Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 24 октября 2006 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании 24 октября 2006 года гражданское дело по кассационному представлению прокурора Псковского района и кассационной жалобе Администрации Псковского района на решение Псковского районного суда от 19 сентября 2006 года, которым постановлено: признать незаконным бездействие главы Администрации Псковского района Псковской области, выразившееся в непринятии на учет, постановке на муниципальный баланс и непринятии надлежащих мер по содержанию и ремонту дороги, соединяющей деревни Ручьи и Замосточье Псковского района Псковской области; взыскать с Администрации Псковского района Псковской области в доход государства госпошлину в размере 100 рублей.

Заслушав доклад судьи Н., заключение прокурора А., объяснения представителя Администрации Псковского района Г., судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Псковского района обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в порядке ст.ст. 45, 254, 255 ГПК РФ с требованием признать незаконным бездействие главы Администрации Псковского района по принятию на учет и постановке на муниципальный баланс дороги, соединяющей деревни Ручьи и Замосточье Псковского района, и обязать ответчика в течение календарного года принять дорогу на свой учет и баланс.

В обоснование требований указывается, что дорога, соединяющая деревни Ручьи и Замосточье Псковского района, не обслуживается, не ремонтируется в течение нескольких лет как не имеющая собственника. Дорога жизненно необходима для жителей деревень. Состояние дороги является аварийным, проезд по ней автотранспортом затруднен. Жители деревни Замосточье неоднократно обращались к главе района с вопросом осуществления ремонта дороги, поскольку в деревне отсутствуют магазины, медицинские учреждения, отделения связи, затруднен доступ к объектам жизнеобеспечения. Бездействие органов местного самоуправления нарушает гарантированные Конституцией Российской Федерации социальные права граждан, не обеспечивает решение вопросов местного значения.

Представители ответчика требования не признали, согласились с тем, что дорога требует ремонта, но указали на отсутствие бюджетных средств на содержание объекта и возможности проведения ремонта дороги. Также указали на отсутствие технической документации для принятия на учет и постановки на баланс дороги.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационном представлении прокурора ставится вопрос о внесении изменений в решение суда, при этом указывается, что из пункта 3 ст. 225 ГК РФ следует, что бесхозяйные вещи принимаются на учет органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом, и по истечении года со дня постановки на учет бесхозяйная вещь может быть принята на баланс. Указание в резолютивной части решения на обязанность Администрации района принять на учет и поставить на муниципальный баланс в течение календарного года приведет к затягиванию решения вопроса.

В кассационной жалобе Администрации Псковского района ставится вопрос об отмене решения суда, при этом приводятся те же доводы, что при рассмотрении дела в судебном заседании, указывается на невозможность исполнения решения суда, отсутствие средств, нарушения материального закона.

Проверив материалы дела с учетом доводов представления и кассационной жалобы, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.

Судом, бесспорно, установлено, что дорога, соединяющая деревни Ручьи и Замосточье Псковского района, находится в аварийном состоянии. Это обстоятельство не оспаривается и представителями ответчика. Согласно сведениям, представленным комитетом Псковской области по дорожному хозяйству N 589 от 17.07.2006, дорога отнесена к муниципальным автомобильным дорогам (л.д. 49).

Статьей 130 Конституции Российской Федерации установлено, что местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

К вопросам местного значения, как определено статьей 6 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 154-ФЗ (ред. 21.07.2005), относятся вопросы муниципального дорожного строительства и содержания дорог местного значения; организации транспортного обслуживания населения и муниципальных учреждений, обеспечения населения услугами связи; создания условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Разрешение вопросов местного значения отнесено к компетенции Администрации Псковского района. Дорога, находящаяся в аварийном состоянии, находится на территории Псковского района. Доводы Администрации района об отсутствии средств финансирования на ремонт дороги обоснованно не приняты судом во внимание, учитывая необходимость и значимость возникшей проблемы.

Вывод суда о признании незаконным бездействия главы Администрации Псковского района Псковской области, выразившегося в непринятии на учет, постановке на муниципальный баланс и непринятии надлежащих мер по содержанию и ремонту дороги, соединяющей деревни Ручьи и Замосточье Псковского района, является законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы Администрации района на неправильное применение материального закона несостоятельны. Решение суда не противоречит ст. 83 Федерального закона N 131-ФЗ в ред. от 16.10.2006 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Вместе с тем, судебная коллегия считает возможным уточнить решение суда согласно пункту 3 ст. 225 ГК РФ.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Псковского районного суда от 19 сентября 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации Псковского района - без удовлетворения.

Уточнить резолютивную часть решения суда, изложив ее в следующей редакции: "обязать главу Администрации Псковского района Псковской области поставить на учет и по истечении календарного года со дня постановки на учет поставить на муниципальный баланс дорогу, соединяющую деревни Ручьи и Замосточье Псковского района Псковской области".

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь