Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 8 ноября 2006 г. N 3-51/06

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующей                           Семеновой М.Н.,

    с участием прокурора                           Федоровой Р.Е.,

    при секретаре                                  Захаровой Е.М.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Якутске 8 ноября 2006 года дело по заявлению первого заместителя Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений Закона Республики Саха (Якутия) "О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера" от 21.03.2005 и недействующими, суд

 

установил:

 

Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 21.03.2005 был принят Закон РС(Я) "О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера" и был опубликован в газетном издании "Якутские ведомости" 04.05.2005.

И.о. Прокурора РС(Я) обратился в Верховный суд РС(Я) с заявлением о признании недействующими отдельных положений Закона РС(Я) ввиду их противоречия федеральному закону.

В судебном заседании прокурор поддержала свое заявление и пояснила, что ввиду несоответствия федеральному закону оспариваемых норм просит признать недействующими.

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Оконешников В.Ю. с заявлением прокурора согласен полностью и пояснил, что подготовлен проект Закона РС(Я) о внесении изменений в Закон РС(Я) "О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера" с учетом требований прокурора о приведении в соответствие федеральному закону.

Представитель Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) Николаев М.Р. с заявлением согласен и пояснил, что по вопросам коренных малочисленных народов Севера руководствуются республиканским и федеральными законами.

В настоящее время подготовлен проект Закона РС(Я) с учетом протеста прокурора.

Выслушав пояснение прокурора и представителей, исследовав представленные письменные доказательства, суд считает заявление прокурора подлежащим удовлетворению полностью.

Оценивая указанный правовой акт, суд исходит из того, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) было вправе принимать подобные акты, носящие правовой нормативный характер. Однако, согласно ст. 76 ч. 5 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации не могут противоречить Федеральным законам, принятым в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи.

Ст. 6 ч. 1 Закона РС(Я) установлено, что коренные малочисленные народы Севера пользуются равными правами, установленными для коренных малочисленных народов Севера Конституцией Российской Федерации, Конституцией РС(Я), настоящим законом и международными правовыми актами, ратифицированными Российской Федерацией.

ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" установил перечень прав коренных малочисленных народов Севера, а также лиц, относящихся к данной категории. Республиканский Закон не содержит положение о том, что данный вопрос регулируется федеральным законом.

Таким образом, оспариваемая норма подлежит признанию недействующей.

Ст. 7 п. 3 Закона РС(Я) предусматривает, что коренные малочисленные народы имеют право на квотное представительство в высших органах государственной власти Республики Саха (Якутия), органах местного самоуправления.

Согласно ст. 4 ч. 2 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" гарантируется право гражданина Российской Федерации избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Статья 13 ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", предоставлявшая субъектам Российской Федерации право устанавливать квоты представительства малочисленных народов в законодательных органах субъектов Российской Федерации и представительных органах местного самоуправления, признана утратившей силу Федеральным законом от 22 августа 2004 года.

По таким основаниям оспариваемая норма республиканского закона должна быть признана недействующей.

Статья 8 п. 1 Закона РС(Я) предусматривает, что коренные малочисленные народы имеют право на участие в распоряжении землей, ее недрами, водами, растительным и животным миром на территории традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, предоставление необходимых льгот по землепользованию и природопользованию, установленных федеральным законодательством и законодательством РС(Я).

Согласно ст. 8 ч. 2 п. 4 ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" лица, относящиеся к малочисленным народам, в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов, имеют право пользоваться необходимыми малочисленным народам для защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов льготами по землепользованию и природопользованию, установленными федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В связи с тем, что республиканский законодатель не предусмотрел в своем законе предоставление льгот по землепользованию и природопользованию, предусмотренных федеральным законом, тем самым ограничил их права, оспариваемая норма должна быть признана недействующей.

Ст. 9 п. 5 Закона РС(Я) к правам коренных малочисленных народов Севера в области культуры отнесено установление и развитие связей с соотечественниками, проживающими в других областях, республиках, а также за пределами Российской Федерации.

Установленное понятие в норме не соответствует требованиям федерального закона, тем самым ограничивает установленное федеральным законом право коренных малочисленных народов Севера устанавливать и развивать связи с представителями малочисленных народов, проживающими на территориях других субъектов РФ, а также за пределами территории РФ, не являющихся их соотечественниками. Поэтому в этой части оспариваемая норма должна быть признана недействующей.

Ст. 11 ч. 2 Закона РС(Я) коренные малочисленные народы Севера обязаны уважать суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Согласно ст. 4 ч. 1 Конституции Российской Федерации суверенитет Российской Федерации распространяется на всю территорию Российской Федерации и одну из основ конституционного строя. В связи с тем, что суверенитет принадлежит не отдельным частям населения, а российскому народу в целом, в этой части норма подлежит признанию недействующей.

Статья 14 ч. 2 Закона РС(Я) предусматривает, что коренные малочисленные народы Севера могут создавать общественные объединения, что Правительство Республики Саха (Якутия), органы местного самоуправления обеспечивают деятельность общественных объединений и оказывают им финансовую помощь.

Однако, нормами федерального законодательства права либо обязанности органов местного самоуправления по финансированию деятельности общественных объединений коренных малочисленных народов не предусмотрены. Поэтому оспариваемая норма подлежит признанию недействующей.

Ст. 24 ч. 1 Закона РС(Я) предусмотрено, что органам местного самоуправления предписано принимать участие в подготовке материалов о размерах ущерба, причиненного природной среде на территориях традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Ст. 32 Закона РС(Я) устанавливает, что органы местного самоуправления осуществляют ряд мероприятий для поддержания и развития национальной культуры коренных малочисленных народов.

Между тем, приведенные в норме обязанности органов местного самоуправления нормами федерального законодательства не установлены. В перечне вопросов местного значения, установленном ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", также не содержатся.

Таким образом, оспариваемые нормы республиканского закона как противоречащие федеральному законодательству подлежат признанию недействующими.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

заявление первого заместителя Прокурора Республики Саха (Якутия) подлежит удовлетворению полностью.

Признать ч. 1 ст. 6; п. 3 ст. 7; п. 1 ст. 8; п. 5 ст. 9; ч. 2 ст. 11 в части, допускающей суверенитет и территориальную целостность Республики Саха (Якутия); ч. 2 ст. 14 в части возложения обязанностей органам местного самоуправления по финансированию общественных объединений; ч. 1 ст. 24; ст. 32 в части установления обязанностей на органы местного самоуправления недействующими с момента вступления решения в законную силу.

Сведения о принятом решении опубликовать в газете "Якутские ведомости".

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Председательствующая

М.Н.СЕМЕНОВА

 

 

Справка: Решение суда вступило в силу 19 ноября 2006 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь