Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 апреля 2000 года по делу N 33-632

 

 

Л. проживает в однокомнатной квартире 70 в доме 3 по улице Маршака г. Воронежа. В квартире 74 этого же дома проживает А.

Л. предъявил в суде иск к А. о возмещении ущерба, причиненного залитием квартиры, в сумме 1267 рублей и компенсации морального вреда в размере 500 рублей, указывая, что залитие квартиры произведено по вине ответчицы.

Решением Советского районного суда г. Воронежа исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе А. ставит вопрос от отмене решения суда в связи с нарушением процессуального закона и отсутствием ее вины в причинении ущерба.

Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, решение принято в отсутствии ответчика. Суд пришел к выводу, что А. надлежащим образом была извещена о времени и месте судебного разбирательства, однако ответчица утверждает, что она находилась на излечении в связи с переломом руки, повестка ей была оставлена в двери квартиры и она увидела эту повестку тогда, когда уже состоялось решение суда.

В деле нет данных о вручении ответчику копии искового заявления, разъяснении положений ст. 50 ГПК РСФСР, предоставлении доказательств сторонами в обоснование своих доводов.

Признав вину А. в причинении вреда, суд исходил из акта от 15.03.1999. Однако, суд не обратил внимание на то, что акт составлен в отсутствие А., в нем не указаны причины залития, не установлено, в чем заключаются виновные действия А.

Кроме того, удовлетворяя требования о компенсации морального вреда, суд не учел, что между сторонами возник имущественный спор, а по таким правоотношениям (если не предусмотрено специальном законом) моральный вред компенсации не подлежит.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь