Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 1 ноября 2006 г. Дело N 2-2771/06

 

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Приморского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью "Нефтебаза Угловое" о возложении обязанностей прекратить деятельность по размещению автостоянки, признании здания административно-хозяйственного комплекса самовольной постройкой и возложении обязанности снести самовольную постройку, освобождении земельного участка,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Приморский природоохранный прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Нефтебаза Угловое", в обоснование указав, что в ходе проведенной проверки о законности выделения и использования земель на территории г. Владивостока было установлено, что ООО "Нефтебаза Угловое" незаконно использует земельный участок по ул. Нейбута, 11 в г. Владивостоке, на котором не только размещены, но и используются самовольные постройки - автомобильная платная стоянка, а также трехэтажное капитальное здание. 20 мая 2004 года главой администрации города Владивостока было подписано постановление N 1126 "О предварительном согласовании ООО "Нефтебаза Угловое" места размещения административно-хозяйственного комплекса на земельном участке по ул. Нейбута, 11", согласно которому обществу предварительно согласован земельный участок общей площадью 7187 кв. метров для разработки и согласования проектной документации на строительство административно-хозяйственной деятельности. Однако, как установлено в ходе проверки, на указанном участке размещена автомобильная стоянка, а также трехэтажное капитальное строение. Весь земельный участок огорожен сеткой рабицей, въезд на участок оборудован шлагбаумом, имеется помещение для охраны, разрешения на строительство указанных сооружений у ООО "Нефтебаза Угловое" нет. Несмотря на то, что на строительство административно-хозяйственного комплекса имеется согласованная проектная документация и положительное заключение государственной экологической экспертизы, его строительство осуществляется самовольно в отсутствие разрешения на строительство. Готовое помещение эксплуатируется в отсутствие акта приемки объекта в эксплуатацию. Администрация города Владивостока разрешение на строительство не выдавала, акт о приемке объекта не утверждала. Автомобильная стоянка размещена самовольно, положительного заключения государственной экологической экспертизы нет, на автостоянке отсутствуют очистные сооружения. Так как у ответчика отсутствовали вышеуказанные документы, земельный участок используется с нарушением природоохранного законодательства, пользователем самовольно захвачен дополнительно земельный участок площадью около 1500 кв. метров, администрация города Владивостока отказала ООО "Нефтебаза Угловое" в пролонгировании договора аренды земельного участка по улице Нейбута, 11 для размещения автостоянки. Дальнейшее использование данного земельного участка под автостоянку не предполагается. Просит обязать ООО "Нефтебаза Угловое" прекратить деятельность по размещению автостоянки на земельном участке по ул. Нейбута, 11 в г. Владивостоке, признать здание административно-хозяйственного комплекса, возведенное ООО "Нефтебаза Угловое", самовольной постройкой и обязать общество снести ее, а также освободить земельный участок.

Помощник Приморского межрайонного природоохранного прокурора в судебном заседании поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении, и пояснила, что в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства ООО "Нефтебаза Угловое" было установлено, что договор аренды от 01.05.02 на земельный участок по ул. Нейбута, 11 в г. Владивостоке истек 30.04.05, в установленном порядке аренда ответчиком не была зарегистрирована. ООО "Нефтебаза Угловое", не оформив прав на земельный участок, продолжило его использовать под автостоянку. Кроме того, не получив разрешение на строительство, возвело 3-этажное здание, в то время как по проекту - одноэтажное, и эксплуатирует его, не оформив акт сдачи. Условия проекта не были выполнены, на объекте отсутствует очистка сливных стоков. Ответчик фактически занимает участок большего размера, чем предусмотрено в проекте.

Представитель ООО "Нефтебаза Угловое" в судебном заседании пояснил, что не оспаривает того обстоятельства, что документы на строительство административно-хозяйственного комплекса не были приведены в окончательный вид, однако в этом вина администрации г. Владивостока, которая до настоящего времени не дала разрешение на его строительство и не предоставила земельный участок. ООО "Нефтебаза Угловое" выполнило все необходимые проектные работы и согласования, получены положительные заключения технологического и экологического надзора Ростехнадзора по Приморскому краю. ООО "Нефтебаза Угловое" неоднократно обращалось к администрации г. Владивостока о выделении земельного участка для строительства административно-хозяйственного комплекса в районе ул. Нейбута, 11 в соответствии с требованиями ст. 31 ЗК РФ, однако ответ получен не был. В настоящее время в арбитражном суде оспаривается бездействие администрации города. Проект административно-хозяйственного комплекса включает в себя автостоянку. Решением Ленинского районного суда г. Владивостока отменено постановление о назначении административного наказания ООО "Нефтебаза Угловое", вынесенного на основании акта проверки от 23.05.06. Просит отказать в иске.

Представитель администрации города Владивостока поддержал требования Приморского межрайонного природоохранного прокурора и в судебном заседании пояснил, что земельный участок по ул. Нейбута, 11 в г. Владивостоке ООО "Нефтебаза Угловое" не предоставлялся, ответчику было отказано в продлении договора аренды. Согласно актам и топосъемке на участке находится 3-этажное строение, разрешение на строительство которого администрация г. Владивостока не давала, акта приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта нет. Объект является самовольной постройкой и подлежит сносу за счет ответчика.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит требования Приморского межрайонного природоохранного прокурора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением главы администрации г. Владивостока N 1126 от 20.05.04 с ООО "Нефтебаза Угловое" предварительно согласовано место размещения административно-хозяйственного комплекса на земельном участке площадью 7187 кв. м в районе ул. Нейбута, 11 на землях поселений.

Согласно п. 2.1 Правил застройки г. Владивостока, утвержденных постановлением администрации г. Владивостока от 05.06.95 N 613, предоставление земельных участков для капитального строительства производится постановлением главы администрации города Владивостока в две стадии: согласование места размещения объекта строительства и предоставление земельного участка под строительство объекта.

В соответствии со ст. 8 Градостроительного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности относится... выдача разрешений на строительство, разрешение на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства..., расположенных на территории поселений.

29.05.02 между Управлением муниципальной собственности г. Владивостока и ООО "Нефтебаза Угловое" заключен договор аренды земельного участка под объекты временного назначения N 2/211-з сроком с 01.05.02 по 30.04.05 для размещения автостоянки на условиях аренды.

Как следует из выписки из распоряжения начальника Управления муниципальной собственности администрации г. Владивостока от 11.05.05 N 214, ООО "Нефтебаза Угловое" отказано в продлении договора аренды земельного участка, расположенного в районе ул. Нейбута. 11, в связи с тем, что администрация г. Владивостока не предполагает использование данного земельного участка в целях размещения автостоянки, и обращением Управления муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля.

Согласно положениям ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Для договора аренды регистрация сделки заключенного на срок более одного года является существенным условием, при отсутствии регистрации договор считается не заключенным.

Как установлено судом, договор аренды земельного участка от 29.05.02 государственную регистрацию не прошел, ООО "Нефтебаза Угловое" отказано в продлении договора аренды, собственник земельного участка не предполагает его использование в целях размещения автостоянки.

Из акта проверки от 15.05.06 N 256/06-з(01) инспекции Госархстройнадзора по контролю за градостроительной деятельностью и землепользованию администрации города Владивостока следует, что на земельном участке в районе ул. Нейбута, 11 расположена автостоянка и строящееся капитальное 3-этажное здание. Разрешение на строительство отсутствует. Указанный участок используется не по целевому назначению (капитальное строительство).

Также актом проверки N 25-12/64 от 23.05.06 Управления муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации города Владивостока было выявлено, что разрешение на строительство объекта и акт приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта отсутствуют. Выявлены нарушения ст. 38 п. п. 1, 2 "Об охране окружающей среды", а именно: эксплуатация административно-хозяйственного комплекса без завершения предусмотренных проектом работ по охране окружающей среды - нет очистных сооружений ливневых вод, благоустройства территории.

Самовольным занятием земель является пользование земельным участком при отсутствии оформленного в установленном порядке права аренды земли, также к самовольному занятию отнесено пользование земельным участком до принятия соответствующим органом исполнительной власти решения о предоставлении, переоформлении права на землю, выделе земельного участка.

Судом установлено, что на день рассмотрения иска у ответчика не имелось оформленных в установленном порядке документов на земельный участок по улице Нейбута, 11 в г. Владивостоке и регистрации прав, что не оспаривалось представителем ООО "Нефтебаза Угловое", следовательно, ответчик самовольно использует вышеуказанный земельный участок.

В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса "строительство, реконструкция объектов капитального строительства... осуществляется на основании разрешения на строительство...".

В судебном заседании было установлено, что администрация города Владивостока разрешение ООО "Нефтебаза Угловое" на строительство административно-хозяйственного комплекса по улице Нейбута, 11 в г. Владивостоке не выдавала, эти обстоятельства не оспаривались представителем ответчика.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В соответствии со ст. 38 ФЗ "Об охране окружающей среды" ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется при условии выполнения в полном объеме требований в области охраны окружающей среды, предусмотренных проектами, и в соответствии с актами комиссий по приемке в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, в состав которых включаются представители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды. Запрещается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, не оснащенных техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обеспечивающими выполнение установленных требований в области охраны окружающей среды. Запрещается также ввод в эксплуатацию объектов, не оснащенных средствами контроля за загрязнением окружающей среды, без завершения предусмотренных проектами работ по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По правилам ст. 35 ФЗ "Об охране окружающей среды" при размещении зданий, строений, сооружений и иных объектов должно быть обеспечено выполнение требований в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности с учетом ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации указанных объектов и соблюдением приоритета сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Выбор мест размещения зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется с соблюдением требований законодательства при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Согласно ст. 18 ФЗ "Об экологической экспертизе" положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу в случае... реализации объекта государственной экологической экспертизы с отступлением от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы и в случае внесения изменений в указанную документацию.

В нарушение указанных требований ООО "Нефтебаза Угловое" осуществляет работы по размещению автостоянки в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, эксплуатацию административно-хозяйственного комплекса - в отсутствие акта приемки объекта в эксплуатацию. Ссылка ответчика на наличие заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы N 543 от 09.04.04 судом признана несостоятельной, поскольку положительное заключение государственной экологической экспертизы было выдано на возведение одноэтажного здания. Из представленной суду проектной документации следует, что планировалось одноэтажное здание, а фактически возведено 3-этажное здание, что подтверждается актами проверок, ответчик не оспаривал, что были внесения изменения в проектную документацию, следовательно, положительное заключение государственной экологической экспертизы от 20.07.05 теряет юридическую силу, так как ответчиком были внесения изменения в проектную документацию после ее получения.

Кроме того, ответчик не представил суду акт комиссии по приемке в эксплуатацию объекта по улице Нейбута, 11 в г. Владивостоке, в состав которой включаются представители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды, а также доказательства выполнения в полном объеме требований в области охраны окружающей среды, предусмотренных проектом. Суд не может принять в качестве надлежащего доказательства представленное ответчиком экспертное заключение N 81/06, в котором констатируется факт возможности эксплуатации объекта, поскольку приемка в эксплуатацию должна осуществляться в установленном законом порядке.

Учитывая, что в судебном заседании нашло свое подтверждение, что ответчик не имеет прав на земельный участок по улице Нейбута, 11 в г. Владивостоке и разрешение на строительство объекта капитального строительства - административно-хозяйственного здания, в силу ст. 222 ГК РФ ООО "Нефтебаза Угловое" обязано снести самовольное строение, освободить самовольно занятый им участок площадью 7187 кв. метров, прекратив деятельность по размещению автостоянки на нем и восстановив права граждан на благоприятную окружающую среду на улице Нейбута, 11 в городе Владивостоке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Иск Приморского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью "Нефтебаза Угловое" удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью "Нефтебаза Угловое" прекратить деятельность по размещению автостоянки на земельном участке по улице Нейбута, 11 в городе Владивостоке.

Признать здание административно-хозяйственного комплекса, возведенное ООО "Нефтебаза Угловое", самовольной постройкой и обязать общество с ограниченной ответственностью "Нефтебаза Угловое" снести самовольную постройку за свой счет.

Обязать общество с ограниченной ответственностью "Нефтебаза Угловое" прекратить нарушение прав граждан на благополучную окружающую среду по улице Нейбута, 11 в городе Владивостоке путем освобождения земельного участка площадью 7187 кв. м.

На решение может быть принесена кассационная жалоба в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь