Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Сушков И.В. Дело N 33-3576/2006

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

 

председательствующего    Бояровой И.К.,

судей                    Зинченко С.В. и Кузовенко В.А.

 

рассмотрела в судебном заседании 18 октября 2006 года частную жалобу К. на определение судьи Ленинградского районного суда г. Калининграда от 7 августа 2006 года, которым исковое заявление К. на бездействие командира в/ч <...> по обеспечению его жилой площадью возвращено.

Заслушав доклад судьи Кузовенко В.А., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

К. обратился в суд с вышеуказанным иском, указав, что состоит в списках военнослужащих в/ч <...> на внеочередное получение жилья согласно Приказу Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года. Несмотря на это, 17 декабря 2005 года полученная в/ч <...> квартира в доме по ул. Колхозной выделена полковнику П., хотя он обеспечен жильем. Хотя командиром в/ч <...> решение жилищной комиссии о выделении П. квартиры отменено, но кому она распределена, ему неизвестно, поэтому просил обязать командира и жилищную комиссию выделить квартиру ему.

Суд вынес указанное выше определение.

В частной жалобе К. просит определение суда отменить, ссылаясь на то, что он уже обращался в 77 гарнизонный военный суд с указанным иском, который также возвратил ему заявление с разъяснением обратиться по этому вопросу в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Как видно из содержания определения, возвращая исковое заявление истцу за неподсудностью спора суду, суд исходил из того, что поскольку права К. нарушены в период прохождения им военной службы, то в силу ч. 2 ст. 7 ФКЗ "О военных судах в РФ" данное дело подсудно военному суду.

Вместе с тем согласно имеющимся материалам дела К. был уволен с военной службы 6 апреля 2005 года, решение же жилищной комиссии в/ч <...> о распределении жилья командиру в/ч <...> П., которым, как он считает, нарушены его права, принято 17 декабря 2005 года, уже после его увольнения со службы.

Следовательно, данный спор подлежит рассмотрению в районном суде, и суд необоснованно возвратил исковое заявление истцу на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

С учетом оснований для отмены решения по доводам жалобы судебная коллегия не нашла.

На основании изложенного, и руководствуясь ч. 3 п. 1 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Определение судьи Ленинградского районного суда г. Калининграда от 7 августа 2006 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

И.К. Боярова

 

Судьи

С.В. Зинченко

В.А. Кузовенко

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь