Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2006 г. N 654

 

Судья: Асташкина О.Г. Дело N 44г-400/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                      Зотина К.А.,

 

рассмотрев истребованное по представлению прокурора Московской области дело по заявлению Видновского городского прокурора к Администрации Ленинского района, третьему лицу Г. об оспаривании распоряжения Главы района,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., заместителя прокурора Московской области Мохова А.М., поддержавшего представление прокурора Московской области,

 

УСТАНОВИЛ:

 

прокурор Видновского района обратился в суд с заявлением о признании незаконным распоряжения главы Ленинского района от 24 июля 2003 года N 1982-р/о об изменении вида разрешенного использования земельного участка Г. В обоснование заявления указал, что вынося данное распоряжение глава Администрации Ленинского района фактически изменил категорию земельного участка, переведя его из земель сельскохозяйственного производства в земли поселений, что в силу ст. 8 ЗК РФ является компетенцией органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Решением Видновского городского суда Московской области от 25 октября 2005 года заявление удовлетворено, оспариваемое распоряжение признано недействительным. На Главу Администрации Ленинского района в срок до 25 ноября 2005 года возложена обязанность принять решение о приведении категории земельного участка <...>, принадлежащего Г. в соответствие с его местоположением и использованием (земли поселений).

Представитель Администрации по Ленинскому району обратился в суд с заявлением о разъяснении данного решения суда.

Определением от 14 ноября 2005 года суд разъяснил решение суда. Суд признал, что земельный участок, принадлежащий Г. ошибочно был отнесен к землям сельскохозяйственного назначения, а не к землям поселений, в связи с чем неверно определено его изначально целевое предназначение для садоводства. Считать отнесение земельного участка, принадлежащего Г. к категории - земли поселений - и разрешение на размещение мини-цеха по производству продуктов питания исполненным.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В представлении прокурор Московской области просит отменить определение суда как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Определением судьи Московского областного суда Вердияна Г.В. от 9 октября 2006 года дело по представлению прокурора Московской области внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит представление прокурора Московской области подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ч. 1 ст. 202 ГПК РФ в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания.

Решением суда по заявлению Видновского городского прокурора признано недействительным распоряжение главы Администрации Ленинского района по изменению вида разрешительного использования земельного участка, принадлежащего Г.

Суд, вынося определение о разъяснении данного решения суда, в нарушение требований ст. 202 ГПК РФ фактически изменил его содержание, признав, что спорный земельный участок ошибочно был отнесен к землям сельскохозяйственного назначения, указав, что считать исполненным отнесение земельного участка к категории "земли поселений" с разрешением на размещение мини-цеха по производству продуктов питания.

Допущенные судом существенные нарушения норм процессуального права в силу ст. 387 ГПК РФ являются основанием для отмены определения суда.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Видновского городского суда Московской области от 14 ноября 2005 года отменить, заявление администрации по Ленинскому району о разъяснении решения суда передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь