Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

УХТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 20 октября 2006 г. N 2-1009/06

 

Ухтинский федеральный городской суд Республики Коми в составе судьи Дробот Л.Н.

при секретаре Тарануха Г.В.,

с участием прокурора Берниковой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ухте 20 октября 2006 года гражданское дело по заявлению прокурора города Ухты к Совету муниципального образования городского округа "Ухта" (МОГО "Ухта") о признании несоответствующим федеральному законодательству и недействующим решения Совета муниципального образования "Город Ухта",

 

установил:

 

Прокурор г. Ухты обратился в суд с заявлением к Совету МОГО "Ухта" о признании решения Совета МОГО "Ухта" N 5 от 30 июня 2005 года "Об установлении размера месячной тарифной ставки 1 разряда работников жилищно-коммунального хозяйства МО "Город Ухта" противоречащим федеральному законодательству, недействующим с момента его принятия.

В обоснование заявления прокурор г. Ухты указал, что решением Совета МО "Город Ухта" N 5 от 30 июня 2005 года с 1 января 2006 года работникам жилищно-коммунального хозяйства МО "Город Ухта" минимальная месячная тарифная ставка 1 разряда основной специальности при работе в нормальных условиях была установлена в размере 1600 рублей. В соответствии с п. 2 решения данный минимальный размер считается основополагающим для применения при расчете фонда оплаты труда для определения экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Считает, что решение незаконно, подлежит отмене со дня его принятия, поскольку противоречит федеральному законодательству.

В судебном заседании прокурор на требовании настаивала, пояснила, что решение Совета МО "Город Ухта" противоречит ст. 135 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой размеры тарифных ставок устанавливаются законами, иными нормативными актами работникам организаций, финансируемых из бюджета и организаций со смешанным финансированием. Работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций. Отраслевым соглашением по организациям жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми на 2006 - 2007 годы минимальная месячная тарифная ставка работника 1 разряда при работе в нормальных условиях с 1 января 2006 года установлена 2046 рублей.

В судебном заседании представитель МОГО "Ухта" по доверенности Кетова А.А. заявление прокурора не признала и пояснила, что Отраслевое тарифное соглашение по организациям жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми на 2006 - 2007 годы не может являться основанием для установления Советом МОГО "Ухта" минимальной заработной платы для 1 разряда на 2006 год по оплате труда работников организаций жилищно-коммунального хозяйства, финансируемых из бюджетов и организаций со смешанным финансированием. Считает, что оспариваемый нормативный акт в целом не противоречит федеральному законодательству.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Судом установлено, что Совет МО "Город Ухта" 30 июня 2005 года принял решение N 5 "Об установлении размера месячной тарифной ставки 1 разряда работникам жилищно-коммунального хозяйства МО "Город Ухта". Согласно данному решению с 1 января 2006 года минимальная месячная тарифная ставка рабочего 1 разряда основной специальности при работе в нормальных условиях труда установлена в размере 1600 рублей. Установленный минимальный размер месячной тарифной ставки рабочего первого разряда считать основополагающим для применения при расчете фонда оплаты труда для определения экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Решение Совета МО "Город Ухта" от 30 июня 2005 года N 5 опубликовано в Информационном бюллетене "Город" 15 июля 2005 года в выпуске N 22.

Пунктом 4.1.1 Отраслевого тарифного соглашения по организациям жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми на 2006 - 2007 годы установлено, минимальная месячная тарифная ставка работника 1 разряда при работе в нормальных условиях с 1 января 2006 года устанавливается в размере 2046 рублей.

Согласно п. 4.1.5 того же Соглашения расходы на оплату труда, включаемые в цены и тарифы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2004 года N 89, определяются исходя из общих условий оплаты труда, установленных Отраслевым тарифным соглашением по организациям жилищно-коммунального хозяйства РК на 2006 - 2007 годы.

Статья 135 ТК РФ предусматривает, что размеры тарифных ставок устанавливаются законами, иными нормативными правовыми актами работникам организаций, финансируемых из бюджета, и организаций со смешанным финансированием, а для работников других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций.

Решением Совета МО "Город Ухта" минимальная месячная тарифная ставка рабочего 1 разряда в 1600 рублей установлена для организаций жилищно-коммунального хозяйства МО "Город Ухта", не имеющих бюджетного финансирования, что противоречит ст. 135 ТК РФ.

При таких обстоятельствах суд считает заявление прокурора подлежим удовлетворению.

Согласно ст. 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Суд считает, что поскольку в решении Совета МО "Город Ухта" от 30 июня 2005 года N 5 не конкретизирована форма собственности организаций, для которых может быть применена минимальная месячная тарифная ставка в размере 1600 рублей, то данное решением Совета МО "Город Ухта" должно быть признано недействующим полностью.

Руководствуясь ст. 194 - 197, 251, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Требование прокурора города Ухты удовлетворить.

Признать решение Совета муниципального образования "Город Ухта" от 30 июня 2005 года N 5 "Об установлении размера месячной тарифной ставки 1 разряда работникам жилищно-коммунального хозяйства МО "Город Ухта" недействующим с момента его принятия.

Обязать Совет муниципального образования городского округа "Ухта" опубликовать данное решение в Информационном бюллетене "Ухта" после вступления его в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Ухтинский федеральный городской суд в течение 10 дней со дня изготовления полного текста решения.

 

Судья

Л.Н.ДРОБОТ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь