Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Журавлева И.И. Дело N 22-865
Докладчик Хвиюзова Л.С. 14 апреля 2000 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Белоусовой Н.А.,

судей Хвиюзовой Л.С., Копыловой Т.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 14 апреля 2000 г. дело по кассационной жалобе осужденной  на приговор Соломбальского районного суда г. Архангельска от 16 марта 2000 г., по которому:

, , ранее не судимая, осуждена по ст. 158 ч. 1 УК РФ на 1 год лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание ей определено условно с испытательным сроком в 6 месяцев с возложением обязанностей являться на регистрацию в органы внутренних дел, не менять без согласия этого органа место жительства.

Заслушав доклад судьи Хвиюзовой Л.С., осужденную, судебная коллегия

 

установила:

 

признана виновной в краже 24 февраля 2000 г. из бара ЧП "Погребок" в д. <...> по  в г. Архангельске чужого имущества на сумму 3 тыс. руб. у  при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании осужденная вину признала частично.

В кассационной жалобе, не соглашаясь с приговором суда, ссылается на то, что не имела умысла завладения чужим имуществом, дубленку потерпевшей взяла в баре по ошибке, которую обнаружила только дома, не имела возможности сразу возвратить в бар, так как находилась в сильной степени алкогольного опьянения, свидетели по делу судом не допрошены, не принято судом во внимание мнение потерпевшей, которая не желала возбуждения дела. Просит приговор суда отменить, дело производством прекратить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденной, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим отмене, а дело - направлению в суд на новое судебное рассмотрение.

В соответствии со ст. 301 УПК РСФСР приговор суда должен быть законным и обоснованным, постановлен на полно и всесторонне исследованных доказательствах, приведенных в приговоре, оценка которых судом не вызывала бы каких-либо сомнений.

Это требование закона судом при постановлении обвинительного приговора в отношении  нарушено.

Так, признавая ее виновной в краже, суд в приговоре как на доказательства ее вины сослался на показания потерпевшей, осужденной, акт изъятия дубленки потерпевшей у осужденной.

Вместе с тем  в суде показала, что находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения, дубленку потерпевшей взяла по ошибке, которую заметила только дома. Дубленку спрятала дома, чтобы не видели родственники, так как было стыдно.

При этом указание в приговоре на то, что  созналась в краже дубленки работникам милиции, является неправильным, поскольку в протоколе судебного заседания в показаниях осужденной такие показания отсутствуют (лист дела 1).

Доводы осужденной в судебном заседании о том, что дубленку потерпевшей она взяла не с целью кражи, а по ошибке, судом не проверены, ни потерпевшая, ни свидетели по данным обстоятельствам не допрошены, не исследованы также объяснения , данные следователю, чем судом нарушены требования ст. 20 УПК РСФСР.

Неисследование судом этих доказательств могло повлиять и повлияло на правильность выводов о доказанности вины осужденной.

Нарушение судом требований статей 20, 301 УПК РСФСР является существенным, влекущим в соответствии со ст. 345 УПК РСФСР отмену приговора и направление дела в суд на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду необходимо исследовать все доказательства по делу, проверить доводы  о непричастности к краже, решить вопросы о доказанности либо недоказанности предъявленного ей обвинения, рассмотреть дело по существу с соблюдением требований закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 339 ч. 2 УПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Соломбальского районного суда г. Архангельска от 16 марта 2000 г. в отношении  отменить, дело направить в тот же суд на новое судебное рассмотрение в ином составе судей со стадии судебного разбирательства.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь