Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 2 ноября 2006 года Дело N 44-г-221

 

Президиум областного суда в составе председателя Каневского Б.С. и членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Серова В.А., Сухарева И.М., по докладу судьи областного суда Елагиной А.А. рассмотрев гражданское дело по надзорной жалобе главы администрации г. Нижнего Новгорода Б., прокурора областной прокуратуры Санинского Р.А. на решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 11 мая 2005 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 30 августа 2005 года по гражданскому делу по иску прокурора Нижегородского района г. Нижнего Новгорода в интересах А.Ф.А. к администрации города Нижнего Новгорода, Правительству Нижегородской области о предоставлении жилого помещения,

 

установил:

 

прокурор Нижегородского района города Нижнего Новгорода обратился в суд в интересах А.Ф.А. с иском к администрации города Нижнего Новгорода, Правительству Нижегородской области о предоставлении жилого помещения. В обоснование доводов указал, распоряжением администрации Ленинского района города Нижнего Новгорода от 01.08.2003 N <...> гр. А.Ф.А. включен в списки очередности инвалидов Великой Отечественной войны на получение жилой площади под учетным номером <...> (очередь по инвалидам ВОВ первой группы - <...>). В соответствии с ст. 14 Федерального закона от 12.08.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" инвалиды войны первой группы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на внеочередное бесплатное предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов. Просил суд обязать администрацию города Нижнего Новгорода, Правительство Нижегородской области предоставить А.Ф.А. жилое помещение согласно предусмотренным нормам жилой площади. Представитель А.Ф.А. уточнил и дополнил исковые требования, просил предоставить благоустроенное помещение не менее 19 кв. м жилой площади с учетом права истца на дополнительную жилую площадь в размере не менее 10 кв. м.

Решением Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 11 мая 2005 года постановлено обязать администрацию г. Нижнего Новгорода предоставить А.Ф.А. благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры жилой площадью не менее 19 квадратных метров в пределах города Нижнего Новгорода. В удовлетворении исковых требований А.Ф.А. к Правительству Нижегородской области о предоставлении жилого помещения отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 30 августа 2005 года решение суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба администрации города Нижнего Новгорода - без удовлетворения.

В надзорной жалобе администрация города Нижнего Новгорода просит отменить указанные судебные постановления, т.к. они приняты с нарушением норм материального права.

Определением председателя Нижегородского областного суда от 25 июля 2006 года дело истребовано из суда первой инстанции по надзорной жалобе администрации г. Нижнего Новгорода и передано на рассмотрение по существу в суд надзорной инстанции - президиум Нижегородского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Елагиной А.А., обсудив доводы надзорной жалобы, заслушав объяснения Б.Е.С., поддержавшей доводы жалобы, прокурора Санинского Р.А., также поддержавшего доводы жалобы, президиум областного суда находит судебные постановления по настоящему делу подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, требование прокурора и истца А.Ф.А. о предоставлении благоустроенного жилого помещения основаны на положениях ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах".

Из материалов дела видно, что истец А.Ф.А. является инвалидом Великой Отечественной Войны 1-й группы. Включен в списки очередности инвалидов Великой Отечественной войны на получение жилой площади распоряжением главы администрации Ленинского района города Нижнего Новгорода от 01.08.2003 N <...>.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что спорные отношения между А.Ф.А. и администрацией города Нижнего Новгорода возникли до 01.01.2005, поэтому указанный Закон необходимо применять в редакции, действующей до внесения изменений Федеральным законом от 29.12.2004 N 199-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований", и предоставление жилых помещений должно производиться в домах государственного и муниципального жилищного фондов.

Однако такой вывод суда основан на неправильном толковании норм материального права.

На момент рассмотрения дела пункт 4 статьи 14 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" действовал в редакции Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ, в соответствии с которым обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах". Инвалиды войны, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Из положений ст. 23.2 Федерального закона "О ветеранах" следует, что Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, в том числе установленных статьей 14 данного Федерального закона.

Следовательно, с 1 января 2005 года изменен порядок реализации права на жилище инвалидов войны. Пункт 4 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах" распространяет свое действие на всех инвалидов войны, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в муниципальных образованиях, т.е. уже имеющих право на получение жилого помещения, но не реализовавших его до 01.01.2005. Поэтому вывод суда о возможности применения Федерального закона "О ветеранах" в редакции, действовавшей до 31.12.2004, не соответствует самому Закону.

В связи с тем, что судом при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм материального права, принятое решение суда, а также определение судебной коллегии по гражданским делам не могут быть признаны законными и обоснованными, дело следует направить на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 11 мая 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 30 августа 2005 года по иску прокурора Нижегородского района города Нижнего Новгорода в интересах А.Ф.А. к администрации города Нижнего Новгорода, Правительству Нижегородской области о предоставлении жилого помещения отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Нижегородский районный суд города Нижнего Новгорода.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь