Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2006 г. N 44г-567

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Черкасовой Г.А., Богословской И.И., Березкина В.Г.

рассмотрел в судебном заседании 01 ноября 2006 года гражданское дело по иску А.Н. к А.С. о расторжении брака

На основании жалобы в порядке надзора А.С. от 31 августа 2006 года и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от 09 октября 2006 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И., А.С. и его адвоката - Яковлеву Т.А. (ордер в деле), А.Н.

президиум

 

установил:

 

Решением мирового судьи судебного участка N 134 Зубкова Д.С. от 24 октября 2005 года расторгнут брак между А.Н. и А.С.

При расторжении брака разрешен вопрос об определении проживания несовершеннолетнего ребенка А.А. 1997 года рождения с истцом - А.Н.

В апелляционном порядке данное решение не обжаловано.

Определением мирового судьи Зубкова Д.С. исправлена описка: вместо указанного в описательной части решения описания исковых требований "Имеющегося от брака несовершеннолетнего ребенка после расторжения брака истица просит оставить проживать с ней" следует читать "соглашение о месте проживания ребенка после расторжения брака между сторонами достигнуто".

Вместо указанного в резолютивной части решения "Имеющегося от брака несовершеннолетнего ребенка - А.А. 1997 года рождения после расторжения брака определить проживать с истцом - А.Н." следует читать "Имеющегося от брака несовершеннолетнего ребенка - А.А. 1997 года рождения после расторжения брака определить проживать с ответчиком - А.С.".

Апелляционным определением Невского районного суда от 23 августа 2006 года указанное определение об исправлении описки отменено.

В надзорной жалобе А.С. просит отменить решение мирового судьи в части определения места жительства ребенка и направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 05 сентября 2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что она подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе А.С. указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела усматривается, что А.Н. обратилась в суд с иском о расторжении брака, указав в исковом заявлении, что соглашение о содержании ребенка сторонами достигнуто.

Спор рассмотрен в отсутствие сторон при наличии их согласия на расторжение брака.

Расторгая брак между А-чук, мировой судья определил место проживания несовершеннолетнего ребенка А.А. с истицей.

Однако, судьей была нарушена ст. 23 ГПК РФ и 196 ГПК РФ, а именно, суд вышел за рамки заявленных требований по вопросу определения места жительства несовершеннолетнего сына.

Определив решением место жительства сына, суд не предпринял попытку выяснить имеется ли у сторон спор о месте проживания ребенка, как этого требует ст. 24 СК РФ.

При указанных обстоятельствах решение мирового судьи в части определения места проживания ребенка не может быть признано законным и обоснованным, а, потому, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

президиум

 

постановил:

 

Решение мирового судьи судебного участка N 134 Зубковой Д.С. от 24 октября 2005 года в части определения места жительства несовершеннолетнего сына А.А. с А.Н. отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение в районный суд.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь