Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 9 ноября 2006 г. по делу N 3-141/2006

 

Именем Российской Федерации

 

Ивановский областной суд в составе председательствующего Пожиловой В.А. при секретаре Фуфыгиной Н.А. с участием прокурора Кручининой В.В. рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Иванове 9 ноября 2006 года дело по заявлению прокурора Ивановской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления Администрации Ивановской области от 21 октября 2004 года N 100-па в редакции постановления от 14 декабря 2005 года N 185-па "Об утверждении территориальных строительных норм Ивановской области (ТСН) "Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования",

 

установил:

 

Прокурор Ивановской области обратился в Ивановский областной суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления Администрации Ивановской области от 21.10.2004 N 100-па в редакции постановления от 14.12.2005 N 185-па "Об утверждении территориальных строительных норм Ивановской области (ТСН) "Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования" (далее - постановление N 100-па).

Постановление в редакции от 21.10.2004 опубликовано в "Собрании законодательства Ивановской области", N 21 (255), 18.11.2004.

В обоснование заявления прокурор сослался на то, что утвержденные постановлением N 100-па территориальные строительные нормы устанавливают требования к предприятиям розничной торговли, обязательные к применению при их проектировании и строительстве. Как следует из преамбулы постановления N 100-па, последнее принято в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Однако принятые нормы проектирования противоречат Федеральному закону "О техническом регулировании". Закон не наделяет органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по изданию нормативных правовых актов в области технического регулирования.

Кроме того, постановление противоречит Градостроительному кодексу Российской Федерации, вступившему в силу с 10 января 2005 года.

В соответствии со статьей 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации техническое регулирование в области градостроительной деятельности отнесено к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации. При этом статья 7 Градостроительного кодекса Российской Федерации не наделяет органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по изданию нормативных правовых актов в сфере технического регулирования градостроительной деятельности.

В судебном заседании помощник прокурора Ленинского района г. Иванова по доверенности от 25.10.2006 Кручинина В.В. поддержала заявление прокурора Ивановской области.

Представитель Правительства Ивановской области Тонев В.Н., заместитель начальника Департамента строительства и архитектуры Ивановской области, главный архитектор Ивановской области, с заявлением прокурора не согласен, пояснил, что оспариваемое прокурором области постановление N 100-па, которым утверждены территориальные строительные нормы, действует в части, не противоречащей Федеральному закону "О техническом регулировании", а нормам Градостроительного кодекса Российской Федерации, на которые ссылается прокурор, постановление не противоречит. По мнению Тонева В.Н., нормы проектирования действуют в соответствии с п. 3 ст. 7 Градостроительного кодекса РФ, поскольку в силу этого пункта утверждение региональных нормативов градостроительного проектирования относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Выслушав объяснения прокурора Кручининой В.В., мнение представителя Правительства Ивановской области Тонева В.Н., изучив материалы дела, суд находит заявление прокурора Ивановской области подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения.

Как следует из преамбулы постановления N 100-па, последнее принято в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании".

Между тем в силу статьи 4 Федерального закона "О техническом регулировании" законодательство Российской Федерации о техническом регулировании состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

По смыслу этой нормы законодательство о техническом регулировании состоит только из федерального законодательства и не может быть урегулировано законами и другими нормативно-правовыми актами, принятыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Поэтому суд соглашается с мнением прокурора, изложенным в заявлении, что постановление N 100-па противоречит Федеральному закону "О техническом регулировании".

Находя, что постановление N 100-па не противоречит п. 3 ст. 7 Градостроительного кодекса РФ, представитель Правительства Ивановской области Тонев В.Н. в судебном заседании утверждал, что действующие в Ивановской области нормы проектирования предприятий розничной торговли - это и есть утвержденные региональные нормативы градостроительного проектирования. По мнению Тонева В.Н., термин "нормы проектирования" является синонимом термина "нормативы градостроительного проектирования", поэтому у органа государственной власти Ивановской области имелись основания для принятия территориальных строительных норм проектирования.

С доводом Тонева В.Н. согласиться нельзя по следующим основаниям.

В силу статьи 3 Градостроительного кодекса РФ, действующего с 10 января 2005 года, законодательство о градостроительной деятельности состоит из законодательства Российской Федерации и законодательства субъекта Российской Федерации.

В статье 6 Градостроительного кодекса РФ закреплены полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области градостроительной деятельности. Среди прочих к полномочиям таких органов относится техническое регулирование в области градостроительной деятельности.

К техническому регулированию в силу статьи 2 Федерального закона "О техническом регулировании" относится правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

По смыслу этой нормы техническое регулирование в области градостроительной деятельности - это правовое регулирование или нормотворчество (утверждение норм и правил) в деятельности по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемое в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства (п. 1 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

В соответствии со статьей 7 Градостроительного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области градостроительной деятельности относятся: 1) подготовка и утверждение документов территориального планирования субъектов Российской Федерации; 2) утверждение документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства регионального значения в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом; 3) утверждение региональных нормативов градостроительного проектирования; 4) осуществление государственного строительного надзора в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

При этом статья 7 Кодекса содержит, в отличие от перечня полномочий органов государственной власти Российской Федерации в области градостроительной деятельности, который может быть расширен федеральными законами, закрытый перечень полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области градостроительной деятельности.

Комментируя содержание статей 6 и 7 Градостроительного кодекса РФ, суд приходит к выводу о том, что термины "нормы проектирования" и "нормативы градостроительного проектирования" синонимами не являются. Как указано в решении выше, утверждение норм и правил, к каким и относятся оспариваемые прокурором территориальные строительные нормы, не входит в компетенцию органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Нормативы градостроительного проектирования (технические документы) содержат показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека (в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения, доступности таких объектов для населения, объектами инженерной инфраструктуры, благоустройства территории).

Утверждение региональных нормативов градостроительного проектирования осуществляется с учетом особенностей поселений, городских округов в границах субъекта Российской Федерации. Состав, порядок подготовки и утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации.

Принятие региональных нормативов градостроительного проектирования в Ивановской области включено в план реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Ивановской области, утвержденный постановлением Правительства Ивановской области от 9 июня 2006 года N 103-п "О мерах по реализации в Ивановской области приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в редакции постановления N 129-п от 27.07.2006 (по настоящее время не приняты).

Включение в план такого мероприятия, а также согласие первого заместителя Председателя Правительства Ивановской области в ответе от 14.08.2006 N 4853-1-115 на обращение прокурора Ивановской области привести постановление N 100-па в соответствие с действующим законодательством по существу подтверждают факт признания действующих территориальных строительных норм, противоречащих федеральному законодательству.

Суд находит несостоятельным довод Тонева В.Н., что территориальные строительные нормы приняты и ими руководствуются на практике, поскольку на федеральном уровне не урегулированы многие положения, касающиеся проектирования предприятий розничной торговли.

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют Строительные нормы и правила "СНиП 2.08.02-89*. Общественные здания и сооружения", утвержденные постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 N 78, в редакции "Изменений N 5 к СНиП 2.08.02-89*. Общественные здания и сооружения", принятых постановлением Госстроя Российской Федерации от 23.06.2003 N 98. Указанные строительные нормы и правила распространяются на проектирование общественных зданий и сооружений, к которым в соответствии с пп. 3.1 п. 3 Перечня основных групп зданий и помещений общественного назначения относятся предприятия розничной и мелкооптовой торговли.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу, что постановление N 100-па подлежит отмене со дня вступления решения суда в законную силу, поскольку противоречит федеральному законодательству.

Руководствуясь ст. ст. 197 - 199, 251 - 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать постановление Администрации Ивановской области от 21 октября 2004 года N 100-па в редакции постановления от 14 декабря 2005 года N 185-па "Об утверждении территориальных строительных норм Ивановской области (ТСН) "Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования" противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

Информацию о принятом решении опубликовать в "Собрании законодательства Ивановской области".

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней через Ивановский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь