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и семьи этих лиц.

В соответствии со ст. 48 ч. 1, 2 этого же закона пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членов их семей, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих устанавливаются районные коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям и повышения, кроме предусмотренных статьей 45 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

За пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки и повышения, кроме предусмотренных статьей 45 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего районного коэффициента, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Материалами дела установлено, что истица проходила службу в органах внутренних дел с 05.05.1966 г. по 21.01.1991 г. в пос. Ропча Княжпогостского района республики Коми.

Уволена со службы приказом Усть-Вымского УЛИТУ МВД СССР N 7 л/с от 15.01.1991 г. с 21.01.1991 г. по ст. 68 п. "а" (по возрасту) Положения о службе.

По состоянию на 20.01.1991 г. ее выслуга лет в календарном исчислении составляла 27 лет 1 месяц 23 дня и в льготном исчислении 28 лет 8 месяцев 2 дня.

С 21.01.1991 г. истице была назначена и выплачивалась пенсия с учетом районного коэффициента 1,2. В связи с переездом истицы в г. Пензу пенсия ей была исчислена без учета районного коэффициента с 01.10.2005 г., что судом обоснованно признано неправомерным.

При этом суд правильно исходил из того, что права гражданина в области пенсионного обеспечения производны от его трудовой деятельности. Поскольку пенсия истице была исчислена первоначально с применением районного коэффициента, то и впоследствии при перемене места жительства этот коэффициент истице должен быть сохранен в силу вышеназванного закона, иное означало бы отказ государства от принципа равенства прав и обязанностей гражданина перед законом и судом, закрепленном в ст. 19 Конституции РФ.

Довод кассатора о том, что истица не имеет права на исчисление к пенсии за выслугу лет районного коэффициента, поскольку не имеет выслуги (минимум 15 лет) в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, т.к. Княжпогостский район республики Коми отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера с 1.04.1992 г., т.е. позже, чем истица ушла на пенсию не является основанием к отмене решения. При этом судебная коллегия исходит из того, что обстоятельства, связанные с назначением истице пенсии не являются юридически значимыми при разрешении данного спора, предметом которого является законность сохранения за истицей данного права при переезде на новое место жительства из района Крайнего Севера.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется, т.к. они основаны на неправильном толковании закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 3 августа 2006 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу УВД Пензенской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь