Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 2006 г. N 678

 

Судья: Бажанова И.А. Дело N 44г-408/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                      Зотина К.А.,

 

рассмотрев истребованный по надзорной жалобе Ч. материал по исковому заявлению Ч. к Ч.А. о лишении родительских прав,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения Ч., поддержавшей надзорную жалобу, заключение заместителя прокурора Московской области Мохова А.М., полагавшего определение суда подлежащим отмене,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ч. обратилась в суд с заявлением о лишении Ч.А. родительских прав в отношении несовершеннолетнего Ч-го.

Определением судьи Люберецкого городского суда Московской области от 17 января 2006 года исковое заявление возвращено Ч., ей разъяснено, что для разрешения исковых требований следует обратиться в суд Республики Украина по месту жительства ответчика.

В кассационном порядке определение судьи не обжаловалось.

В надзорной жалобе Ч. просит отменить определение судьи.

Определением судьи Московского областного суда Вальгановой Т.В. от 20 октября 2006 года дело по надзорной жалобе Ч. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из имеющихся материалов, Ч. обратилась в Люберецкий городской суд Московской области с требованием о лишении Ч.А. родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына Ч-го

Возвращая исковое заявление Ч., судья исходил из того, что дело неподсудно Люберецкому городскому суду, поскольку ответчик проживает в Республике Украина.

Между тем, с таким определением согласиться нельзя.

В соответствии со ст. 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Согласно ст. 163 Семейного кодекса РФ, права и обязанности родителей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованиям истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство, на территории которого постоянно проживает ребенок.

В соответствии со ст. 32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года правоотношения родителей и детей определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой постоянно проживают дети.

Несовершеннолетний Ч-ый, 25 сентября 1997 года рождения, является гражданином Российской Федерации и проживает на территории Российской Федерации в г. Люберцы.

Из надзорной жалобы Ч. также усматривается, что при ее обращении с соответствующими требованиями в суд Республики Украина по месту жительства ответчика, исковое заявление также было возвращено со ссылкой на установленные международным правом правила подсудности.

При таких данных в силу ст. 387 ГПК РФ определение судьи подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение судьи Люберецкого городского суда Московской области от 17 января 2006 года отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь