Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 26 октября 2006 года Дело N 44-г-213

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С. и членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Рыжкова В.А., Серова В.А., Сухарева И.М., Щербаковой А.А., по докладу судьи областного суда Кавелькиной М.Н. рассмотрев гражданское дело по надзорной жалобе Д.Г.А. на решение Сокольского районного суда Нижегородской области от 2 августа 2005 г. по заявлению Д.Г.А. об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом,

 

установил:

 

Д.Г.А. обратилась в суд с заявлением об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом.

В обоснование своих требований Д.Г.А. указала, что 13 октября 2004 года умерла ее мать С.П.В. После ее смерти открылось наследство на земельный участок общей площадью 957,6 кв. м, расположенный в п. Сокольское Нижегородской области, улица Горьковская, д. <...>, с расположенным на нем одноэтажным бревенчатым жилым домом общей площадью 37,2 кв. м, в том числе жилой - 14,9 кв. м. При своей жизни С.П.В. зарегистрировала право собственности на земельный участок, но не зарегистрировала право собственности на жилой дом. При вступлении в права наследства выяснилось, что в договоре о передаче земельного участка в бессрочное пользование под строительство индивидуального жилого дома от 27 марта 1950 года N <...> неверно указан номер дома и улица: вместо ул. Горьковская, д. <...> указано улица 9 Мая, дом <...>. В свидетельстве о праве собственности на земельный участок, техническом паспорте на жилой дом, в домовой книге адрес указан: п. Сокольское, ул. Горьковская, дом <...>. С.П.В. проживала в доме N <...> по ул. Горьковской п. Сокольское.

Просит установить факт владения и пользования ее матерью С.П.В., <...> года рождения, умершей 14 октября 2004 года, недвижимым имуществом - одноэтажным бревенчатым жилым домом общей площадью 37,2 кв. м, в том числе жилой - 14,9 кв. м, расположенным в п. Сокольское Нижегородской области, ул. Горьковская, дом N <...>.

Решением Сокольского районного суда Нижегородской области от 2 августа 2005 года заявление удовлетворено. Судом установлен факт владения и пользования недвижимым имуществом - одноэтажным бревенчатым жилым домом общей площадью 38,2 кв. м, в том числе жилой - 24,7 кв. м, расположенным в п. Сокольское Нижегородской области, ул. Горьковская, дом N <...>, С.П.В., <...> года рождения, умершей 13 октября 2004 года.

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе Д.Г.А. просит изменить решение в связи с нарушением норм процессуального права.

Определением судьи Нижегородского областного суда от 04.08.2006 дело истребовано в Нижегородский областной суд и передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Нижегородского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Кавелькиной М.Н., обсудив доводы надзорной жалобы, президиум областного суда находит вынесенное по делу судебное постановление подлежащим отмене по следующим мотивам.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм процессуального права.

Из заявления Д.Г.А. усматривается, что установление факта владения и пользования С.П.В. жилым домом, расположенным по адресу: Нижегородская область, п. Сокольское, ул. Горьковская, д. <...>, необходимо Д.Г.А. для оформления наследственных прав на указанное недвижимое имущество.

Установление фактов, имеющих юридическое значение, производится в соответствии с положениями главы 28 ГПК РФ. Из содержания данной главы следует, что указанные заявления подаются гражданами и организациями, для которых установленный судом юридический факт является основанием возникновения, изменения, прекращения личных или имущественных прав. Как указала Д.Г.А., ее права являются наследственными правами. Но поданное ею заявление имеет целью установление факта пользования и владения недвижимым имуществом не ею, а умершей С.П.В. Таким образом, суд решил вопрос о юридическом факте, имевшем юридическое значение для умершего лица.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 21 июня 1985 г. N 9 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" в п. 8 разъяснил, что факт владения строением на праве личной собственности устанавливается судом, если у заявителя был правоустанавливающий документ о принадлежности строения, но он утрачен, и указанный факт не может быть подтвержден во внесудебном порядке. В обоснование этого заявителем должны быть представлены доказательства о невозможности получения им надлежащего документа либо невозможности его восстановления. Поскольку строения, не законченные строительством или не принятые в эксплуатацию, не подлежат регистрации, факт владения ими не может быть установлен судом. В порядке особого производства не подлежат судебному рассмотрению и заявления об установлении факта владения самовольно возведенным строением, а также строением, зарегистрированным ранее на имя другого лица или приобретенным заявителем по ненадлежаще оформленной сделке.

Заявитель не ссылается на то, что ранее она располагала правоустанавливающими документами на дом 5 по ул. Горьковская п. Сокольское. Напротив, она указывает, что такие документы на дом отсутствуют и право на него никогда не регистрировалось. Следовательно, суд не выяснил вопрос о том, может ли быть разрешено настоящее дело в порядке особого производства. Суд не проверил наличие спора о праве и оснований для выполнения требований п. 3 ст. 263 ГПК РФ.

Поскольку суд, разрешая дело, существенно нарушил нормы процессуального закона, решение Сокольского районного суда Нижегородской области от 2 августа 2005 г. не может быть признано законным и в силу ст. 387 ГПК РФ оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Решение Сокольского районного суда Нижегородской области от 2 августа 2005 г. по делу по заявлению Д.Г.А. об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же районный суд.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь