Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Лобанов В.А. Дело N 33-3772/2006г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Лахониной Р.И.,

судей Федоровой С.И., Николенко Л.Н.

с участием прокурора Буракова Ю.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 8 ноября 2006 года дело по кассационному представлению прокурора Черняховской городской прокуратуры и кассационной жалобе Черняховского окружного Совета депутатов на решение Черняховского городского суда Калининградской области от 28 сентября 2006 года, которым признано недействительным решение окружного Совета депутатов МО "Черняховский городской округ" N 109 от 29.06.2006 об освобождении К.В.П. от должности председателя окружного Совета депутатов МО "Черняховский городской округ".

Признано недействительным Распоряжение председателя окружного Совета депутатов МО "Черняховский городской округ" N 45-к/06 от 03.07.2006 с внесенными в него изменениями Распоряжением председателя окружного Совета депутатов МО "Черняховский городской округ" N 50-к/06 от 24.07.2006 об увольнении К.В.П. с должности председателя окружного Совета депутатов МО "Черняховский городской округ" в связи с неизбранием на должность по п. 3 ст. 83 ТК РФ.

К.В.П. восстановлена в должности председателя окружного Совета депутатов МО "Черняховский городской округ".

С окружного Совета депутатов МО "Черняховский городской округ" взысканы в пользу К.В.П. 71382 рубля 49 копеек утраченного заработка за время вынужденного прогула с 24.07.2006 по 27.09.2006 и компенсация морального вреда в размере 5000 рублей.

Заслушав доклад судьи Федоровой С.И., объяснения и заключение прокурора, поддержавшего кассационное представление и полагавшего решение суда подлежащим отмене, представителей окружного Совета депутатов Лукьянова А.В. и Вороненко Л.И., поддержавших кассационную жалобу, К.В.П. и ее представителя по доверенности П.П.С., считавших представление и жалобу необоснованными, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

К.В.П. обратилась в суд с иском к окружному Совету депутатов МО "Черняховский городской округ" о признании недействительным Решения окружного Совета депутатов N 109 от 29.06.2006 об освобождении ее от должности председателя Совета депутатов, восстановлении на работе, компенсации утраченного заработка и о возмещении морального вреда, указав, что Решением окружного Совета депутатов МО "Черняховский городской округ" N 78 от 21.04.2005 она была избрана председателем Совета, а 29.06.2006 после внесения изменений в Регламент Совета депутатов Решением N 109 была освобождена от должности председателя. Считает Решение Совета незаконным, противоречащим действующему законодательству о местном самоуправлении, трудовому законодательству и правовым актам муниципального образования.

В ходе рассмотрения дела истица уточнила исковые требования и дополнительно просила признать недействительным Распоряжение председателя Совета N 45-к/06 от 03.07.2006 об увольнении ее в связи с неизбранием на должность по п. 3 ст. 83 ТК РФ.

Суд постановил изложенное выше решение.

В кассационном представлении Черняховский городской прокурор просит решение отменить, ссылаясь на то, что истица была освобождена от должности председателя Совета на законных основаниях в соответствии с Уставом муниципального образования и Регламентом окружного Совета депутатов, которые не противоречат нормам федерального и регионального законодательства.

В кассационной жалобе окружной Совет депутатов МО "Черняховский городской округ" также просит решение отменить, ссылаясь на те же обстоятельства, а кроме того, на нарушение судом норм процессуального права, выразившееся в рассмотрении в одном производстве различных по своей природе требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и представления, судебная коллегия находит решение суда в части признания недействительным Решения окружного Совета депутатов N 109 от 29.06.2006, в части восстановления К.В.П. в должности председателя окружного Совета депутатов, взыскания утраченного заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права, а в остальной части подлежащим оставлению без изменения.

Удовлетворив перечисленные выше требования К.В.П., суд сослался на то, что на федеральном и региональном уровнях основания досрочного прекращения полномочий председателя представительного органа местного самоуправления надлежащим образом не урегулированы, а муниципальным образованием не принято Положение о досрочном прекращении полномочий органов местного самоуправления, депутата и выборных должностных лиц, как предусмотрено ст. 23 п. 9 Устава, поэтому законные основания для досрочного прекращения полномочий К.В.П. как председателя представительного органа местного самоуправления отсутствовали.

Однако с выводами суда в этой части судебная коллегия согласиться не может. Пункт 9 ст. 23 Устава МО "Черняховский городской округ" предусматривает принятие Положения о прекращении полномочий окружного Совета депутатов как представительного органа местного самоуправления в целом, а не его председателя, а также основания прекращения полномочий депутата и выборных должностных лиц. Полномочия К.В.П. как депутата не прекращались, к выборным должностным лицам она не относится, поэтому ссылка суда на указанную норму Устава не может быть признана правильной.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 20, 22, 23 Устава МО "Черняховский городской округ", принятого Решением Черняховского районного Совета депутатов от 26 мая 2005 года N 108 и вступившего в силу с 01.01.2006, окружной Совет депутатов самостоятельно определяет свою структуру, расходы на содержание, принимает Регламент по вопросам организации своей деятельности, избирает из своего состава председателя и т.д.

Согласно ст. 23 Устава в компетенцию председателя окружного Совета входит организация деятельности Совета, в т.ч. созыв заседаний, руководство работой аппарата Совета и т.д. Собственной компетенцией по решению вопросов местного значения председатель Совета не наделен.

В силу п. 2 ст. 22 Устава МО "Черняховский городской округ" председатель окружного Совета депутатов подотчетен Совету депутатов и может быть в любое время смещен со своей должности путем голосования на заседании.

При этом действовавшие на момент принятия Устава Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" N 154-ФЗ от 28.08.1995 и Закон Калининградской области "Об основах местного самоуправления в Калининградской области" от 18.01.1996 N 31 не содержали обязательного требования о регулировании в Уставе МО оснований освобождения от должности председателя Совета депутатов.

Анализ приведенных выше норм позволяет сделать вывод, что освобождение К.В.П. от должности председателя Совета депутатов относится к внутренним вопросам деятельности самого Совета, его самоорганизации. Оспариваемое К.В.П. Решение N 109 от 29.06.2006 принято Советом в пределах своей компетенции в соответствии с Уставом муниципального образования, Регламентом Совета и не противоречит действующему законодательству. Оснований считать, что при этом были нарушены права и законные интересы К.В.П., не имеется. В связи с этим у суда отсутствовали законные основания для признания указанного Решения недействительным, а следовательно, и для восстановления К.В.П. в должности председателя окружного Совета депутатов, взыскания в ее пользу утраченного заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

При изложенных обстоятельствах решение суда в указанной части не может быть признано законным и обоснованным, поэтому судебная коллегия находит его подлежащим отмене. А поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, полно установлены на основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять в этой части новое решение об отказе К.В.П. в удовлетворении перечисленных выше требований.

В то же время, признав недействительным Распоряжение председателя окружного Совета депутатов от 03.07.2006 с внесенными в него изменениями об увольнении К.В.П. в связи с неизбранием на должность по п. 3 ст. 83 ТК РФ, суд правильно исходил из того, что ее увольнение по такому основанию не соответствует содержанию и смыслу данной статьи и является незаконным. Выводы суда в этой части подробно изложены в решении и являются правильными.

Доводы жалобы, касающиеся указанной части решения, его отмену не влекут.

Доводы жалобы о том, что суд не вправе был рассматривать в одном производстве различные по своей сути требования, основаны на неправильном толковании норм процессуального права, в связи с чем не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 361, п. 3, 362, п. 4, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Черняховского городского суда Калининградской области от 28 сентября 2006 года в части признания недействительным Решения окружного Совета депутатов МО "Черняховский городской округ" N 109 от 29.06.2006 об освобождении К.В.П. от должности председателя окружного Совета депутатов, в части восстановления К.В.П. в должности председателя окружного Совета депутатов МО "Черняховский городской округ", взыскания утраченного заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда отменить и в удовлетворении указанных требований К.В.П. отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационные представление и жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

Р.И. Лахонина

 

Судьи

С.И. Федорова

Л.Н. Николенко

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь