Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 ноября 2006 г. N 33-1652

 

 

8 ноября 2006 года судебная коллегия заслушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Министерства финансов РФ на решение Советского районного суда г. Рязани от 2 октября 2006 года, которым постановлено:

Взыскивать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Д., А., Е., Г., Р. с 1 октября 2006 года ежемесячную денежную компенсацию при условии постоянного проживания до 2 декабря 1995 года в размере 26,26 рублей каждому ежемесячно и ежемесячную денежную компенсацию работающим в организациях зоны при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 года в размере 105,03 рублей каждому ежемесячно с последующей индексацией в установленном законом порядке.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Д., А., Е., Г., Р. задолженность по ежемесячной денежной компенсации при условии постоянного проживания до 2 декабря 1995 года и по ежемесячной денежной компенсации работающим в организациях зоны при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 года за период с июня 2005 года по сентябрь 2006 года включительно в размере 2028,61 рублей каждому.

Обязать Управление труда и социальной защиты населения Рязанской области назначить Д., А., Е., Г., Р. с 1 октября 2006 года ежемесячную денежную компенсацию при условии постоянного проживания до 2 декабря 1995 года и ежемесячную денежную компенсацию работающим в организациях зоны при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 года.

В остальной части иска отказать.

Изучив материалы дела, заслушав, судебная коллегия

 

установила:

 

Д., А., Е., Г., Р. обратились в суд с указанным иском к УВД Рязанской области о взыскании задолженности по денежной компенсации за проживание (работу) в зоне с социально-экономическим статусом, о возложении обязанности по выплате денежной компенсации за проживание (работу) в зоне с социально-экономическим статусом.

В обоснование своих требований указали, что они являются сотрудниками ОВД Ряжского района Рязанской области, проживают в г. Ряжске Рязанской области, который относится к зоне с льготным социально-экономическим статусом.

В соответствии с Законом РФ от 1.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС", а также Постановлением Правительства РФ им должны выплачиваться ежемесячные денежные компенсации за проживание и за работу в данной зоне. Указанные денежные компенсации прекратили выплачивать по месту работы с июня 2005 года. Истцы просили взыскать с ответчика в пользу каждого невыплаченную денежную компенсацию за проживание в зоне с социально-экономическим статусом в размере 1188,00 рублей; обязать ответчика на основании Постановления Правительства РФ N 542 от 30.08.2005 в дальнейшем ежемесячно выплачивать им денежную компенсацию за проживание в зоне с социально-экономическим статусом.

В ходе производства по делу в качестве соответчиков привлечены Министерство внутренних дел РФ, Управление труда и социальной защиты населения Рязанской области, Министерство финансов РФ, Управление федерального казначейства по Рязанской области.

При рассмотрении дела истцы увеличили свои требования и просили взыскать с ответчиков в пользу каждого невыплаченную денежную компенсацию за проживание (работу) в зоне с социально-экономическим статусом в размере 2012 рублей 94 копеек; обязать ответчиков ежемесячно выплачивать им денежную компенсацию за проживание (работу) в зоне с социально-экономическим статусом.

Суд удовлетворил исковые требования, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе Министерство финансов РФ просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность.

Судебная коллегия, проверив решение суда в пределах доводов кассационной жалобы, полагает, что оснований для его отмены не имеется.

Из материалов дела следует, что истцы являются сотрудниками ОВД Ряжского района Рязанской области, проживают в г. Ряжске Рязанской области, который относится к зоне с льготным социально-экономическим статусом.

В соответствии с Законом РФ от 01.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС" им должны выплачиваться ежемесячные денежные компенсации за проживание и за работу в данной зоне. Указанные денежные компенсации УВД Рязанской области прекратило им выплачивать с июня 2005 года. Размер задолженности каждому составляет по 2028 рублей 61 копейка.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела и сторонами не оспариваются.

В силу ст. 5 вышеуказанного Закона РФ предусмотренные настоящим Законом возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, являются расходными обязательствами Российской Федерации. Порядок финансирования расходных обязательств Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года N 907 "О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" утверждены Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации гражданам в зависимости от времени проживания (работы) на территориях зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Указанное Постановление вступило в силу с 1 января 2005 года (п. 7 Постановления).

Данными Правилами установлено, что названные компенсации гражданам (после предоставления необходимых документов) выплачивает Федеральное казначейство, в этих правилах нет никакой оговорки об ином порядке получения этих средств сотрудниками милиции. В связи с чем суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что названные компенсации следует взыскать с Министерства финансов РФ.

Доводы жалобы о том, что в силу пункта 6 Постановления Правительства РФ от 30 августа 2005 г. N 542 "Об утверждении Правил финансирования расходных обязательств Российской Федерации по возмещению вреда и предоставлению гражданам мер социальной поддержки, предусмотренных Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"...", названные компенсации должно выплачивать УВД Рязанской области, несостоятельны, поскольку в нем говорится о производстве УВД Рязанской области своим сотрудникам тех выплат (возмещение вреда, компенсации), которые они должны производить в силу требований закона.

Как указывалось выше Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и принятым во исполнение него Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года N 907, на УВД Рязанской области не возлагается никаких обязанностей, связанных с выплатой названных компенсаций, следовательно, п. 6 говорит об обязанности УВД Рязанской области производить своим сотрудникам выплаты иных компенсаций (возмещение вреда), чем той компенсации, которую требуют истцы.

Кроме того, из пояснений представителей УВД Рязанской области следует, что оно не финансируется для выплаты названной компенсации и имеется указание МВД РФ N 31/5 от 15.07.05 о прекращении этих выплат. Представители Федерального казначейства и Министерства финансов РФ не представили никаких данных о том, что МВД РФ, а соответственно, и УВД Рязанской области получают необходимые денежные средства на эти цели.

Ссылка жалобы на то, что истцы не обращались с соответствующими заявлениями в орган социальной защиты для получения компенсаций, противоречит материалам дела. Из письменного ответа начальника отдела социальной защиты следует, что истцы обращались в этот орган, но получили отказ в назначении компенсации.

Утверждение жалобы о том, что названные компенсации должен выплачивать орган социальной защиты, основано на неправильном толковании норм материального права. Так, в п. 5 Правил выплаты ежемесячной денежной компенсации непосредственным образом говорится о том, что эти компенсации выплачивает соответствующий орган Федерального казначейства.

Доводы кассационной жалобы судом проверялись, всем исследованным в судебном заседании доказательствам в решении дана оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах решение суда отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности, в связи с чем оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Рязани от 2 октября 2006 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства финансов РФ - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь