Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2006 г. N 655

 

Судья: Галанова С.Б. Дело N 44г-401/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                      Зотина К.А.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Государственного Учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда РФ N 5 по г. Москве и Московской области дело по иску В. и В.Б. к Государственному Учреждению - Главному Управлению Пенсионного фонда РФ N 5 по г. Москве и Московской области о перерасчете пенсии с применением коэффициента 1,7 с 01.03.2003,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения представителя Государственного Учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда РФ N 5 по г. Москве и Московской области К., поддержавшей доводы надзорной жалобы, В., В.Б., не согласных с надзорной жалобой,

 

УСТАНОВИЛ:

 

В. и В.Б. обратились в суд с иском к ответчику о перерасчете пенсии с применением коэффициента 1,7 с 01.03.2003, ссылаясь на то, что при назначении им пенсий неправильно установлен индивидуальный коэффициент пенсионера, поскольку при его расчете был применен районный коэффициент 1,4 вместо 1,7.

Ответчик иск не признал.

Решением Химкинского городского суда Московской области от 21 июня 2005 года иск В. и В.Б. удовлетворен. Суд обязал Государственное Учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда РФ N 5 по г. Москве и Московской области произвести перерасчет назначенной В. и В.Б. пенсии с применением коэффициента 1,7 с 01.03.2003.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Государственное Учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда РФ N 5 по г. Москве и Московской области просит отменить состоявшееся по делу решение суда.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Малышкина А.В. от 19 июля 2006 года дело по надзорной жалобе Государственного Учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда N 5 по г. Москве и Московской области внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя заявленные требования истцов, суд руководствовался Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29.04.1975 N 352 "О строительстве Южно-Якутского угольного комплекса", согласно которому на период строительства этого комплекса установлен районный коэффициент 1,7 к заработной плате работников, занятых на строительстве, промышленных и подсобно-вспомогательных производствах, на транспорте, хозяйствах и организациях, непосредственно связанных с обслуживанием строительства и строителей данного комплекса и расположенных в районе строительства и исходил из того, что указанное Постановление не отменено и не приостановлено, страховые взносы в Пенсионный фонд перечисляются с учетом коэффициента 1,7.

Между тем, с таким выводом суда согласиться нельзя как не соответствующим обстоятельствам дела и требованиям действующего законодательства.

На основании пункта 2 ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оценка пенсионных прав застрахованных лиц осуществляется путем конвертации с учетом повышения предельного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в зависимости от размера районных коэффициентов, установленных к заработной плате рабочих и служащих в централизованном порядке. При этом, если установлены разные коэффициенты к заработной плате, учитывается коэффициент к заработной плате, действующий в данном районе или местности для рабочих или служащих непроизводственных отраслей.

В настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) действуют районные коэффициенты для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, установленные в централизованном порядке постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 4 сентября 1964 года N 380/П-18, в том числе по г. Нерюнгри в размере 1,4.

Установление же повышенного коэффициента 1,7 носило временный характер. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 сентября 1975 года N 352 "О строительстве Южно-Якутского угольного комплекса" этот районный коэффициент был установлен только на период строительства комплекса с 1975 г. по 1982 г.

Установленный постановлениями Верховного Совета Якутской (Саха) ССР от 28.06.1991 и Совета Министров Якутской (Саха) ССР от 24.09.1991 повышенный районный коэффициент в размере 1,7 в целях пенсионного обеспечения также не может применяться, поскольку не был установлен в централизованном порядке, то есть органами государственной власти СССР или федеральными органами государственной власти Российской Федерации.

Таким образом, суд разрешая заявленные требования, правильно не установил обстоятельства, имеющие значение для дела и не смог правильно применить нормы материального права. Поэтому в силу ст. 387 ГПК РФ вынесенное по делу судебное решение подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Химкинского городского суда Московской области от 21 июня 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь