Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 31 октября 2006 года

 

 

Заместитель председателя Нижегородского областного суда М.В. Лысов, рассмотрев жалобу К.Г.Г. на постановление мирового судьи судебного участка N 4 Советского района г. Нижнего Новгорода от 4 апреля 2006 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении К.Г.Г.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 4 Советского района г. Нижнего Новгорода от 4 апреля 2006 года К.Г.Г., <...>, привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год и шесть месяцев за нарушение ст. 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В суде второй инстанции постановление мирового судьи обжаловано не было.

Будучи несогласным с вынесенным судебным актом, К.Г.Г. обратился с жалобой в порядке пересмотра вступивших в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб и просит отменить состоявшееся по делу судебное постановление как вынесенное с существенным нарушением норм административного права.

В обоснование доводов жалобы заявитель указывает, что на момент рассмотрения дела не имел водительского удостоверения на управление транспортным средством, поэтому не может быть привлечен к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ.

Проверив доводы жалобы, изучив материалы административного дела, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 4 Советского района г. Нижнего Новгорода от 4 апреля 2006 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

В соответствии со ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 3.8 КоАП РФ лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение специального права назначается судьей.

Исходя из толкования указанных положений закона в их системной взаимосвязи, при рассмотрении дела об административном правонарушении по ст. 12.26 КоАП РФ и назначении наказания в виде лишения права управления транспортным средством подлежит выяснению факт наличия у лица, привлекаемого к административной ответственности, ранее предоставленного права управления транспортным средством.

Как усматривается из материалов административного дела, в ходе судебного рассмотрения административного материала в отношении К.Г.Г. мировым судьей названный факт установлен не был.

Согласно ответу управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел Нижегородской области водительское удостоверение на имя К.Г.Г. ранее не выдавалось. Следовательно, ранее правом управления транспортным средством К.Г.Г. наделен не был.

Учитывая то обстоятельство, что лишение права управления транспортным средством применяется к лицам, ранее имевшим право управления транспортным средством, действия лица, не имеющего права управления транспортным средством, отказавшегося от выполнения законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, квалификации по ст. 12.26 КоАП РФ не подлежат.

Данный вывод согласуется с п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 года N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", согласно которому действия водителей, не имеющих права управления транспортными средствами, управлявших ими в состоянии опьянения, не подлежат квалификации по статьям 12.8 или 12.26 КоАП РФ, поскольку к этим лицам не может быть применено установленное указанными статьями КоАП РФ наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 4 Советского района г. Нижнего Новгорода от 4 апреля 2006 года подлежит отмене как вынесенное с существенным нарушением норм административного права.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

В силу ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

На основании приведенных выше положений вынесенное судебное постановление подлежит отмене, а производство по делу - прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Отменить постановление мирового судьи судебного участка N 4 Советского района г. Нижнего Новгорода от 4 апреля 2006 года.

Производство по делу прекратить.

 

Заместитель председателя

М.В.ЛЫСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь