Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2006 г. по делу N 44г-169/2006

 

Судья: Петровская С.Д.

В кассации не было.

 

Президиум Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Худина Е.А.

членов президиума: Матюшенко А.Ф., Сериковой Т.И., Моисеевой Л.Т., Вершининой Г.М., Засориной С.Е.

рассмотрел по надзорной жалобе начальника ГУ - УПФР по Мокшанскому району Пензенской области на решение Мокшанского районного суда Пензенской области от 6 декабря 2005 года гражданское дело по иску Г. к ГУ "Управление Пенсионного фонда РФ по Мокшанскому району" с требованием засчитать периоды работы в трудовой стаж для досрочного назначения пенсии и досрочно назначить трудовую пенсию по старости, переданное определением судьи Пензенского областного суда Гараевой Е.Д. в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Заслушав доклад судьи Пензенского областного суда Гараевой Е.Д., объяснения Г., президиум

 

установил:

 

решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав ГУ - УПФР по Мокшанскому району Пензенской области от 02.09.2005 отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 28 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с отсутствием требуемого стажа, дающего право на назначение такой пенсии.

Г. обратилась в суд с иском к ГУ - УПФР по Мокшанскому району Пензенской области о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии, указав, что ответчик неправильно исчислил стаж ее работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Просила суд обязать ГУ - УПФР по Мокшанскому району Пензенской области исчислить ее трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в льготной порядке, а именно, год работы как год и 9 месяцев и досрочно назначить трудовую пенсию по старости.

В судебном заседании Г. исковые требования поддержала, дополнив, что ответчиком также необоснованно исключены из специального стажа периоды ее работы акушеркой роддома акушерского отделения в Мокшанской ЦРБ, нахождения на курсах усовершенствования и период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Просила суд признать отказ ответчика в досрочном назначении трудовой пенсии по старости незаконным и обязать назначить пенсию с 25.08.2005.

Решением Мокшанского районного суда Пензенской области от 06.12.2005 на ГУ - УПФР по Мокшанскому району г. Пензы возложена обязанность засчитать стаж медицинской деятельности в сельской местности в отделении хирургического профиля периоды работы Г. с 19.03.1990 по 17.02.1992, с 19.02.1992 по 20.07.1995, с 14.01.1997 по 10.05.2005, с 26.06.2005 по 25.08.2005 в льготном порядке за 1 год работы 1 год и 9 месяцев.

В остальной части в удовлетворении иска отказано.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе начальник ГУ - УПФР по Мокшанскому району Пензенской области просит отменить состоявшееся по делу судебное постановление и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы Г., определение судьи о передаче дела в суд надзорной инстанции, президиум соответствии с ч. 4 ст. 1, ч. 2 ст. 347 и 387 ГПК РФ находит решение суда от 06.12.2005 незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При постановлении решения суд признал установленным и исходил из того, что периоды работы Г. в сельской местности в отделении хирургического профиля с 19.03.1990 по 17.02.1992, с 19.02.1992 по 20.07.1995, с 14.01.1997 по 10.05.2005, с 26.06.2005 по 25.08.2005 подлежат включению в стаж медицинской деятельности в льготном исчислении, а именно, год работы как год и 9 месяцев.

Однако, согласно подпункту 11 п. 1 и п. 3 ст. 28 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 указанного Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций) с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 - 13 п. 1 указанной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Пунктом 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 п. 1 ст. 28 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 781 от 29.10.2002, предусмотрено, что периоды работы в должности в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением следующих случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы:

а) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца;

б) лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению, год работы как год и 6 месяцев. В таком же порядке в стаж работы засчитываются периоды работы в соответствующих должностях в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи), перечисленных в пп. 1 - 3 перечня в организациях (структурных подразделениях), указанных в п. 6 Правил.

Исчисление стажа работы лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях согласно перечню в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), производится с применением льготного порядка исчисления стажа, предусмотренного как подпунктом "а", так и подпунктом "б" п. 5 Правил. При этом льготный порядок исчисления стажа работы применяется к календарному периоду работы.

Ранее действовавшим Постановлением Совета Министров РСФСР N 464 от 06.09.1991 "Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет" (п. 2) было установлено, что работникам здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений один год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) считать за один год и 3 месяца.

Впоследствии Правилами исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденными вступившим в силу 01.11.1999 Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 N 1066, был изменен порядок исчисления сроков выслуги и установлено, что один год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается за один год и 3 месяца в выслугу для назначения пенсии врачам и среднему медицинскому персоналу, работавшим как в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке), так и в городах.

Следовательно, исходя из приведенных положений законов и нормативных актов, период работы лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения только в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке), с 01.11.1999 подлежит исчислению в календарном порядке, за исключением случаев, предусмотренных в подпункте "б" п. 5 Правил.

Из материалов дела видно, что лечебная деятельность осуществлялась истицей, в том числе и в должности акушерки родильных отделений в Камешкирской и Мокшанской ЦРБ, только в сельской местности.

Кроме этого, суд отказал истице в удовлетворении требований о включении в стаж медицинской деятельности по хирургическому профилю период нахождения ее на курсах усовершенствования с 11.05.2005 по 25.06.2005.

Однако при этом суд в соответствии с требованиями ст. 195 и 198 ГПК РФ не указал в решении мотивы, на основании которых он пришел к такому выводу.

Согласно действующему законодательству для отдельных категорий работников, в том числе и медицинских, в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2002 N 499 (в редакции от 01.02.2005) утверждено Положение о лицензировании медицинской деятельности, которым определены обязательные условия осуществления медицинской деятельности, одним из которых является повышение не реже 1 раза в 5 лет квалификации работников юридического лица, осуществляющих медицинскую деятельность.

Согласно ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

В силу же п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 516 от 11.07.2002, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

При таких обстоятельствах следует признать, что решение суда от 06.12.2005 принято с существенным нарушением норм материального и процессуального права, а потому подлежит отмене полностью с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 1 ч. 4, 347 и 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Мокшанского районного суда Пензенской области от 06.12.2005 отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председательствующий

Е.А.ХУДИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь