Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 7 ноября 2006 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе ЗАО "ПТФ "Тривел" на решение Великолукского городского суда Псковской области от 22 сентября 2006 года, которым постановлено:

признать за К., Х. в 1/2 доле за каждой право собственности (в порядке приватизации) на ком. <...>, д. <...> по пр-ту <...>, г. Великие Луки.

Взыскать с закрытого акционерного общества "Промышленно-торговая фирма "Тривел" в пользу К. госпошлину в сумме 100 рублей.

Выслушав доклад судьи Н., объяснения представителя ЗАО "ПТФ "Тривел" И., судебная коллегия

 

установила:

 

К., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней Х., обратилась в суд с иском к Администрации города Великие Луки, ЗАО ПТФ "Тривел" о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

В обоснование своих исковых требований она указала, что она и ее дочь Х., 1997 года рождения, зарегистрированы и проживают в комнате <...> общежития, расположенного по адресу: в доме <...> по проспекту <...> в г. Великие Луки. Комната была предоставлена ей в 1992 году Великолукской трикотажной фабрикой. 10 июня 2006 года она обратилась в Администрацию города Великие Луки с заявлением о приватизации занимаемой ею комнаты. Ей было отказано по причине того, что указанное общежитие не является муниципальной собственностью. 22 июня она обратилась в ЗАО ПТФ "Тривел" с заявлением о приватизации занимаемой ею комнаты. Ей было отказано в связи с тем, что общежитие находится в собственности ЗАО ПТФ "Тривел", и жилые помещения в нем не подлежат приватизации. Считает отказ незаконным, просит признать за ней право собственности в порядке приватизации на комнату.

Представитель Администрации города Великие Луки в судебное заседание не явился, в заявлении просит исключить Администрацию города Великие Луки из числа ответчиков, так как указанное жилое помещение в реестре муниципальной собственности не значится.

Представитель ЗАО ПТФ "Тривел" И. иск не признала.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ЗАО ПТФ "Тривел" ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву нарушения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизацией жилых помещений является бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

При вынесении решения суд первой инстанции руководствовался ст. 18 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации", ст. 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". При этом суд сделал выводы о том, что в связи с тем, что общежитие должно быть передано в муниципальную собственность, то с момента введения в действие Жилищного кодекса РФ с истцами должен быть заключен договор социального найма, что, в свою очередь, дает право истцам приобрести в собственность (приватизировать) занимаемую комнату в общежитии.

С таким подходом суда к разрешению данного спора согласиться нельзя.

Как видно из имеющегося в деле государственного акта о выкупе имущества государственного предприятия, свидетельства о собственности, договора о выкупе государственного имущества, перечня основных фондов непроизводственного и социально-бытового, культурного назначения, 29 декабря 1991 года общежитие по адресу: проспект <...>, дом <...>, было передано в собственность арендному предприятию "Великолукская трикотажная фабрика", а не закреплено за ним как государственное имущество на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. В настоящее время оно продолжает находиться в собственности ЗАО ПТФ "Тривел". Право собственности общества на это общежитие никем не оспорено.

Согласно ст. 92 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов.

Из положений данной нормы следует, что Жилищный кодекс Российской Федерации применяется только к тем правоотношениям, которые регулируют вопросы, связанные с предоставлением и использованием жилых помещений в общежитиях, находящихся в собственности государства и муниципальных образований. Если жилое помещение, предоставляемое под общежитие, принадлежит коммерческой организации на праве собственности, то положения Жилищного кодекса, регулирующие вопросы предоставления и использования жилых помещений специализированного жилищного фонда, не могут быть применены.

К. жилое помещение в общежитии было предоставлено в 1992 году, когда общежитие уже находилось в собственности Великолукской трикотажной фабрики, никаких жилищных прав у истицы на момент выкупа имущества арендным предприятием не было, так как из материалов дела следует, что истица была заселена и проживала в спорном жилом помещении с 17 февраля 1992 года. Поэтому и утверждение суда о том, что с истицей должен быть заключен договор социального найма, неправомерно.

Неправомерна и ссылка суда на постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную, государственную... и муниципальную собственность", в соответствии с которым жилищный фонд передается в муниципальную собственность, так как по данному делу передача общежития в собственность предприятия произошла до вступления в действие данного постановления.

Таким образом, решение городского суда в связи с неправильным применением норм материального права подлежит отмене.

В то же время у суда имеются основания для вынесения нового решения об отказе в удовлетворении иска.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Великолукского городского суда Псковской области от 22 сентября 2006 года отменить, постановить новое решение, которым в иске К., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Х., к Администрации города Великие Луки, ЗАО ПТФ "Тривел" о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь