Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 26 октября 2006 года

 

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С., членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Рыжкова В.А., Серова В.А., Сухарева И.М., Щербаковой А.А., с участием заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., рассмотрел надзорное представление прокурора Нижегородской области Демидова В.В. на приговор Шатковского районного суда Нижегородской области от 24 апреля 2006 года, которым С.В.М., <...>, <...>, судимый 25 января 2006 года Арзамасским городским судом Нижегородской области по ч. 1 ст. 115 УК РФ к штрафу в размере 10000 рублей, осужден по п. "г" ч. 2 ст. 126 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ст. 119 УК РФ - к 1 году лишения свободы, по ч. 2 ст. 139 УК РФ - к 1 году лишения свободы, по ч. 1 ст. 115 УК РФ - к шести месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, по ст. 119 УК РФ - к 1 году лишения свободы, по п. "г", "д", "ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ - к четырем годам лишения свободы, по п. "в", "г" ч. 2 ст. 126 УК РФ - к 7 годам лишения свободы, по ст. 119 УК РФ - к 1 году лишения свободы, по ч. 1 ст. 115 УК РФ - к шести месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Приговор Арзамасского городского суда Нижегородской области от 25 января 2006 года постановлено исполнять самостоятельно.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 30 июня 2006 года приговор оставлен без изменения.

В представлении прокурора поставлен вопрос об изменении приговора: исключении по эпизоду от 30 ноября 2005 года, совершенном в отношении К.Л.И., осуждения С.В.М. по ч. 1 ст. 115 УК РФ с освобождением от назначенного по данной статье наказания; об исключении по эпизоду от 30 ноября 2005 года из осуждения С.В.М. по п. "в", "г" ч. 2 ст. 162 УК РФ квалифицирующего признака "с применением насилия, опасного для жизни", а также о снижении наказания: по п. "в", "г" ч. 2 ст. 126 УК РФ - до 6 лет 10 месяцев лишения свободы, по ч. 3 ст. 69 УК РФ - до 8 лет 8 месяцев лишения свободы.

Надзорное производство возбуждено судьей Нижегородского областного суда Павловой Е.А.

Заслушав доклад судьи Павловой Е.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорного представления и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., полагавшего состоявшиеся судебные решения изменить, президиум

 

установил:

 

С.В.М. совершил ряд преступлений в отношении С.Л.Н., ее матери - К.Л.И., а также несовершеннолетней дочери С.Л.Н. - С.С., 1990 года рождения.

Так, 29 ноября 2005 года С.В.М., получив от С.Л.Н. очередной отказ продолжать совместное с ним проживание, выследил ее на улице и напал на потерпевшую, брызнув ей в лицо содержимым газового баллончика, применяя насилие, посадил в свою автомашину и, угрожая ножом, вывез С.Л.Н. в лес, где связал скотчем руки и ноги. При попытке потерпевшей выйти из машины, ударил по губам, угрожая убийством, уложил на заднее сиденье машины, чтобы беспрепятственно проехать через р.п. Шатки. Связанную С.Л.Н. С.В.М. привез к заброшенному кладбищу, где на протяжении нескольких часов незаконно удерживал, угрожая убийством, требуя от нее согласия на дальнейшее с ним проживание, в противном случае угрожал перерезать ей вены, а затем сжечь вместе с машиной, в подтверждение чего достал бритву. Восприняв угрозу убийством реально, она согласилась на его требование, после чего он привез ее домой, однако продолжал угрожать ей, не давая права выбора поведения.

30 ноября 2005 г. для поддержки дочери к потерпевшей приехала ее мать - К.Л.И., С.Л.Н. предложила С.В.М. уйти и запретила возвращаться в квартиру.

В этот же день С.В.М., вооруженный охотничьим двуствольным ружьем 12-го калибра, против воли С.Л.Н. незаконно ворвался в ее квартиру, при этом не менее 6 раз ударил прикладом ружья по голове К.Л.И., попытавшуюся воспрепятствовать его проникновению в квартиру. Угрожая убийством, запрещал кричать и звать на помощь, положил потерпевших на пол лицом, в рот несовершеннолетней С.С. засунул кляп, заставил С.Л.Н. связать мать и дочь. Она вынуждена была подчиниться его требованию, т.к. все потерпевшие опасались осуществления С.В.М. угроз убийством. Оставив в квартире связанных К.Л.И. и С.., тем самым незаконно лишив их свободы, забрав с собой С.Л.Н., из квартиры ушел. К.Л.И. и С.С. длительное время пролежали на полу, не имея возможности освободиться.

Угрожая С.Л.Н. ружьем, посадил ее в машину и вывез в лесной массив, где удерживал в течение 7 часов, лишая ее возможности свободно передвигаться и находиться в месте, где она желала бы. Из мести за отказ жить с ним ударил потерпевшую кулаком в лицо, причинив кровоподтеки лица, вновь угрожал убийством, в подтверждение чего заставил С.Л.Н. выйти из машины и, направив на нее стволы незаряженного ружья, нажал на спусковые крючки. С учетом событий, произошедших в этот день, а также накануне, потерпевшая реально воспринимала угрозу убийством, т.к. не знала заряжено ли ружье. 1 декабря 2005 года С.В.М., вынудив С.Л.Н. согласиться на совместное проживание и продолжая ее незаконно удерживать, утром привез потерпевшую в дом своей матери, откуда она была освобождена работниками милиции.

Приговором суда правильно установлены фактические обстоятельства совершенных С.В.М. преступлений. Его вина в содеянном подтверждена исследованными судом доказательствами.

Вместе с тем, состоявшиеся по делу судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Действия осужденного квалифицированы:

по эпизоду 29 ноября 2005 г. в отношении С.Л.Н. - как похищение человека с применением предметов, используемых в качестве оружия, а также как угроза убийством при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы;

по эпизоду 30 ноября 2005 г.: в отношении С.Л.Н., К.Л.И. и С.С. - как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия и угрозой его применения;

в отношении К.Л.И. - как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья;

в отношении всех потерпевших - как угроза убийством при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы всеми потерпевшими;

в отношении К.Л.И. и С.С. - как незаконное лишение свободы двух человек, не связанное с их похищением, один из которых заведомо несовершеннолетний, совершенное с применением оружия;

в отношении С.Л.Н. - как похищение человека с применением насилия, опасного для жизни, с угрозой применения такого насилия, с применением оружия;

в отношении нее же - как угроза убийством при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы;

и в отношении нее же - как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

Поскольку С.В.М. ворвался в квартиру С.Л.Н. против ее воли, а также воли ее матери и дочери, при этом не менее 6 раз ударил прикладом ружья по голове К.Л.И., причинив потерпевшей ушибленные раны лба, правой брови, кровоподтеки лица, волосистой части головы, вызвавшие в совокупности причинение легкого вреда здоровью по признаку его кратковременного расстройства, а также, направив на потерпевших ружье, угрожал убийством, запрещая кричать и звать на помощь, пригрозил К.Л.И. и С.С. пристрелить их в случае сообщения в милицию и попытки выйти из дома, суд обоснованно квалифицировал действия С.В.М. как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, совершенное с применением насилия и угрозой его применения.

Учитывая, что причинение легкого вреда здоровью К.Л.И. охватывается диспозицией ч. 2 ст. 139 УК РФ, суд излишне действия С.В.М. по указанному эпизоду квалифицировал по ст. 115 ч. 1 УК РФ, которая подлежит исключению из приговора с освобождением осужденного от назначенного по ней наказания.

Кроме того, по эпизоду похищения С.Л.Н. 30 ноября 2005 года действия С.В.М. суд необоснованно квалифицировал как похищение человека с применением насилия, опасного для жизни, поскольку такого насилия осужденный ни к кому из потерпевших не применял. По данному эпизоду имела место угроза применения насилия, опасного для жизни, так как С.В.М. увел С.Л.Н. из квартиры под угрозой применения ружья. Действия С.В.М., совершенные при похищении С.Л.Н. в этот день в отношении К.Л.И. и С.С., охватываются составом преступления, предусмотренного п. "г", "д", "ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ.

Таким образом, квалифицирующий признак - похищение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни, подлежит исключению.

В связи с уменьшением объема обвинения назначенное осужденному наказание следует соразмерно снизить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 406 УПК РФ,

 

постановил:

 

Приговор Шатковского районного суда Нижегородской области от 24 апреля 2006 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 30 июня 2006 года в отношении С.В.М. изменить: по эпизоду от 30 ноября 2005 года, в отношении К.Л.И., исключить осуждение С.В.М. по ч. 1 ст. 115 УК РФ, освободить его от назначенного наказания по данной статье; из осуждения С.В.М. по п. "в", "г" ч. 2 ст. 126 УК РФ (по эпизоду от 30 ноября 2005 года) исключить квалифицирующий признак похищения человека "с применением насилия, опасного для жизни", снизить наказание по данной статье до 6 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений, предусмотренных п. "в", "г" ч. 2 ст. 126, п. "г" ч. 2 ст. 126, ст. 119, ч. 2 ст. 139, ст. 119, п. "г", "д", "ж" ч. 2 ст. 127, ст. 119, ч. 1 ст. 115 УК РФ, назначить С.В.М. наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 8 месяцев лишения свободы.

В остальной части состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь