Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2006 г. N 44-Г-185/2006

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Фалеева В.И.

Членов президиума Голышева Ю.И., Кузнецовой О.Д., Башкиревой Н.Н. и Костикова С.И.

рассмотрел по надзорной жалобе Государственного учреждения дело по иску И.П.В. к Государственному учреждению о взыскании денежных средств за причинение вреда здоровью и предоставлении спецавтотранспорта, переданное на рассмотрение президиума определением судьи Верховного Суда РФ Горохова Б.А.

Заслушав доклад судьи Калининградского областного суда Костикова С.И., объяснения И.П.В., считавшего решение правильным, президиум Калининградского областного суда

 

установил:

 

30 мая 2005 года Славским районным судом Калининградской области было рассмотрено гражданское дело по иску И.П.В. к Государственному учреждению о взыскании денежных средств за причинение вреда здоровью и предоставлении спецавтотранспорта. Исковые требования истца были удовлетворены полностью.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от 5 октября 2005 года решение Славского районного суда Калининградской области было оставлено без изменения.

Определением судьи Калининградского областного суда от 29 декабря 2005 года в истребовании дела для проверки в суде надзорной инстанции было отказано.

17 февраля 2006 года председателем Калининградского областного суда в истребовании дела также было отказано.

В надзорной жалобе Государственного учреждения поставлен вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, как вынесенных с существенными нарушениями норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, президиум находит ее подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ответу Арбитражного суда Калининградской области от 17 мая 2003 года требования истца, как кредитора первой очереди по капитализированным платежам были включены в реестр требований кредиторов "Славский зверопромхоз" в размере 32 024 руб. 10 коп. и полностью получены истцом.

В соответствии со ст. 107 Федерального закона от 08.01.98 года "О несостоятельности (банкротстве)" определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на момент принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежащих выплате гражданину до достижения им возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет.

При согласии гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации. Выплата суммы капитализированных повременных платежей прекращает соответствующее обязательство.

Истцом были получены капитализированные платежи в полном объеме, согласие на переход права требования по капитализированным платежам к Фонду социального страхования Российской Федерации он не давал.

Кроме того, судом при вынесении решения о предоставлении спецавтотранспорта не учтен тот факт, что согласно программе реабилитации пострадавшего Фонд социального страхования Российской Федерации обязан предоставить автомобиль И.П.В. в течение года, с 03.12.2004 года по 03.12.2005 года, а в решении отражено, что автомобиль должен быть предоставлен пострадавшему до 01.07.2005 года.

Таким образом, при вынесении решения судом первой инстанции были неправильно применены нормы материального права, в частности ст.ст. 3, 28 Федерального закона от 24.07.1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", ст. 107 Федерального закона от 08.01.1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Руководствуясь ст.ст. 388 и 390 ГПК РФ, президиум Калининградского областного суда

 

постановил:

 

решение Славского районного суда Калининградской области от 30 мая 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от 5 октября 2005 года отменить, и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

 

Председательствующий

В.И. Фалеев

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь