Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Дело N 44-Г-182/2006г.

 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2006 года

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

 

председательствующего    Фалеева В.И.,

членов президиума        Крамаренко О.А., Голышева Ю.И.,

                         Башкиревой Н.Н., Лахониной Р.И.,

                         Костикова С.И., Кузнецовой О.Д.

 

рассмотрел по надзорной жалобе главы муниципального образования "Гвардейский район" Калининградской области Валуйкиной Н.Ф. гражданское дело по заявлению Совета депутатов муниципального образования "Гвардейское городское поселение" об оспаривании нормативного акта органа местного самоуправления.

Заслушав доклад судьи Калининградского областного суда Крамаренко О.А., объяснения представителей главы муниципального образования "Гвардейский район" Лапкиной В.А. (доверенность от 20 октября 2006 года) и Башариной С.В. (доверенность от 24 ноября 2005 года), поддержавших доводы надзорной жалобы, возражения представителя муниципального образования "Гвардейское городское поселение" Москвина О.В. (доверенность от 12 июля 2006 года), президиум Калининградского областного суда

 

УСТАНОВИЛ:

 

Совет депутатов муниципального образования (далее - МО) "Гвардейское городское поселение" обратился в суд с заявлением об оспаривании Решения Совета депутатов МО "Гвардейский район" N 9 от 3 февраля 2006 года "Об утверждении бюджета муниципального образования на 2006 год" в части статьи 6, которой была утверждена смета доходов и расходов МО "Гвардейское городское поселение", со дня принятия, ссылаясь на то, что указанный нормативный правовой акт органа местного самоуправления противоречит федеральным законам и другим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу. В частности, заявитель указал, что согласно ст. 14 Бюджетного кодекса РФ и ч. 1 ст. 52 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" смета доходов и расходов может быть предусмотрена лишь для поселений, не являющихся муниципальными образованиями. Законом же Калининградской области N 678 от 22.11.2005 "О порядке решения в 2006 году вопросов местного значения вновь образованных на территории Калининградской области поселений" МО "Гвардейское городское поселение" наделено полномочиями по самостоятельному формированию, утверждению, исполнению бюджета своего поселения, а также контролю за его исполнением. Учитывая, что на момент принятия районного бюджета на 2006 год МО "Гвардейское городское поселение" было включено в государственный реестр муниципальных образований Калининградской области, заявитель полагает, что оно вправе было самостоятельно формировать и утверждать свой бюджет. Однако Совет депутатов МО "Гвардейский район" по предложению администрации МО "Гвардейский район" утвердил смету доходов и расходов МО "Гвардейское городское поселение" на 2006 год, не предусмотренную действующим законодательством, чем нарушил права и законные интересы заявителя как самостоятельного и полноценного муниципального образования.

В судебном заседании представители Совета депутатов МО "Гвардейское городское поселение" дополнили исковые требования, указав, что поскольку в оспариваемую статью нормативного правового акта органа местного самоуправления вносились изменения и дополнения от 11 апреля и 27 июня 2006 года, а сама смета МО "Гвардейское городское поселение" с указанием объема денежных средств доходной и расходной частей определена в приложении N 7, поэтому просили признать недействующим с момента принятия и приложение N 7 к статье 6 с изменениями и дополнениями от 11.04.2006 и от 27.06.2006.

Решением Гвардейского районного суда Калининградской области от 27 июля 2006 года заявление Совета депутатов МО "Гвардейское городское поселение" удовлетворено. Признано недействующим с момента принятия Решение Совета депутатов МО "Гвардейский район" N 9 от 3 февраля 2006 года "О бюджете муниципального образования "Гвардейский район" в части статьи 6, устанавливающей утверждение сметы доходов и расходов на 2006 год муниципального образования "Гвардейское городское поселение", а также приложение N 7 к данной статье с изменениями и дополнениями к ней от 11 апреля и 27 июня 2006 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе, поступившей в Калининградский областной суд 28 августа 2006 года, заявитель просит отменить решение суда и принять новое судебное постановление.

Оспаривая решение суда, заявитель ссылается в надзорной жалобе на существенное нарушение судом норм процессуального права, выразившееся в том, что данное дело было рассмотрено судом без привлечения к участию в деле в качестве заинтересованного лица администрации МО "Гвардейский район", чем нарушены ее права и законные интересы, поскольку в соответствии с Положением о бюджетном процессе в Гвардейском районе, утвержденным Решением Совета депутатов Гвардейского района от 30.03.2001 N 42, к полномочиям администрации МО "Гвардейский район" относится составление проектов местного бюджета, внесение их с необходимыми документами и материалами на утверждение районного Совета депутатов Гвардейского района, исполнение бюджета, ведомственный контроль за исполнением бюджета.

Заявитель указывает в надзорной жалобе также на то, что статьей 3.1 ФЗ от 20.08.2004 N 120-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений" предусмотрено, что в случае, если Законом Российской Федерации в переходный период, установленный частью 1.1 статьи 83 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", предусмотрено решение вопросов местного значения во вновь образованных поселениях органами местного самоуправления муниципального района, в состав которого входят указанные поселения, то в качестве составной части бюджета муниципального района могут предусматриваться доходы и расходы указанных поселений.

Согласно ст. 5 Закона Калининградской области от 22.11.2005 N 678 "О порядке решения в 2006 году вопросов местного значения вновь образованных на территории Калининградской области поселений" на переходный период в качестве составной части бюджета муниципального района предусматриваются доходы и расходы поселений, расположенных на территории соответствующего района.

С учетом вышеизложенного заявитель считает, что в 2006 году поселения не утверждают самостоятельные бюджеты, а финансируются на основании смет, утвержденных решением о бюджете муниципального района.

Определением судьи Калининградского областного суда от 31 августа 2006 года дело истребовано в областной суд и определением от 25 сентября 2006 года передано для рассмотрения по существу в президиум областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражения заявителя, президиум находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии с требованиями ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организаций.

Как видно из содержания Положения о бюджетном процессе в Гвардейском районе, утвержденного Решением Совета депутатов Гвардейского района от 30.03.2001 N 42, к полномочиям администрации муниципального образования "Гвардейский район" относится составление проектов местного бюджета, внесение их с необходимыми документами и материалами на утверждение районного Совета депутатов Гвардейского района, исполнение бюджета, ведомственный контроль за исполнением бюджета. Согласно указанному Положению... органом, обладающим бюджетными полномочиями по составлению проекта бюджета района, представлению его в администрацию МО, а также осуществлению методического руководства по исполнению бюджета района является управление по финансам и бюджету администрации муниципального образования "Гвардейский район".

Суд же в нарушение ст. 150 ГПК РФ рассмотрел дело без привлечения к участию в деле администрации МО "Гвардейский район", права и законные интересы которой затрагиваются оспариваемым Решением.

В силу пп. 4 п. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит безусловной отмене, если суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Кроме того, принимая решение о признании недействующим с момента принятия Решения Совета депутатов МО "Гвардейский район" N 9 от 3 февраля 2006 года "О бюджете муниципального образования "Гвардейский район" в части статьи 6, устанавливающей утверждение сметы доходов и расходов на 2006 год муниципального образования "Гвардейское городское поселение", а также приложения N 7 к данной статье с изменениями и дополнениями к ней от 11 апреля и 27 июня 2006 года, суд, ссылаясь на ст. 52, 83 ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления", статью 14 Бюджетного кодекса РФ, положения Законов Калининградской области N 502 от 24.02.2005 "О наделении МО "Гвардейский район" статусом муниципального района..." и N 678 от 22.11.2005 "О порядке решения в 2006 году вопросов местного значения вновь образованных на территории Калининградской области поселений", исходил из того, что муниципальное образование "Гвардейское городское поселение", являясь в соответствии с вышеназванными Законами вновь образованным муниципальным образованием, имело право в переходный период формировать, утверждать, исполнять и контролировать исполнение своего бюджета на 2006 год, в связи с этим утверждение Советом депутатов МО "Гвардейский район" сметы доходов и расходов МО "Гвардейское городское поселение" на 2006 год по предложению администрации МО "Гвардейский район" без участия в ее формировании муниципального образования "Гвардейское городское поселение" произведено в нарушение действующего законодательства.

Однако с такими выводами суда согласиться нельзя.

Действительно, в соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ "Об общих принципах место самоуправления" к вопросам местного значения поселения относятся формирование, утверждение, исполнение бюджета поселения и контроль за исполнением данного бюджета, а в силу ст. 52 указанного Закона каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет). Бюджет муниципального района и свод бюджетов поселений, входящих в состав муниципального района, составляют консолидированный бюджет муниципального района.

Однако суд при рассмотрении дела не учел, что в соответствии со ст. 83 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления" с 1 января 2006 года и до 1 января 2009 года установлен переходный период. В переходный период законом субъекта Российской Федерации определяется порядок решения вопросов местного значения вновь образованных в соответствии с настоящим Федеральным законом поселений. В переходный период указанным Законом может быть предусмотрено решение вопросов местного значения вновь образованных в соответствии с настоящим Федеральным законом поселений органами местного самоуправления муниципальных районов.

Кроме того, статьей 3.1 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 120-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений" предусмотрено, что в случае, если законом субъекта Российской Федерации в переходный период, установленный частью 1.1 статьи 83 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предусмотрено решение вопросов местного значения во вновь образованных поселениях органами местного самоуправления муниципального района, в состав которого входят указанные поселения, в качестве составной части бюджета муниципального района могут предусматриваться доходы и расходы указанных поселений.

Как следует из материалов дела, в соответствии с частями 1-1.3 статьи 83 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" 22 ноября 2005 года был принят Закон Калининградской области N 678 "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных на территории Калининградской области поселений", статьей 2 которого предусмотрены вопросы местного значения, а также полномочия по их решению, закрепленные за городскими поселениями, расположенными на территории муниципального образования "Гвардейский район", а кроме того, статьей 5 установлено, что на переходный период в качестве составной части бюджета муниципального района предусматриваются доходы и расходы поселений, расположенных на территории соответствующего района.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 187 Бюджетного кодекса РФ порядок рассмотрения проекта решения о бюджете и его утверждения, определенный правовыми актами органа местного самоуправления, должен обеспечивать рассмотрение и утверждение указанного проекта решения до начала очередного финансового года.

Согласно ст. 100 Положения о бюджетном процессе в Гвардейском районе, утвержденного Решением Совета депутатов Гвардейского района Калининградской области N 42 от 30.03.2001, составление проекта бюджета Гвардейского района начинается не позднее чем за 6 месяцев до начала очередного финансового года.

В силу ст. 101 указанного Положения администрация Гвардейского района вносит проект решения о бюджете на очередной финансовый год на рассмотрение районным Советом депутатов до 15 ноября года, предшествующего очередному финансовому году.

Между тем муниципальное образование "Гвардейское городское поселение" как самостоятельное юридическое лицо было зарегистрировано лишь 23 января 2006 года, что подтверждается свидетельством о включении данного муниципального образования в государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации за N RU 39522101 от 23.01.2006 (л.д. 56).

Однако суд при рассмотрении дела вышеприведенные нормы федерального законодательства, а также нормы Закона Калининградской области N 678 от 22 ноября 2005 года, регулирующие особенности и порядок решения вопросов местного значения вновь образованными на территории Калининградской области поселениями во время переходного периода, не учел, истолковал их неправильно, что привело к вынесению решения, противоречащего нормам материального права.

При таких обстоятельствах решение суда в силу ст. 387 ГПК РФ подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, президиум Калининградского областного суда

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Решение Гвардейского районного суда Калининградской области отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

В.И. Фалеев

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь