Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2006 г. N 649

 

Судья: Приходько В.С. Дело N 44г-395/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                        Марасановой С.В.,

    членов президиума                           Борисенковой В.Н.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Романовского С.В.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Б.Т., поданной в интересах Б., гражданское дело по иску Б. к К. об изменении договора найма жилого помещения,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н., объяснения представителя истицы по доверенности Б.Т.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Б. обратилась в суд с иском к К. об изменении договора найма жилого помещения, расположенного <...>. В обоснование своего требования истица ссылалась на то, что данная квартира предоставлена ее матери К.Г. в 1988 году на семью, включая К. Ответчик в квартире никогда не проживал, брак между ним и К.Г. расторгнут. В январе 2001 года К.Г. умерла, в 2005 году ответчик зарегистрировал в спорной квартире свою несовершеннолетнюю дочь от другого брака, 2005 года рождения.

Б. просила выделить ей комнату площадью 17,2 кв. м, заключив с ней на данную комнату отдельный договор жилищного найма.

Определением Солнечногорского городского суда от 3 августа 2005 года утверждено заключенное между сторонами по делу мировое соглашение, по условиям которого Б. занимает комнату площадью 12,4 кв. м, К., с несовершеннолетней дочерью К.С. - комнату размером 17,2 кв. м. По настоящему определению стороны вправе открыть отдельные лицевые счета на выделенные им жилые помещения. Производство по делу прекращено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе представителем истицы, Б.Т., ставится вопрос об отмене судебного постановления.

Определением судьи Московского областного суда Вальгановой Т.В. от 2 октября 2006 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит определение суда подлежащим отмене, как постановленное с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

С 1 марта 2005 года введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации.

В силу ст. 5 ФЗ РФ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Из материалов дела усматривается, что в суд с иском об изменении договора найма жилого помещения и открытии на ее имя отдельного лицевого счета договора на комнату Б. обратилась 5 июля 2005 года.

Между тем, Жилищный кодекс Российской Федерации (ст. 82 ЖК РФ) не предусматривает возможности осуществлять изменение договора социального найма путем раздела лицевых счетов.

Условия мирового соглашения об изменении договора найма жилого помещения с открытием отдельных лицевых счетов на комнаты площадью 12,4 кв. м и 17,2 кв. м противоречат действующему жилищному законодательству, что не было принято судом во внимание при рассмотрении спора.

При таких данных определение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Солнечногорского городского суда от 3 августа 2005 года по делу по иску Б. к К. об изменении договора найма жилого помещения отменить. Дело направить на новое рассмотрение по существу в тот же суд.

 

Председательствующий

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь