Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2006 года по делу N 33-2727

 

 

Б.Д.В. обратился в суд с иском, указывая, что работал в ООО "Менакор". В ноябре 2001 года по вине работодателя получил тяжелую черепно-мозговую травму, вследствие чего стал инвалидом.

В связи с тем, что работодатель ненадлежащим образом выполнял свои обязательства, несвоевременно оформил трудовые отношения, занизил оплату труда, не подготовил документы для Фонда социального страхования, он, истец, не получал страховые выплаты 13 месяцев. Впоследствии они были выплачены ФСС.

Просил взыскать с работодателя ущерб в виде пени за просрочку страховых выплат и единовременного пособия в размере 72700 рублей.

Решением Борисоглебского городского суда Воронежской области от 1 ноября 2005 года заявленные требования были удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 13 декабря 2005 года состоявшееся по делу решение было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела исковые требования были изменены, Б.Д.В. просил взыскать с работодателя пени за невыполнение требований закона о страховании его жизни и здоровья.

Решением Борисоглебского городского суда Воронежской области от 16 мая 2006 года иск удовлетворен, с ООО "Менакор" в пользу Б.Д.В. взыскана сумма пени за просрочку страховых выплат и единовременного пособия в размере 61424 рублей.

В кассационной жалобе ООО "Менакор" просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда первой инстанции.

Разрешая заявленные требования, городской суд правильно применил к возникшим правоотношениям нормы материального права и, определив обстоятельства, имеющие юридическое значение для рассмотрения спора, установил их на основании исследованных доказательств.

В частности, установив на основании вступившего в законную силу решения суда, что между сторонами сложились трудовые правоотношения, в ходе которых истец получил травму на производстве, суд пришел к правильному выводу о наличии у ответчика - ООО "Менакор" обязанности по осуществлению обязательного страхования жизни и здоровья Б.Д.В.

На основании исследованных доказательств суд также пришел к правильному выводу о неисполнении работодателем этой обязанности, что повлекло задержку в назначении и выплате истцу страховых выплат в счет возмещения причиненного вреда здоровью.

Руководствуясь пунктом 2 ст. 937 ГК РФ, в соответствии с которым в случае, если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило ее, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании, а также частью 1 статьи 19 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", городской суд правильно возложил на ответчика обязанность по выплате истцу пени за задержку страховых выплат, предусмотренной ст. 15 названного Федерального закона, в размере 0,5% от невыплаченной суммы страховых выплат за каждый день просрочки.

Оспаривая наличие своей вины в задержке страховых выплат, ООО "Менакор" не опровергает выводов суда, изложенных в решении, о неисполнении надлежащим образом обязанности по страхованию жизни и здоровья Б.Д.В.

Доводы кассационной жалобы о неправильном применении судом норм материального права к возникшим между сторонами правоотношениям не соответствуют закону и обстоятельствам дела.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь